Где-то году в 2017, будучи расслабленным туристом на Мозеле, я попробовал мозельские вина. Конечно, немецкий рислинг - то еще приключение. Но с тех пор я понял, что в вине нет ничего страшного, как мне казалось раньше. А раньше казалось, что вино - это что-то такое, что обязательно кислое, как уксус, и делает из человека какое-то человекоподобное существо.
Тогда я сделал выбор в пользу сладких вин и, что характерно, сладких мозельских было очень мало. В Германии вообще почти нет сладких вин, если не брать в расчет Eiswein, которое, по сути, является вином из перемороженного винограда, да пары-тройки сладких мозельских, которые можно найти в Getraenkemarkt. Из рейнских вин вообще сложно вспомнить что-то такое.
Через год, будучи расслабленным туристом на озерах Ломбардии, я попробовал полусухое красное какого-то региона Италии. Не помню. Но тогда оно показалось мне не самым приятным. Зато там же было открыто мускатное игристое сладкое вино, которое я пил без всякого смущения и отвращения. Холодное и в правильном бокале оно было просто великолепно.
А пару лет назад я решил рискнуть и попробовать сухие красные вина. Это был эксперимент чистой воды. И он не удался. Красное сухое мне не понравилось и все попытки подружиться с ним я отложил в дальний ящик.
Сейчас, как ни странно, красные сухие вина Италии и Франции я считаю лучшим, что можно налить в правильный бокал и под правильную подачу растянуть на вечер. Белые сухие вина я так и не понял, как ни старался. Да, они свежие, приятные на вкус. Но слишком простые. Простые, как две копейки. А, вот, красные, как понимаю даже я сейчас, - это целое море интересных впечатлений, переходящих из первого запаха в раскрывающиеся оттенки вкуса по мере его нахождения в бокале.
И, кажется, я даже понимаю разницу между французскими винами, которые часто имеют выраженный ягодный аромат (мне всё время кажется, что они отдают черной смородиной), и винами из Италии, у которых очень приятный аромат с множеством тонов и часто сложный вкус, который раскрывается только при правильном декантировании и при правильной подаче. Французские из региона Бордо кажутся куда легче и не так мощно поддают таннинами, хотя и тут бывает по-всякому. А, вот, испанские вообще никак. Мне попадались тяжелые танинные вина, которые, конечно, с характером, но не с тем, который походит мне.
При этом никто у меня в семье красные сухие вина не пьет и не понимает. А я не могу пить белые и тем более - сладкие. Они уже кажутся мне слишком примитивными.
И еще интересное наблюдение: некоторые красные вина таковы, что я за длинный вечер могу осушить всю бутылку и не опьянеть. А некоторые с одного бокала собирают глаза в кучу. Такие второй раз не покупаю.
Вот, как-то так я полюбил красные сухие вина и, пожалуй, даже рад этому.