Два провокационных поста - Первый

May 10, 2019 02:50


Овладение методами ведения информационной войны сегодня обязательно для любого государства, претендующего на какое-то место в мире. Законодателями этого направления были, конечно же, США. Благодаря этим возможностям США в свое время провели множество операций, которые сегодня можно трактовать двояко, но они были успешными. Среди таковых - разнообразые цветные революции и разделения стран.

Но, как и всегда, со временем то ли специалисты ушли, то ли уверенность в собственном превосходстве дала о себе знать, но США, как бы то ни показалось странным, утеряли позиции лидера в информационных методах ведения войны. Кто бы и что ни говорил, но сегодня именно Россия является если не лидером, то одним из лидеров ведения таких войн. Доказать это просто.

Первое применение методов информационной войны Россией можно отнести к 2008 году. Тогда в ходе августовской войны были выявлены недостатки организации армии и информационного сопровождения. Второй яркий пример - Крымская весна 2014 года, когда Россия (и, конечно, Путин) в чистую переиграла США, правильно подготовив население Крыма, верно уловив настроения (пусть они и были предельно ясными, но их нужно было поддержать и обострить), провести референдум и обеспечить его безопасность. Нужно было не только получить поддержку населения, но и в нужный момент, на пике напряженности, ввести свои войска, правильно их подготовить и оснастить.

Итог - всемирно уже известные Вежливые люди и «Спасибо, что я больше не кiт!». Второй итог - полный провал всей стратегии США относительно Крыма и совершенно спутанные карты в самой украине, где ничего толком не получилось (дополнительное подтверждение - не избрание Порошенко).

Далее Россия переиграла США в Сирии, теперь - в Венесуэлле. Ну, и, конечно же, последовательная и взвешенная позиция относительно газовых магистралей - это все элементы информационной войны, в которой США от тонкой закулисной игры перешли к грубым явным методам, проигрывая одну ставку за другой. Сместить Мадуро, сделав ставку на Гуайдо и армию, не вышло. Шантажировать ЕС тоже не случилось. Китай и КНДР на угрозы США не поддаются, Иран совершенно вышел из-под контроля.

Везде и всюду США преследуют неудачи в информационных войнах и везде, где это происходит, явно или не очень, но прослеживается вмешательство России. Проблема в том, что в США сильно деградировал дипломатический корпус или же увлекся совсем другими вещами. Что пытался сделать западный дип. корпус? Обвинить Россию в деле Скрипалей? Не получается, доказательств нет и никогда не появится. Обвинить Россию в катастрофе МН-17? Снова мимо, нет никаких прямых доказательств, никаких явных свидетельств в пользу этой версии. Что там еще? Вроде бы, все.

Поэтому вынужден констатировать, что внешняя политика и ее методы в США сильно упростились, перейдя от аккуратного продвижения своих интересов к прямому шантажу и ультиматумам, которых, как показала практика, уже никто не боится.

политика, думать

Previous post Next post
Up