Италия из первых рук

Aug 17, 2018 23:47


Из первых - это из моих, пока я торчу тут, на западном берегу озера Комо в непосредственной близости от границы с Швейцарией. Есть одна проблема - очень посредственное соединение, которого хватает на текстовые посты, но совершенно недостаточно для загрузки фотографий, которых только за вчерашний день накопилось около полутора сотен.

Да, тут есть пармезан, который на самом деле все тут называют не иначе как «Пармиджано» и часто добавляют «Реджано». Ну, конечно же, тут полно разнообразных вин, среди которых выбрать то, что нужно, очень нелегко. Например, вина, которые подписаны как Dolcetto, на самом деле даже не сладкие. Поэтому ищите вина Dolce. К сожалению, вина Bianco Dolce найти практически нереально. Получилось отыскать только игристое. Даже не игристое, а т. н. «заигрывающее», в котором совсем немного пузырьков и оно быстро выдыхается.

Но из первых рук сообщать о вине - ну, не знаю. Из соседей - немцы, испанцы, австрийцы, швейцарцы. Совсем нет русских от слова вообще. Правда, на днях на пляж явилась семья соотечественников и сразу по изменению обстановки стало ясно, что ничего положительного они не привнесли. Стало шумно, появилась возня. Шумела русская семья из четырех человек больше, чем десяток семей немцев из трех человек.

Вообще, Комо - это курорт для пенсионеров. Большая часть отдыхающих как раз пожилого возраста. В этой деревне, которую на картах можно найти как Acquaseria, а местные называют ее San Siro, живет самая настоящая Италия, которую вы могли видеть, например, в фильме «Укрощение строптивого», когда до Милана почти час на поезде, а до самого поезда - час и более на автобусе. Итого два с половиной часа - это тот минимум, который потребуется, чтобы добраться дол весьма скучного и пафосного Милана.

Вверх по улице и сразу направо прямо на улице сидит и приветствует всех владелец лавки овощей и фруктов Ларио, который очень не любит, когда его чисто вымытые овощи, фрукты и травы пытаются взять самостоятельно. Очень приветливый и заботный человек, которого в прошлом неплохо потрепало, судя по ожогу во все лицо.

Налево будет бар Карло, возле которого каждый вечер сидят старики и играют в карты. А чуть дальше - источник питьевой воды, который очень помогает в жаркий местный полдень, когда у местных начинается сиеста и закрыто практически все.

Через улицу (это такая узкая пешеходная щель между домами) здесь берег озера Комо. С балкона кажется, что до него метров пятнадцать и единственное, что находится на линии взгляда - столб и кабель электроснабжения. Поэтому хорошо виден противоположный берег. А так как на воде расстояния всегда кажутся меньше, то те три километра, которые разделяют берега, кажутся пятью сотнями метров. На другом берегу - Беллано с домами, поднимающимися по серпантину и какая-то деревенька на склоне двумя сотнями метров выше. А, может, и тремя и даже четырмя сотнями метров выше. Думаю, что даже Останскинская телебашня отсюда выглядела бы скромно.

Ну, и, конечно же, горы. Они тут вокруг озера. И чем дальше к северной оконечности, тем они выше. Это южные склоны Альп, но никаких альпийских лугов, потому что высоты еще невелики.

Ну, и сейчас тут, кажется, начинается гроза... Или она проходит мимо где-то за горами.

А фотки будут позже. Существенно позже.

очерки о жизни, поехать, заметки, дзен

Previous post Next post
Up