Работа с
эмоциями - один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного подхода. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность. Работа с эмоциями предполагает, что любая эмоция - это всегда нечто серьезное и значительное, от чего нельзя просто отмахнуться и проигнорировать; это то, чем заниматься нужно всерьез и скорее всего долго, поскольку убрать эмоцию нельзя, а наладить с ней отношения - не так уж просто. Управление своими эмоциями это конечно, трудная задача. Но решаемая.
Всегда ли к нежелательным эмоциям необходимо относиться именно так? Конечно, нет. К примеру, серьезное уважительное отношение к страхам ребенка оправдано не всегда. Иногда испугавшемуся ребенка лучше всего
помогает веселый взгляд и бодрый голос взрослого: «Ты чего такой ерунды боишься? Пойдем, покажу, это совсем не страшно!» Излишнее внимание к эмоциям их усиливает, и иногда чем меньше внимания к нежелательной эмоции, тем быстрее она проходит.
Не кормите свои страхи вниманием, и они от вас уйдут.
Если нежелательную и неуместную эмоцию можно просто снять, ее нужно снять, а не заморачиваться на уважении к ней и долгие с ней беседы, как это нередко делается в глубокой психотерапевтической работе. Те душевно здоровые и сильные люди, которым ближе мужской подход, чаще выбирают справиться с нежелательной эмоцией, а не заниматься работой с нею.
Если нахлынувшие нежелательные эмоции (тоску, обиду, страх, чувство вины) рассматривать как оккупантов, то самое естественное и простое решение - прогнать их с родной земли. Убрать тоску, снять обиду, преодолеть страх, выкинуть из головы ненужное чувство вины…
Однако, если прямые способы снятия эмоций не помогают и начинается выматывающая война с эмоциями, очень полезно рассмотреть вопрос о том, чтобы вместо войны объявить перемирие и начать с эмоциями, даже больными и вредными, работать, разговаривать, искать возможности с ними подружиться. Иногда, особенно в краткосрочной перспективе, это приносит хорошие результаты. В долгосрочной перспективе кажется более оправданным не бояться нежелательных эмоций, относиться к любым эмоциям спокойно и с пониманием, но при необходимости иметь ресурсы быстро наводить в душе порядок, в том числе и силовыми методами. В любом случае полезнее научиться жить так, чтобы предупреждать появление нежелательных эмоций, и ставить задачи более позитивно: не убирать нежелательные эмоции, а формировать себе нужное эмоциональное состояние. Не убирать чувство вины, а навести порядок в голове, чтобы человек думал не о вине, а о деле и как преодолеть препятствия. Не убирать страхи, а укреплять волю и воспитывать смелость.
«Эмоции - это выразительные движения лица и голоса в сопровождении душевных переживаний на фоне смены функционального состояния организма». На самом деле все сложнее, поскольку, на чем бы ни настаивала наука, люди пользуются словами не строго, не по науке, а по своему усмотрению, в связи с чем слово «эмоции» в жизни имеет несколько - и достаточно различающихся - основных значений.
В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление.
Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды.
Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.
Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для… - это уже скорее эмоции.
В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
По крайней мере эмоции и чувства легко употребляются в качестве синонимов..
Откуда пришло к нам слово эмоции? В латинском «emoveo» значит - потрясаю, волную, во французском «emotion» переводится как «волнение, возбуждение».
Когда в душе и теле покой, об эмоциях не говорят. Эмоция - это всегда движение: динамика, переход, клокотание. То или иное состояние, если оно не сопровождается выразительными движениями лица - еще не эмоция, но быстрый переход между состояниями, движение и переключения между состояниями - уже может быть эмоцией названо. Эмоции - это движения, но - не всякие, а обязательно выразительные, передающие то или иное отношение, несущие информацию о состоянии человека.
