Тема кладбища

Jul 04, 2022 11:23


Российские кладбища представляют собой крайне унылое зрелище. Уныние происходит из традиций захоронения. Обладая огромной территорией, страна может позволить себе отводить под захоронения большие территории и позволять родственникам усопших городить на участке всё, что угодно их еще не упокоившейся душе. Как мы все понимаем, самому усопшему глубоко безразлично, какое сооружение и в каком состоянии над ним установлено. Возведение монументов, часто (особенно на кладбищах мусульман) переходящих в небольшие здания, а также устройство мемориалов, частой задачей которых является простое возвышение над окружающими могилами, стало характерной чертой российских кладбищ.

Тем временем, при упоминании о кладбищах ТАМ, на условном Западе, в голову приходит что-то вроде Арлингтонского национального кладбища (Arlington National Cemetery), которое выглядит так:



Arlington National Cemetery

Это эталонное кладбище по-американски, которое, тем не менее, имеет определенный статус и назначение, хоронят там далеко не простых людей, поэтому и содержание у него образцовое (а еще там есть очень забавная традиция смены почетного караула). Однако есть и другие примеры, куда менее примечательные. Также и в странах Европы есть примеры красивых кладбищ, но есть и такие, которые находятся в ужасном состоянии. Однако плюс-минус они выглядят, всё же, лучше российских.

Отдельная тема - мемориальные или старые кладбища. По большей части это произведения искусства и смотрятся они именно так, а не как места погребения людей.



В чем, однако, российская беда? Неухоженные, часто заброшенные захоронения, зарастающие травой, и валящиеся памятники, на которых часто уже почти ничего не различить из надписей. Кто похоронен, когда - уже неизвестно. Возможно, родственников даже не осталось или они уехали и забросили участок.

В общем-то, покойному всё равно, но для тех, кто кладбище посещает, зрелище будет унылым и нагоняющим тоску.

Если бы на гос. уровне был принят какой-либо стандарт организации захоронений, запрещающий установку конструкций вроде оград, усложняющих доступ к захоронению, это сильно изменило бы облик российских кладбищ. Кроме того, было бы хорошо принять какой-то регламент для самих памятников и рассадку деревьев на участках, чтобы на могилах рос не лес из самых разнообразных пород деревьев и кустарников.

А еще, в дополнение к предыдущему, установить ежегодный взнос за содержание кладбища, включая уборку территории и приведение в порядок захоронений. Небольшой, но обязательный. Или небольшой налог на содержание таковых объектов. Последнее даже лучше. Тогда сразу появятся средства на содержание кладбищ, а сами они станут существенно чище и опрятнее.

В обязанности персонала кладбищ включить не только надзор за ними, но регулярную чистку территории, кошение травы, оформление деревьев... Да, в этом направлении можно развернуть неплохую деятельность и даже устраивать, матьего, конкурсы! Всё будет лучше, чем, например, это:



думать, кладбище, люди, общество

Previous post Next post
Up