Проблемы и перспективы развития этого направления обсудили в Законодательном Собрании
Во вторник, 8 апреля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялся «круглый стол» на тему: «О проблемах и перспективах развития добровольчества». Совещание организовано региональным парламентом совместно с комиссией по вопросам гражданского общества Общественной палаты Нижегородской области.
Сегодня институт волонтерства активно развивается, увеличивается число граждан, которые готовы безвозмездно оказывать помощь. Однако на данный момент нет ни одного документа, который регламентировал бы эту деятельность. В связи с этим общественные организации в процессе работы сталкиваются с рядом сложностей, начиная с проблемы поиска помещения, например, для проведения акций, семинаров и заканчивая участием волонтеров в поисковых мероприятиях.
Как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время в добровольчестве задействованы около 20 тысяч нижегородцев - это около 2,5% всей молодежи Нижегородской области. В региональной стратегии молодежной политики до 2020 года планируется довести этот показатель до 10%.
«В последнее время произошел колоссальный всплеск интереса к добровольческой деятельности. Большой толчок оказало проведение таких массовых международных спортивных мероприятий как Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи. Поэтому очень важно не упустить этот порыв», - подчеркнул заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров.
Особое внимание было уделено вопросу информирования населения о деятельности волонтеров в регионе. Многие нижегородцы готовы стать добровольцами, но не знают куда обратиться. Сегодня в Нижегородской области нет единого информационного центра, в который бы стекались сведения о добровольческих организациях и необходимой помощи, которую может оказать население, причем не только молодежь, но и люди старшего поколения. В большинстве случаев - это разрозненные группы, размещающие информацию о себе и своих проектах, как правило, на интернет-сайтах и в социальных сетях.
Участники заседания также высказали предложение о необходимости создания по аналогии бизнес-инкубаторов, молодежных центров, где квалифицированные специалисты могли оказывать необходимую помощь волонтерам на первоначальном этапе.
«В Нижегородской области сегодня есть все перспективы для развития добровольчества. В ходе круглого стола мы отметили, что у населения есть желание этим заниматься, есть наставники, которые готовы помогать организовывать этот процесс, но в этом направлении необходима определенная законодательная база. Поэтому по итогам дискуссии мы пришли к выводу разработать региональный законопроект о поддержке волонтерской (добровольческой) деятельности на территории Нижегородской области. Думаю, что мы могли бы начать эту работу в Законодательном Собрании и создать рабочую группу с участием профильных министерств, общественных организаций и депутатов», - отметила руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Ольга Щетинина.