Американский психолог Кэррол Изард настаивает, что с одной эмоцией связано только одно мимическое выражение, которое невозможно спутать с другим. Это не совсем так, детская обиженность имеет десяток различных узнаваемых мимических формочек, но главное здесь в другом - в том, что движение лица в ту или иную мордочку - не случайное, а выражающее определенный смысл.
Эмоции можно наблюдать снаружи, эмоции можно переживать изнутри. Люди говорят об эмоциях человека, наблюдая одни только выразительные движения его лица - радость или сомнение, скуку или заинтересованность. Понятно, что на самом деле настоящей эмоции может в этом случае и не быть: эмоцию можно только показать. Внимательный исследователь знает, что настоящая живая эмоция дополняется состоянием тела, точнее - движениями, быстрым переключением между функциональными состояниями.
Напрягся, расслабился, собрался - снова расслабился и перешел в рассеянность. Вошел в злость, возник страх, расслабился в улыбку…
Изменения физиологических показателей: ЭЭГ, КГР - важный признак того, что эмоция действительно присутствует. Собственно, на этом построен
детектор лжи.
Но для многих людей самый главный признак эмоций - это движения внутренние, движения переживаний. Переживания, как сердце эмоций, это внутренние движения тех или иных заряженных событий: трепет ожидания, вспышка радости, терзание сомнениями, импульс ярости, прокручивание потери.
Обратите внимание: внутренние события бывают не мертвыми, а живыми, заряженными взаимодействиями друг с другом и влияющими на другие внутренние процессы в человеке.
Итого
Эмоции - пакет из трех элементов: это
выразительные движения лица и голоса, это быстрые сдвиги в теле от одного
функционального состояния к другому, и это движения душевных
переживаний. В полной, настоящей эмоции с лицом, телом и переживаниями эти три составляющие выражены все сразу и полноценно, но чаще - не все и частично. В любом случае, эмоции - это всегда движения, имеющие выразительный образ.
Отличие эмоций от чувств, настроений, выразительных движений и других близких понятий см.
→ Как относиться к эмоциям? Если сильно упрощать, можно сказать, что у женщин эмоций слишком много, а у мужчин - слишком мало, они недоразвиты. Точнее - смотри, что такое
левая и правая эмоциональность.
Классификация эмоций, виды эмоций и чувств
Эмоции различаются по своему источнику (кто запускает наши эмоции: мы сами либо те, с кем мы общаемся? или ситуация?), по своему знаку (положительные и отрицательные), по высоте
эмоционального тона и по возможности
эмоциями управлять… См.
→Эмоции в человеческой жизни
Эмоции для чего-то появились в эволюционном развитии человека. Для чего? Эмоции осваиваются, выучиваются каждым ребенком в процессе его развития.
Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека.
Мнение, что сдерживание своих негативных эмоций неправильно и вредно, поддерживается преимущественно в рамках гештальт-терапии, однако научные исследования говорят об обратном. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья.
Японская культура изначально построена на сдерживании социально неприемлемых эмоций и чувств, но среди японцев самый низкий процент смертей от болезней сосудов и сердца (28%, в Европе - 30%). Японцы достаточно эмоциональны, переживать эмоции себе вполне позволяют, а вот проявлять их где не следует - никогда. В социальных ситуациях японцы очень сдержаны, но это их здоровью не вредит. Этому есть две причины: японцы свои чувства не раскручивают, не разжигают - и при этом убеждены в пользе сдерживания чувств. Это радикально отличает их от европейцев, которые, сдерживая чувства, уже заранее убеждены в том, что это вредно для здоровья.
↑.
Разговоры о вреде сдерживания негативных эмоций не имеют под собой доказательной базы. Психолог
Кэрол Тэврис, исследовавшая в своей монографии гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев - то, к чему призывают многие другие психологи - мы обычно только ухудшаем ситуацию. Она пишет: «Мне кажется, основной эффект теории вьпускания пара сводится к повышению уровня шума в нашей жизни, а не к уменьшению проблем. Я заметила, что люди, особенно склонные к выражению гнева, становятся от этого не спокойнее, а наоборот еще более сердитыми и злыми». В своем довольно тщательном обзоре литературы доктор Кэрол Тэврис утверждает, что сдержанный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышенному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы… Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни».
Согласно исследованиям Б. Бушмэна, профессора Университета штат Айова, вымещение гнева на неодушевленном объекте приводит не к смягчению стресса, а как раз наоборот. Психолог Дж. Бонанно из Колумбийского университета показал, что люди, практикующие в жизни контроль над эмоциями, умеющие их при необходимости сдерживать, меньше других подвержены жизненным стрессам
↑.
Фильм «The Human Mind» Шон Кэролл стал тренировать сдержанность, победил приступы ярости и изменил свой характер.
скачать видео Чтобы у вас прекратились приступы гнева, надо изменить свой характер, стать спокойным и сдержанным. Иногда это кажется нереалистичным, невероятным, невозможным, но это не так. Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять. Если вы поставите себе такую задачу и начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь.
Обратите внимание: поведение Шона Кэролла снималось на видеорегистратор, и на самом деле это было очень полезно. Он знал, что эксперимент с ним снимают телевизионщики, о его успехах регулярно спрашивала его жена, он каждый вечер переписывал данные с видео себе на флешку… Ситуация была выстроена так, что Шон не забывал о своем намерении, и именно это ему помогло. Он не забывал - он делал - у него получилось. Что вы сделаете, чтобы вы не забывали свое намерение реагировать сдержаннее, спокойнее?
Когда держать эмоции внутри себя вредно
Сдержанность и умение контролировать свои эмоции - замечательные качества, только не следует путать это с подавлением эмоций. Подавление осуществляется в отношении сильных, бурных, непослушных эмоций, это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам.
Что происходит при подавлении эмоций
Подавление уже раскрученных эмоций - вещь достаточно вредная. Подавление эмоций - это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам.
Подавленные, но активные эмоции задерживаются в груди, горле и брюшине (диафрагма). Как правило, это порождает новые негативные эмоции (возможны и другие варианты). Когда одна эмоция закономерно и автоматически порождает другую, можно говорить о том, что одна эмоция «мутирует» в другую.
При этом понятие «мутирование эмоций» следует использовать аккуратно: когда превращение одних эмоции в другие происходит не как автоматический процесс, а совершается человеком творчески, понятие «мутирование» едва ли адекватно.
Есть данные, что подавление злости, раздражения и обид приводит к
усталости и негативно сказывается на здоровье.
Типовой механизм: вначале человек раскручивает у себя негатив, после чего не дает ему выхода, продолжая внутри раскручивать негатив. Гнев или обида (например) задерживаются в груди, в горле, возникшее напряжение передается диафрагме, кровь отжимается от желудка, желудок обескровливается, стенки желудка теряют защиту от желудочного сока. Желудок начинает переваривать сам себя - язва.
При этом важно не путать подавление уже раскрученных эмоций и элементарную сдержанность, выдержанность воспитанного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна.
См.→Резюме
Если вы в принципе спокойны и на этом фоне контролируете свои эмоции - это нормальная сдержанность, это безвредно. Если у вас внутреннее кипение и вы на некоторое время сдерживаете себя - это мужество. Можете собой даже гордиться. А если вы внутренне кипите час за часом, день за днем, себя успокоить не можете и только удерживаете себя от взрыва - это подавление эмоций. Это глупость и для здоровья это вредно.
Что делать?
Самое лучшее - изменить ситуацию. Поправьте того, кто вас бесит - чтобы не бесил, если не можете поправить - уйдите сами из этой ситуации: что себе кровь портить? Если же и это невозможно - выбрасывайте напряжение безопасными способами: помогает спорт, особенно помогает спорт с ударными техниками, всегда полезно хотя бы просто погулять и отвлечься.
Психология человека. Работа с эмоциями. -
http://psychologieshomo.ru/rabota-s-emotsiyami