Зачем в СССР строили "хрущевки" и почему это было хорошо

Mar 02, 2021 20:41


Сегодня день рождения у одного известного ставропольского комбайнера, который между комбайном и рекламой Pizza Hut успел мимоходом поруководить страной и развалить ее.

По этому поводу хочется написать пост про СССР, который сегодня кто-то вспоминает с теплотой, а кто-то хвалит комбайнера за его развал. Тема необычная (впрочем, ладно, обычная) - многоэтажки типа «хрущевка».

Если вы были или живете в Евросоюзе, то наверняка обратили внимание на характер застройки городов. Наиболее часто встречающаяся форма - низкоэтажные дома (2-4 этажа), плотно обступающие улицы.



Бонн, An der Ohligsmühle





Бремен, Wendstraße

Целые районы застроены подобным образом. Интересно, что этой застройке десятки лет и очень редко что-то новое внедряется в нее. При этом кварталы относительно новые, если сравнивать с традиционными Альтштадтами, которые есть почти в каждом городе. Вот, например, старый город в Бремене и одна из старейших улиц - Schnoor:



Бремен, Schnoor

Но откуда растут ноги у такой застройки - примерно ясно. По-настоящему многоэтажная застройка в городах Европы, конечно, тоже есть, но она не носит массовый характер. Исключение составляют деловые центры и, например, та часть Берлина, которая находилась под контролем СССР. Что-то подобное можно найти в городах, где были расквартированы части ГСВГ. Для примера - типичная панельная пятиэтажка в городке Хагенов:



Хагенов, Möllner Straße

Вся Möllner Straße в Хагенове застроена такими домами, к тому же там есть целый подобный район. Можете посмотреть на Гугл-картах. Интересно отметить, что сносить их не стали. Хагенов - не столь крупный населенный пункт, чтобы разбазаривать жилой фонд. При этом сам Хагенов застроен примерно так:



Хагенов, Wittenburger Straße

Некоторое исключение составляют, например, Хельсинки и Стокгольм. Но это исключения. Большая часть Европы застроена подобным образом. По этому случаю обычно спрашивают, почему в России все города застроены огромными и однообразными многоэтажками.

То, что строится сегодня - результат инертности и некоторой традиционности, сочетающихся с нездоровой тягой людей к переезду в мегаполисы. С другой стороны, такое стремление можно понять: огромные пространства, асимметрия экономического развития и условий. Даром, что такое переселение эту асимметрию только усугубляет.

Но в ней, в общем, и причина. Правда, началось все это задолго до. Скажем, году в 1930.

30-е годы 20 века в СССР - эпоха ударных строек. Людей не хватает, нужно привлекать сельское население, которое, конечно же, после окончания стройки обратно переезжать не собирается. Получив профессию, опыт и даже образование, селяне становятся достаточно востребованными специалистами, которые если не кочуют по стране от стройки к стройке, то остаются работать там, где недавно строили.

Кажется, что логично задать вопрос: а что, в Европе такого не было? И логичный и правильный ответ - нет. В Европе такого не было. К началу 20 века большая часть населения, например, Германии проживала в городах или населенных пунктах, близких к городам по характеру организации и, естественно, застройки. Именно тогда сформировались окончательно европейские города, какими мы видим их сегодня. Урбанизация в Европе закончилась, экономические отношения на рынке недвижимости установились. Создались условия, при которых дальнейший переток людей в города был не то, чтобы невозможен, он не имел особого смысла.

Так, например, с 1900 по 1937 годы население Германии увеличилось в 1,25 раза - на 13,5 миллионов человек. За это же время даже по самым скромным оценкам, учитывая потери в Гражданской войне и от последствий эмиграции, потери огромных территорий и различных кризисов население СССР к 1937 году составило 164,5 миллиона, увеличившись в сравнении с населением Российской Империи 1900 года на 31,5 миллиона человек или почтив 1,24 раза*.

* Данные о численности населения России общедоступны и их можно проверить.

