Мифы о психических расстройствах, в которые пора перестать верить. -
http://psychologieshomo.ru/mify-o-psihicheskih-rasstrojstvah-v-kotorye-pora-perestat-verit -
Мы привыкли думать, что психическое расстройство - это болезнь, с которой человек не может жить нормальной жизнью, воспитывать детей и уж совершенно точно не может работать. Стереотипное мышление делает из таких людей «психов», опасных для окружающих, тогда как на самом деле далеко не все психические заболевания нуждаются в тотальном контроле со стороны врачей и ограничении коммуникаций.
Статистика показывает, что у 20-30% жителей крупных городов, постоянно подверженных стрессам, может быть диагностировано депрессивное расстройство в той или иной форме. Эти люди ходят по улицам, живут с вами в одном доме, ходят на одни фильмы и, вполне возможно, даже не знают о своем диагнозе. А некоторые из них - как в той шутке - находятся настолько близко к вам, что иногда это даже вы сами.
К сожалению, мифы о психических расстройствах удивительно устойчивы. Ниже - четыре утверждения, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас.
Миф 1. От психического расстройства можно быстро избавиться
«Эта идея распространена повсеместно. И очень вредна, так как она создает у людей, страдающих тем или иным заболеванием, необоснованные ожидания», - говорит KHN Нельсон Фраймер (Nelson Freimer), профессор психиатрии Калифорнийского университета (University of California).
Важно понимать, что не существует «волшебной таблетки», способной в один миг избавить человека от психического расстройства. С другой стороны, правильно подобранная терапия сделает так, что нарушение не будет доставлять дискомфорт ни самому человеку, ни его близким.
Некоторые могут считать психическое заболевание недостатком характера, но это совсем не так. Исследования показывают, что на вероятность его возникновения влияют и такие факторы, как генетика, биохимический дисбаланс в мозге или гормональные изменения.
Миф 2. С психическим заболеванием невозможно работать
Действительно, чем серьезнее у человека психическое заболевание, тем сложнее ему устроиться на полноценную работу. Однако люди с легкими и средними психическими расстройствами могут не просто работать, но подниматься по карьерной лестнице и даже
занимать руководящие должности.
Тем не менее, исследования говорят о том, что работники, которые открыто рассказывают о своей болезни, по-прежнему могут сталкиваться с дискриминацией. Поэтому важно тщательно оценивать свою ситуацию, включая тот факт, насколько доверительными можно назвать ваши отношения с начальником. Если между вами нет разногласий, следует заранее предупредить о проблеме и договориться о возможности работать из дома в наиболее сложные моменты.
Миф 3. Психические заболевания тесно связаны с насилием
«По этому поводу между нашими представлениями и фактами существует большая разница, - комментирует KHN Джеффри Свонсон (Jeffrey Swanson), профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Дьюка (Duke University). - Трудно избежать заголовков о массовых расстрелах, совершенных кем-то с историей психических заболеваний, и опросы показывают, что большинство людей считают, что психически больные с большей вероятностью будут жестокими».
Правда в том, что подавляющее большинство людей с психическими заболеваниями совсем не жестоки. Хотя люди с тяжелыми психическими заболеваниями в три раза чаще проявляют склонность к насилию, чем те, кто психически здоров, они вносят свой вклад лишь в небольшую часть насилия в обществе. Только 3-5% насильственных действий можно отнести к психическим заболеваниям, в то время как люди с психическими расстройствами в 10 раз чаще становятся жертвами насилия, чем население в целом.
Миф 4. С психическим расстройством нельзя справиться
Очень многие люди проходят через легкие или умеренные эпизоды психических заболеваний и никогда не испытывают их снова. Другие люди, с более серьезными нарушениями, способны успешно управлять ими и жить той жизнью, которой они хотят.
Безусловно, длительность восстановления и возможные риски зависят от типа психического заболевания. Но, по данным исследований, до 50% шизофренических расстройств, до 70%
панических расстройств или почти 80%
биполярных расстройств не мешают комфортному существованию человека при соблюдении несложных правил, среди которых и регулярные визиты к психотерапевту.
«Все самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами» Е. Потапова
То , что мы иногда называем психическими заболеваниями - иногда всего лишь неврозы (состояние психики здоровых людей, поврежденное стрессом различной этиологии). Ещё бывают индуцированные психозы - кратковременные состояния, в которые впадают клинически здоровые люди.
У меня 20-летний опыт общения с талантливым, неординарным человеком. Конечно все не просто и трудно. Но реально. Вот только наша психиатрия находится в диких условиях и отношение к пациентам нередко безобразное!
- Психология человека