Оригинал взят у
forestier в
2 октября 2014 г. скоропостижно скончался историк петербургских некрополей Юрий Минаевич ПирюткоРООСПП «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз» с глубокой скорбью сообщает о том, что 2 октября 2014 г. в г. Торжок Тверской области скоропостижно скончался известный историк петербургских некрополей, соавтор монографии «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», хранитель Некрополей Александро-Невской лавры Государственного музея городской скульптуры, один из авторов государственной историко-культурной экспертизы в защиту Митрофаниевского кладбища - Юрий Минаевич Пирютко (р. 27 мая 1946 - ум. 2 октября 2014 г.). Отпевание Ю. М. Пирютко состоится 9 октября в 12.00 в храме Воскресение Словущего на Литераторских мостках (Расстанная ул., 30), погребение в 13.30 на Волковском православном кладбище.
Ю. М. Пирютко.
Фото Н. В. Лаврентьева, 04.VIII.2006 года.
Ю. М. Пирютко родился в г. Ташкент. С осени 1946 г. жил в пос. Сиверском Ленинградской области, с 1960 г. - в г. Гатчина. В 1969 г. окончил Ленинградский государственный университет, специальность - историк-искусствовед. В 1970-1973 гг. работал директором Гатчинского краеведческого музея, который тогда размещался в Приоратском дворце. В 1973 г. переехал в Ленинград, стал работать в Государственном музее истории Ленинграда. С 1977 г. заведует отделом мемориальной скульптуры (некрополями Александро-Невской лавры) в Государственном музее городской скульптуры.
Юрий Минаевич - автор многочисленных книг и статей по истории Санкт-Петербурга и его пригородов. В петербурговедении Ю. М. Пирютко останется как исследователь кладбищ и некрополей нашего города. Им, в соавторстве с А. В. Кобаком и другими авторами, была подготовлена фундаментальная монография «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», которая издавалась дважды в 1993 и 2009 гг. и была отмечена Анциферовской премией. В этой монографии впервые достаточно подробно была обобщена история почти всех петербургских некрополей, представлены схемы многих кладбищ, а также мартирологи известных лиц с указанием их места погребения.
Проделанная Ю. М. Пирютко работа по изучению кладбищ Петербурга и его окрестностей во многом стала подспорьем в деятельности общественных организаций, в том числе Митрофаниевского союза, по охране и изучению петербургских некрополей. С 2009 г. Пирютко принимает посильное участие в сохранении Митрофаниевского кладбища. Большой вклад он внёс в составление государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой в начале 2014 г. Митрофаниевское кладбище было, наконец, признано объектом культурного наследия регионального значения.
Ю. М. Пирютко являлся продолжателем идей историка кладбищ
Владимира Ивановича Саитова (1849-1938), который заложил основы петербургской некрополистики, а также основателя музейных некрополей лавры Николая Викторовича Успенского (1885-1947), который сумел сохранить большое количество исторических захоронений на уничтожаемых в советское время кладбищах города. Пирютко участвовал в поисках утерянных могил известных петербуржцев, способствовал увековечению памяти многих из них, в том числе, например, известной пианистке
Марии Шимановской (1789-1831), которая была похоронена на Митрофаниевском кладбище.
Ю. М. Пирютко в Торжке Тверской области.
Фото Н. В. Лаврентьева, 06.VIII.2006 года.
В жизни Юрий Минаевич был неординарной личностью, во многих вопросах имел своё особое мнение, которое часто отличалось от общепринятых норм. С потерей Ю. М. Пирютко мы теряем целую эпоху в изучении истории и сохранении петербургских некрополей. Митрофаниевский союз глубоко скорбит в связи с кончиной Юрия Минаевича Пирютко. Но в тоже время следует отметить, что жизнь его была прожита не зря: Ю. М. Пирютко оставил после себя достойное наследие в виде своих книг и статей, которые и сейчас, и в будущем принесут большую пользу нашему городу.
Прощание с Юрием Минаевичем Пирютко состоится в четверг, 9 октября 2014 г. Отпевание в 12.00 в храме Воскресение Словущего на Литераторских мостках (Расстанная ул., 30), погребение в 13.30 на Волковском православном кладбище в могилу его матери.
©
Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз