Оригинал взят у
holicin в
Строительная мафия С.-Петербурга: Марат Оганесян В сентябре минувшего года наша газете опубликовала мою статья «Кандидаты на вылет из Смольного», где под №1 был вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга, отвечающийза науку, образование, культуру, СМИ и взаимодействие с общественными организациям Василий Кичеджи, а под № 2 также вице-губернатор городского правительства, курирующий капитальное строительство и реконструкцию объектов недвижимости Марат Оганесян (см. на
http://newspb.su/2014/37-18-09-2014/кандидаты-на-вылет-из-смольного/).
Первого уволили в октябре прошедшего года, второй ушел из Смольного "по собственному желанию" во вторник 28 апреля уже нынешнего…
Подробно темные стороны биографии «успешного менеджера» были представлены в моей статье «Маневры вице-губернатора вокруг Блокадной подстанции» (см. на
http://narod-sud.ru/page/2123).
Напомню основные аргументы. В феврале 2014 года Марат Оганесян публично пообещал «Автономным градозащитникам», собравшимся у демонтируемого дома в Дегтярном переулке, что он лично возьмет под свой контроль ситуацию и не допустит сноса здания до решения суда. Высокопоставленный обитатель Смольного даже оставил инициативным горожанам номер своего мобильного телефона. Но, по словам активистов, демонтаж здания возобновился на следующий же день, а телефон вице-губернатора оказался предсказуемо недоступен (см.
http://www.baltinfo.ru/2014/05/26/Smolnyi-piketirovali-s-trebovaniyami-ne-puskat-Oganesyana-v-KGIOP-427745).
В июле прошедшего года активисты «Наследия ВМА», Группы ЭРА, «Дёминского сада», «Спасем «Александрино»», «Аракчеевских казарм» провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте за отставку Марата Оганесяна. Его обвиняли в лоббировании проектов, нарушающие закон и ухудшающие экологию города, а также незаконной уплотнительной застройки под видом, так называемой, программы развития застроенных территорий - реновации кварталов. В качестве правовых аргументов - позиция прокуратуры и судебные решения по Деминскому саду, Митрофаниевском и Фарфоровском кладбищам, кварталам 2А и 2Г Ульянки у парка Александрино, реконструкции дома № 51 по Шпалерной улице на месте Аракчеевских казарм (обращение см. на
https://vk.com/era_group?w=wall-36653431_356%2Fall).
Новую версию закона №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия», которую также активно лоббирует Марат Оганесян, градозащитники обещали оспорить в суде.
Вторую серию акций против Оганесяна градозащитники предприняли в начале сентября минувшего года. С лозунгом «Вице-губернатора Оганесяна - лоббиста строительной мафии - вон из Смольного!» они вышли на пересечение Малой Садовой улицы и Невского проспекта. К прежним обвинениям было добавлено новые: переподчинение Марату Оганесяну КГИОП, который Георгий Полтавченко, придя на должность губернатора, подчинил себе, а также - лоббирование пробивки Измайловского проспекта в Генплане по территории Митрофаниевского кладбища, несмотря на вступившее в силу решение суда, представление прокуратуры и признание части некрополя объектом культурного наследия.
Справедливости ради следует отметить, что вице-губернатор Марат Оганесян иногда в мелочах соглашается с градозащитниками. Один из примеров - рекомендация влиятельным инвесторам братьям Михаилу и Борису Зингаревич скорректировать проект реконструкции Конюшенного ведомства. Иногда предупреждает инвесторов, что компенсации в обмен на отказ от застройки северо-восточного и северо-западного корпусов ведомства не будет (детали см. на
http://top.rbc.ru/spb_freenews/03/09/2014/946880.shtml).
В Смольный Марат Оганесяна пришел из команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. До конца 2011 года он курировали реконструкцию Большого театра стоимостью 34,5 млрд, затем строительство Мариинки-2 с бюджетом 22 млрд руб.
Контрольно-счетная палата выявила многомиллиардные нарушения в строительстве метро и дорог - в том числе в период деятельности господина Оганесяна. Его подчиненные отказались устранять нарушения и сейчас судятся с аудиторами. Один из крупнейших городских подрядчиков - "Мостоотряд 19", получив аванс более 500 млн из городской казны, оказался на грани банкротства. А 6 апреля арбитражный суд Москвы завершил процедуру банкротства (с непогашенным долгом 777 млн руб.
За несколько месяцев до увольнения чиновники, депутаты и журналисты проправительственных изданий активно обсуждали видео в интернете, на котором человек, похожий на Оганесяна, был задержан полицией "на сходке воров в законе в Москве".
Специалисты утверждали, что действительно 7 октября 2014 года полиция задержала 17 "воров в законе" в московском ресторане "Бочка". Среди них - недавно освободившийся уголовник Дмитрий Печерский из Якутска, очень похожий на чиновника Марата Оганесяна (см. на
http://www.fontanka.ru/2015/04/28/075/).
