Я вырос в интеллигентной семье - одной из тех, благодаря которым в свое время сложился миф о самой читающей стране. Дед получал по подписке едва ли не все "библиотеки", выходившие до конца 80-х: "Библиотеку сибирского романа", "Библиотеку приключенческого романа", "Библиотеку "Огонек", монографии "Всероссийского театрального общества" и, конечно, полные собрания сочинений, публиковавшиеся издательством "Художественная литература". Когда пришел час, я смиренно принял удел домашнего мальчика, которому интереснее с книжкой на диване, чем с машинками во дворе. Каждый день приближал меня к цели - прочитать все книги на свете. Хотя бы все книги из обширного дедушкиного собрания: в доме было около 3000 томов. Более всего меня пугало литературное наследие Жорж Санд - я не знал, мужчина это или женщина.
Потом был приуроченный к 50-летию Победы конкурс чтецов, для которого я разучил
"Ленинградский апокалипсис" Даниила Андреева.
Потом Пелевин в журнале "Знамя", филологический факультет, "Беовульф" и апокрифические апокалипсисы, роман с Достоевским, интрижка с Буковским.
Потом я экономил на белье в поезде и вместо подушки подкладывал под голову "Тропик Рака".
Потом не вернул в петербургскую Публичную Библиотеку им. Маяковского увесистого Хармса и два потрясающих тома
"Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях" историка Забелина.
В общем, когда пару месяцев назад
Данила Антоновский предложил создать блог, посвященный литературе, вернее, не литературе даже, а чтению вообще - перед сном, в ванной комнате, за завтраком, - я согласился не раздумывая.
Давайте читать, делать пометки на полях, дискутировать. В конце концов, литературные вкусы - то немногое, за что не обидно получить в морду.
LIVE TO READ
RSS-трансляцияЧитать в Live Journal