Оригинал взят у
healthy_tasty в
восковое покрытие на фруктахЧем на самом деле является блестящее покрытие на яблоках, которые продаются в супермаркетах и на рынках? Многие из нас опасаются, что яблоки натирают какими-то сомнительными составами, чтобы придать им блеск - и моют фрукты с мылом перед подачей на стол. Некоторые усердные домохозяйки даже трут яблоки щеточкой, чтобы избавиться от этого покрытия. Зачастую эти опасения оправданны: для придания яблокам блеска некоторые продавцы пользуются синтетическими составами и консервантами.
Однако добросовестные производители чаще всего натирают яблоки натуральным воском - и вовсе не только для того, чтобы придать им блестящий вид.
Свежесорванные яблоки имеют естественный защитный слой, который помогает фруктам избежать высыхания и потери веса. Однако перед упаковкой яблоки тщательно моют, чтобы удалить с них пыль и загрязнения. При этом естественное защитное восковое покрытие удаляется, и заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, речь идет о натуральных восках карнауба или шеллак. Восковое покрытие помогает предотвратить потерю влаги, увеличивает срок хранения и замедляет "частоту дыхания" яблок. Фрукты, не обработанные воском, уже через 7-10 дней после сбора могут стать значительно мягче, частично утратить цвет и вес.
В промышленных масштабах воск стали использовать для сохранения продуктов в 1920-х гг, Интересно и то, что для покрытия яблока требуется совсем немного воска: речь идет примерно о 0,5 кг воска на 160 000 фруктов.
Несмотря на то, что используемый добросовестными производителями воск безвреден для здоровья, все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу (прописные истины, которые никогда не лишне повторить)!