Первая публикация об плотных связях Марата Оганесана с лидерами криминального мира России появилась в марте 2013 года. Дмитрий Васильчук так и назвал свою статью «Вице-губернатор от Полтавченко - ставленник воров в законе» (см. на
http://www.rospres.com/crime/12106/).
Тогда подобное знакомство не считалось чем-то предосудительным. Достаточно вспомнить семейство Цапков и министра транспорта Игоря Левитина, а также фотографию Владимира Путина в компании с дедом Хасаном…
Сейчас после восстановления Крыма в составе России и вооруженного конфликта на Юго-Западе Украины между ополченцами и войсками киевской хунты «правила игры в большую политику» для российских чиновников серьезно изменились. Но одни ничего не увидели, не услышали, не почувствовали и опровержений не последовало, другие решили воспользоваться медлительностью и недальновидностью своих оппонентов...
Объективно отставка влиятельного чиновника, который курировал комитет по строительству и службу государственного строительного надзора, КГА, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, а с этого года и комитет по инвестициям с бюджетом на 2015 год - 79,6 млрд выгодна в первую очередь тем фирмам, которые не получили госзаказы.
С недавнего времени тендеры выигрывали в основном московские фирмы "Спэлл", "Капиталстрой", ЦФО "Лубянка", "Альянс Капитал Девелопмент", "СтройЭлектроМонтаж № 5", "Высотспецстрой"…
Часть из них уже провалила работы, и контракт с ними расторгнут. Так, недостроенными стоят два катка - на улице Маршала Новикова и Ириновском проспекте. Но в конце 2014 года комитет по строительству все же выделил московским подрядчикам авансы.
Весьма информированное издание «Фонтанка.ру» также указывает на одно любопытное событие. Этой весной, когда ролик из ресторана «Бочка» уже активно распространялся по кабинетам Смольного, у комитета по строительству появился новый крупный подрядчик. Петербургская компания «Строй-терминал» сначала выиграла конкурс на возведение детского сада в Приморском районе за 365 млн рублей, а потом - спортивного комплекса в том же районе за 1,6 млрд рублей. В предыдущие годы участие этой фирмы в строительных тендерах городского правительства было более фрагментарным: 2013 год - конкурс на достройку школы в Петродворце за 440 млн рублей, 2014 - возведение жилого дома в Пушкине за 400 млн рублей.
Как указано на сайте «Строй-терминала», она возводила комплекс «Литейный, 26», а сейчас занимается строительством православного центра на Рижском проспекте. Оба объекта являются проектами компании «Петербургстрой». Согласно данным аналитической системы СПАРК, 44%-ная доля в «Петербургстрое» принадлежит жене учредителя «Русского Афонского общества» Константина Голощапова. Председателем правления «Строй-терминала» является Игорь Веренич. Последний, согласно его официальной биографии, в 2003-2010 годах был гендиректором «Петербургстроя». В настоящее время он является председателем совета директоров компании «Петрохимторг», 65% которой принадлежит жене Константина Голощапова Ирае Гильмутдиновой.
Константин Голощапов был известным петербургским бизнесменом еще при губернаторе Владимире Яковлеве. В частности, он имел отношение к восстановлению Перинных рядов. Считается, что он является близким знакомым президента Владимира Путина, хорошо знает братьев Ротенбергов, входит в совет директоров их банка «Северный морской путь». Несмотря на отсутствие какого-либо официального поста, Константина Голощапова считают весьма влиятельной фигурой в кругах (см.
http://www.fontanka.ru/2015/04/28/075/).
Марат Оганесян также возглавлял комиссию по поправкам в Генплан, которая рассматривала заявки девелоперов по назначению земель. От положительного решения комиссии зачастую зависит дальнейшее развитие бизнеса. На кону стояли несколько сотен гектаров земли, которые застройщики просили перевести из одной категории в другую. А это сразу повышало стоимость участка в несколько раз. Однако, как известно, в итоге было принято 34% всех предложенных поправок, остальные - отклонены. И это не могло не вызвать недовольства.
Реальные причины увольнения вице-губернатора Оганесяна, на мой взгляд, три. Первая - политическая. В России всегда политика диктовала экономике свои правила и кадровые решения. Уверен, президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев на пике обострения информационной войны с лидерами США и Западной Европы не хотели видеть в правительстве родного для них города чиновника, которого журналисты открыто обвинили в связях с криминалом.
Вторая - юридическая. Многочисленные победы в питерских и московских судах градозащитников над чиновниками доказали слабость правовых аргументов Смольного при принятии масштабных программ со значительным бюджетом.
Третья - экономическая. Из-за явных коммерческих конфликтов между различными группировками, о которых подробно рассказали питерские журналисты.
Увольнение Марата Оганесяна принципиальных изменений конфликты между инициативными гражданами и высокопоставленными чиновниками не принесет. Ведь механизм принятия важнейших для города и горожан решений, в том числе и назначений на ключевые посты, коррупционная составляющая, вывод бюджетных денег на офшорные счета, защита чиновников от судебных разбирательств даже в случае доказанных преступлений - все это остается без изменений.
Михаил Дружининской
"Новый Петербург" 7 мая 2015