Защитники Дёминского сада оспорили в суде незаконный забор

Apr 08, 2016 00:40

7 апреля Куйбышевский районный суд признал незаконным решение ГАТИ о продлении действия ордера на производство работ, который предусматривал незаконный проезд строительной техники по территории зелёных насаждений общего пользования «Дёминский сад».



Пикет у Прокуратуры города в защиту Дёминского сада в октябре 2013 г.

Конфликт вокруг территории Дёминского сада в Невском районе Петербурга тянется с 2012 г. В 2012-2013 гг. жители прилегающих к саду домов при поддержке градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» оспорили в суде градостроительный план и разрешение на строительство административного здания. Которое компания ЗАО «Ингеоком СПб» планировала построить на участке, входившем до 2010 г. в территорию Дёминского сада. Решениями эксгубернатора Матвиенко (в народе известна как Валя Стакан) был выведен из состава сада и отдан под застройку; территория сада сократилась более чем в 2 раза.



Пикет у Прокуратуры города в защиту Дёминского сада в октябре 2013 г.

Тогда защитниками сада было выиграно 4 судебных процесса. Интересы застройщика представлял известный адвокат Сергей Голубок, который пытался утверждать, что территория строительства никогда в сад не входила. Строительство было заморожено. Однако, в ноябре 2014 г. застройщик предпринял попытку проложить проезд на свою стройплощадку по территории, которая юридически является зелёными насаждениями общего пользования «Дёминский сад» и, где движение строительной техники запрещено. Тем не менее, проложить проезд не удалось, - это помешали сделать активисты Группы ЭРА и жители, которые преградили путь строительной техники.



Строительство незаконного проезда в июне 2015 г.

Весной 2015 г. застройщик предпринял попытку через Арбитражный суд продлить разрешение на строительство, но вовремя заметившие это жители, вступили в судебный процесс третьими лицами, и помешали это сделать. Однако, в начале июня 2015 г. застройщик смог проложить проезд по территории ЗНОП Дёминского сада, эти работы сопровождались необоснованным и незаконным задержанием защитницы сада Людмилы Старожицкой, которая была привлечена к административной ответственности за то, что якобы «избивала рабочих и не давала строить».

Такие действия со стороны застройщика, по заявлению которого была задержана Старожицкая, привели к новому скандалу, в результате которого застройщик Комитетом по благоустройству был привлечён к штрафу в 500 тыс. рублей за неправомерное уничтожение зелёных насаждений. Позднее, Невский районный суд, в котором были оспорены незаконные действия полиции по привлечению Старожицкой, отменил постановление о назначении ей административного наказания и прекратил производство по делу об административном правонарушении, указав в решении суда, что вина её не доказана.



Вырубка Дёминского сада под застройку летом 2012 г.

Выигранный 7 апреля судебный процесс, был начат ещё в августе прошлого года. Защитники Дёминского сада оспаривали в начале бездействие ГАТИ по непризнанию ордера недействительным, однако, поскольку, согласно административным регламентам ГАТИ признание ордера недействительным указано как право ГАТИ, а не обязанность, требования пришлось уточнить и просить суд признавать незаконным решение о продлении ордера. Незаконность данного решения заключается в том, что ГАТИ при его принятии, не учёл, что территория проезда для строительной техники проходит по территории ЗНОП.

В ходе судебного заседания представитель застройщика продемонстрировала суду новый градостроительный план, выданный вместо оспоренного в суде, и сообщила, что ими разработан новый проект застройки сада с другими параметрами, который они сейчас согласовывают. К сожалению, в 2014 г. Правительство Санкт-Петербурга продлило инвестдоговор на застройку Дёминского сада несмотря на многочисленные обращения петербуржцев, депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы вернуть участок обратно саду. Вместе с этим, решением Арбитражного суда от 10 марта с застройщика ЗАО «Ингеоком СПб» по иску Комитета имущественных отношений взыскано около 80 млн. рублей за неуплату по договору инверсионных платежей и неустойки, что, по всей видимости, свидетельствует об отсутствии в настоящее время денег на новое строительство.



Активисты блокирую проезд камаза к территории сада в ноябре 2014 г.

Другие страсти разгорались 7 апреля в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ООО «Прогресс» (бывш. ООО «Реформа») на решение Арбитражного суда, который отказал в изменении дат постройки исторического здания бывшей учебной кузницы Офицерской кавалерийской школы (комплекс Аракчеевских казарм) по Шпалерной ул., д. 51, лит. Б. Апелляционная жалоба рассматривалась в два заседания 5 и 7 апреля, однако, застройщик в последний момент отказался от требований своего заявления и производство по делу суд прекратил, решение в силу так и не вступило.

В свою очередь, другим решением Арбитражного суда (другим судьёй) требования ООО «Прогресс» об изменении дат постройки здания офицерской конюшни (Шпалерная ул., д. 51, лит. К), построенной в 1901 г., были удовлетворены. На это решение подала жалобу Кадастровая палата, свою жалобу также планируют подать защитники Аракчеевских казарм, которые считают, что факт времени постройки был установлен и подтверждается решениями Куйбышевского районного суда, который признал незаконной концепцию по строительству жилого дома архитектора Герасимова «Гроссмейстер», предусматривавшую снос исторических зданий.

Вместе с этим, очевидно, ООО «Прогресс» идея изменить даты постройки исторических зданий Аракчеевских казарм, чтобы они перестали быть историческими, очень понравилась. И отказываться от неё застройщик не намерен. А это значит, что защитники казарм должны готовиться к новым суда, а возможно и круглосуточной обороне зданий от возможного сноса.

Защитники Дёминского сада выражают глубокую благодарность и признательность ряду депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за помощь, которую они оказывают в борьбе с нарушением закона, в особенности Вячеславу Нотягу и Сергею Трохманенко.

Охрана природы, Кавалергардские казармы, Шлиссельбургский 9-11, Охтинская дуга

Previous post Next post
Up