Трескучие морозы - миф или правда

Jan 21, 2021 09:36


Не будет ошибкой сказать, что многие (большинство?) жителей России выросли на русских народных сказках, в которых с завидной регулярностью упоминаются «трескучие морозы».

Само словосочетание «трескучий мороз» означает очень сильный, сопровождаемый треском смерзающихся бревен мороз. Учитывая, что это отголосок русских народных сказок и преданий, следует ожидать, что оно описывает морозы на европейской части нынешней России, где изначально и селились славяне, где образовалось Московское государство.

Трескучие морозы, по всей видимости, - это температуры воздуха ниже -20-25 градусов. Вот примерно как сейчас у нас - 26-28 ниже нуля. Являются ли такие морозы нормой на европейской территории страны, а именно - в местах расселения славян?

По всей видимости нет. Славяне заселяли юго-западную и западную часть европейской территории страны:



Карта расселения славянских племен по территории Европы. За левым берегом Волги славяне появились существенно позже.



Интересно, что русские народные сказки и предания относят такие суровые зимы к облесенной территории страны, то есть, к более высоким широтам. Что естественно: на территории нынешних Белоруссии, украины и Польши сильные морозы - исключение, а не правило.

Снежные зимы - да, такое бывает и не редко, но, вот, чтобы холодные - нет. Для примера - график температур января в Белоруссии в районе Минска за последние 130 лет:



Многолетний ход температур января в районе г. Минск (Белоруссия). Синяя линия - среднемесячные температуры, оранжевая - минимальные.

Можно заметить, что лишь иногда температурные минимумы были серьезными, в то время, как в основном зимы были очень теплыми. Конечно, можно сделать скидку на то, что до конца 19 века наблюдения не велись, а зимы были холоднее.

Вот, еще пример: сравнение температур в районе Минска и в районе Москвы (за ограниченный период, но все же):



Многолетний ход температур января в районе г. Минск (Белоруссия) - синяя линия, и в районе г. Москвы (Россия) - зеленая линия.

В Москве температуры лишь незначительно ниже, нежели в Минске - сказывается расположение Москвы в глубине континента. Но в целом все достаточно хорошо согласуется между собой.

Теперь, если обратиться к моделированию температур в период, когда объективные данные еще недоступны, то можно найти следующие реконструкции:



Реконструкция среднегодовых температур с период с начала 2-го тысячелетия н. э. до конца 19 века.

То есть, вполне правомерно утверждать, что среднегодовые температуры ДО начала 20 века были примерно на 0,5 градуса ниже, нежели сейчас. Во-первых, это очень слабо тянет на глобальное потепление, особенно учитывая, что это реконструкция, а не измерения.

Я честно скажу, что не знаю в деталях и подробностях как делается такая реконструкция, но значительную роль в них играют архивные данные (не температурные, конечно, а документы, в которых описываются события).

Естественно, и это хорошо видно на графике-реконструкции, имели место быть локальные многолетние климатические оптимумы и пессимумы (локальные по времени, не охватывающие столетия).

Еще более локальные события, охватывавшие в лучшем случае один-два года вообще достаточно хорошо известны, так как очень ярко повлияли на исторические события («Великий голод» в России 1601-1603 годов, например).

Фактически, именно с начала 17 века климат примерно на 200 лет стал ощутимо более холодным, а зимы - с сильными морозами даже в Южной Европе.

С конца 19 - начала 20 века климат в Европе стал заметно теплеть. Такой вывод можно сделать, глядя на график хода температур



По этим наблюдениям температура за 100 лет выросла в среднем на 1 градус, что подводит нас к достаточно интересному выводу: скорее всего, температура в конце 20 века лишь на 0,2-0,3 градуса превысила средние температуры в предыдущие исторические периоды.

Но самый интересный вывод - исторические данные говорят о том, что настоящие «трескучие морозы» на территории, которая была заселена славянами и относится к нынешней территории России, были, если не редкостью, то далеко не рядовым событием. Таковыми они остаются до сих пор. Примерно раз в 10 лет случаются серьезные заморозки с температурами ниже -30. Но в периоды между ними зимы случаются, как правило, достаточно теплые, хотя и снежные. Подтверждением тому и является самая первая картинка в посте.

По всей видимости, «трескучие морозы» являются не более, чем сказочным атрибутом, призванным составить образ беспощадной зимы. С другой стороны, принимая во внимание образ жизни и условия быта большей части населения Европы и России в предыдущие эпохи, можно без особой ошибки предположить, что субъективно сильные морозы были для них другими.

Если для современного человека в хорошей одежде, с автомобилем и жильем с центральным отоплением мороз в -15 градусов не будет каким-то серьезным испытанием, то для жителя деревни 16-17 веков, одетого в тулуп и, в лучшем случае, в валенки, перевязанного тряпками, такой же мороз мог быть куда более серьезным испытанием. Одевались, к слову, достаточно скромно вплоть до середины 20 века.



Чалдоны - сибирские старожилы. Кому, как не им, быть готовыми к настоящим «трескучим морозам».

Кроме того, свой вклад в формирование образа убивающе-морозных зим вносила необходимость осуществлять хозяйственную деятельность и вообще - жизнедеятельность в достаточно тяжелых условиях.

Это сегодня расстояние в 5-6 км не является большим, а наличие дорог делает его легко преодолимым на машине. Современный городской (и даже деревенский) житель обходится без утомительной заготовки дров в лесу и сбора хвороста, чем массово занимались до того, как пришла цивилизация.

В качестве заключения:

Россия всегда представлялась страной долгой снежной и холодной зимы, в каком виде в сознании многих иностранцев она является и сейчас. И, если истории про медведей, гуляющих по улицам деревень и городов, по всей видимости, имеют реальные основания (дикие животные в голодное время часто выходят к человеческому жилью), то морозы, скорее всего, не были каким-то особо частым событием и случались не чаще, чем заморозки в других частях Европы.

Россия, история, старина, мороз

Previous post Next post
Up