Далее за исключением военных лет (когда убыль населения составила 26,7 миллиона человек), темпы роста населения год к году не уступали таковым в Германии. А в количественном выражении превышали их в разы. Вот, например, отдельные годы, за которые есть достоверная численность (в скобках - аналогичные цифры для Германии):

1945-1950 - +7,22 млн (+2,38 млн)
1950-1951 - +3,09 млн (+0,51 млн)
1951-1953 - +6,38 млн (+0,68 млн)
1953-1959 - +20,1 млн (+2,62 млн)
1959-1970 - +32,9 млн (+5,6 млн)
1970-1979 - +20,7 млн (+3,1 млн)
1979-1985 - +13, млн (-0,46 млн)
1985-1989 - +10,4 млн (+1,06 млн)
1989-1991 - +7,3 млн (+1,31 млн)*

* Обратите внимание, что численность приведена для ФРГ и ГДР в сумме, ведь в итоге эти две территории объединились.

Нужно отметить, что население СССР росло темпами, превышающими рост населения Германии в разы (иногда - в десятки раз). Это тоже вполне укладывается в существующие теории социально-экономического развития. Тут, в общем, никакой сенсации нет.

Но важно тут другое: растущее такими темпами население страны (СССР) нужно было куда-то расселять. Ведь тенденция к переселению в города стала очевидной еще в конце 1950-х годов. А в 1961 году сельское и городское население СССР сравнялись:



Изменение численности городского и сельского населения СССР

Скорость оттока из деревни стала такой, что даже повышенная рождаемость в сельских территориях не компенсировала ее. А это, как мы видим, не пара миллионов человек уезжающих, а десятки миллионов.

И, вот, эти миллионы нужно было куда-то поселить. Эпоха, когда люди обходились деревянными бараками, уже в конце 1950-х уходила в прошлое. Приезжающие хотели жить как минимум с центральным отоплением и водоснабжением.

А, ведь, еще были уезжающие из различных поселков и ПГТ в города, которые уже жили в достаточно неплохих условиях и искали не просто таких же, а лучше.

Эта замещающая (назовем ее так) миграция (когда из сельской местности люди переезжают в города, а из городов - в более крупные города) создала главную проблему - где жить.

Заметьте, что все это происходило в такие сжатые сроки, с которыми практически ни одно государство в мире никогда не сталкивалось. Урбанизация в странах Европы занимала столетия. В России она началась во второй половине 19 века, а закончилась во второй половине века 20. То есть, на все ушло меньше 100 лет.

А учитывая масштабы миграции, можно сказать, что самая мощная волна переселения выпала как раз на вторую половину 20 века и обрушилась на СССР, у которого не было ни времени, ни ресурсов на строительство, подобное европейскому. Нужно было быстро, в самые краткие сроки строить десятки тысяч квадратных метров жилья.

И не просто жилья, а жилья с центральным отоплением, горячей водой, канализацией, газом или хотя бы с газовой колонкой, но горячая вода в квартирах стала нормой.

Приходилось застраивать разом целые районы домами, квартиры в которых во многих случаях раздавались бесплатно. Можете представить такое где-то в Европе? Параллельно с городами многоэтажное капитальное строительство велось в поселках и ПГТ.

Но напомню, что от этого они не становились городами и продолжали считаться сельскими территориями.

Со временем такой подход возобладал, так как позволял быстро обеспечивать сотни тысяч человек достаточно качественным жильем. И до сих пор он преобладает, хотя процесс урбанизации, в общем, уже завершился. Отчасти это подтверждается все расширяющимся строительством пригородных домов, в которые люди переезжают на постоянное проживание, предпочитая небольшой поселок городским многоэтажным кварталам.

То есть, медленно и неуверенно Россия начинает застраиваться по европейскому типу с поправкой на пока еще существующие особенности менталитета.

Но в целом строительство типовых многоэтажек было полезным и важным делом, обеспечившим развитие СССР на большей части периода его существования.

экономически, история, думать, советское

Previous post Next post
Up