Оригинал взят у
forestier в
Территория Митрофаниевского кладбища полностью включена в зону зелёных насаждений общего пользования 11 ноября 2015 г. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поддержало внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зелёных насаждений общего пользования», которыми 48 га территорий бывших Митрофаниевского православного и лютеранского (финского) кладбищ включены в зону зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Символично, что накануне, на исторических воротах соседнего некрополя - Громовского старообрядческого кладбища, появилось изображение иконы «Покров Пресвятой Богородицы».
![](http://spb-mitrofan-society.org/images_p/vorota2_p.jpg)
Изображение иконы на воротах Громовского старообрядческого кладбища.
Фото Н. В. Лаврентьева, ноябрь 2015 года.
Ещё летом 2015 г. вступила в силу обновлённая редакция Генерального плана Санкт-Петербурга, согласно которой территория бывшего Митрофаниевского некрополя была переведена в зону «Р2» - рекреационная зона зелёных насаждений общего или ограниченного пользования. Так же, летом в Законодательное Собрание был внесён Губернатором Георгием Полтавченко проект изменений Закона Санкт-Петербурга «О зелёных насаждений общего пользования», а в сентябре депутатами была подана поправка, которая предусматривает перевод территории кладбища в ЗНОП. 11 ноября во втором чтении по законопроекту эта поправка была депутатами поддержана и принята.
Примечательно, что накануне пленарного заседания Законодательного Собрания, на исторических воротах Громовского старообрядческого кладбища появилось изображение иконы «Покров Пресвятой Богородицы». Само Громовское кладбище - это особая часть ансамбля Митрофаниевского православного и лютеранского (финского) некрополей. В годы советской власти Митрофаниевское кладбище было полностью уничтожено, и только чудом сохранился довольно обширный участок Громовского старообрядческого погоста.
![](http://spb-mitrofan-society.org/images/pokrov_sobor.jpg)
Покровский кафедральный собор Громовского кладбища.
Фото ателье К. Буллы, 1914 года.
В 1912-1914 гг. на Громовском кладбище по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова был построен старообрядческий Покровский собор. От Старообрядческой ул. к собору вела аллея, которая начиналась величественными каменными воротами, сохранившимися в повреждённом виде (снесены купола). Но после сноса в 1930-х гг. Покровского собора и отторжения значительной части кладбища под склады и свалки, ворота никуда не ведут и всё время закрыты. Ворота в настоящее время являются вновь выявленным объектом культурного наследия. НИИ Спецпроектреставрация был разработан проект реставрации ворот, который ещё ждёт своего часа.
Громовское старообрядческое кладбище, как старейший старообрядческий некрополь Петербурга, нуждается в охране и реставрации. В 2011 г. Митрофаниевским союзом совместно со старообрядческими общинами города проводилась работа по инвентаризации захоронений кладбища. Обработка результатов этой инвентаризации завершилась только в 2015 г., выявлено 2300 могил с надгробиями, из них около 500 представляют историко-культурную ценностью. Ситуация с кладбищем осложняется тем, что недавно оно вновь было открыто для захоронений, при осуществлении которых ООО «Агра» (ответственное за содержание кладбища) не гнушается сносом старых захоронений.
![](http://spb-mitrofan-society.org/images_p/vorota3_p.jpg)
Ворота Громовского старообрядческого кладбища.
Фото Н. В. Лаврентьева, ноябрь 2015 года.
Так же 11 ноября депутатами Законодательного Собрания были поддержаны поправки о переводе в ЗНОП части территории
Фарфоровского (Преображенского) кладбища и некрополя начала XVIII века на Сытнинской ул., где захоронения были обнаружены в результате археологических раскопок. Застройщик этой территории незаконно снёс два располагавшихся там исторических здания и планировал застроить весь участок. Однако его планам теперь не суждено сбыться, потому что застройка этой, теперь «зелёной», зоны не возможна. Собственник участка мог бы довольствоваться реконструкцией исторических зданий и их последующей эксплуатацией, но его собственная жадность и алчность привела к «разбитому корыту».
Митрофаниевский союз выражает благодарность депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в особенности Вячеславу Нотягу, Сергею Никешину, Алексею Ковалёву и Максиму Резнику, за принятое 11 ноября 2015 г. решение, которое поставило окончательную точку в защите старинного некрополя от застройки.
Митрофаниевский союз
http://spb-mitrofan-society.org/news.11.XI.2015.php