Разведданные в политике

May 24, 2018 23:44



Начались самые разные трактовки и этого жеста Путина (абсолютно нормального для России и странного для выразителей не очень здоровых взглядов), и самого визита #Меркель (а теперь и Макрона, чьей бабушке #Путин тоже подарил цветы). Прежде всего, вперед паровоза побежали комментаторы, утверждающие, что Меркель приехала урезонить Путина, дать ему понять, что нужно как-то изменить политику страны как внешнюю, так и внутреннюю. Макрон тоже, якобы, после некоторых недружественных высказываний в адрес Путина и России приехал требовать (ну, хотя бы просить) у Путина смены формата.

Оставляя в стороне комментарии о том, что букет стал унижением для Меркель, нужно сказать, что в реальности все, по всей видимости, совсем не так. Цветы - это лишь весьма интересный жест со стороны Путина, который таким образом как бы напоминает Меркель и Макрону, что есть страны, в которых это считается не только нормой, но и выражением хорошего расположения и отношения. Путин показывает, что не враждебен по отношению к Германии.

Внешний лоск скрывает, как правило, весьма непростые внутренние проблемы. Меркель приехала в Россию на фоне достаточно агрессивной кампании #США в отношении стран Ближнего Востока и на этом фоне - стран #ЕС, от которых #Трамп (конечно же, не он сам, а политические элиты США) требует максимально сократить экономические контакты с Ираном, например, а через это - максимально обострить противоречия внутри Евросоюза и самого Евросоюза с Россией, которая вне всяких сомнений будет и дальше следовать в русле уже имеющихся международных соглашений. Это полностью устраивает и Россию, и, как видим, Европу, потому что и Германия, и Франция заявили, что в отношении Ирана будут придерживаться прежних соглашений.

Вряд ли при наличии серьезных противоречий Меркель и #Макрон предприняли бы визиты в Россию. Разговор с хорошей миной можно было провести на полях любого международного саммита (даже просто пригласить Путина к себе), но не на территории страны, к которой у Меркель и Макрона есть претензии фундаментального характера. По всей видимости, в настоящий момент таковых не существует.

Но интересным представляется мнение, что все международные встречи проходят на фоне обмена разведданными, то есть, другими словами, и Меркель, и Макрон, и Путин совершенно точно знают, как на самом деле обстоят дела. То есть, Меркель и Макрон совершенно точно уверены, что все обвинения в адрес России как минимум преувеличены, а как максмум - вообще не имеют никакого отношения к истине. По крайней мере, если и есть какие-то противоречия, они сейчас совершенно минимальны.

Похоже, и Меркель, и Макрон пытаются найти точки опоры в мире, где США занимается экономическим терроризмом и очень хочет, чтобы Евросоюз усиливал свою зависимость от экономики США и, следовательно, зависимость в политических решениях и в отношениях с другими странами. Так, например, В.Б. #Кувалдин, когда читал публичную лекцию, выразил мнение, что задача США - разделение Европы на отдельные государства и уничтожение зоны #евро, как крайне конкурентной валюты.

Интересно, что практически сразу после встречи Путина и Меркель Силуанов заявил (прямо сегодня, 24 мая 2018 года), что Россия готова перейти в расчетах с ЕС на евро, если Евросоюз желает и далее сохранять независимость от США. Полагаю, что такие заявления не делаются просто так. Это серьезное и взвешенное решение, над которым, вероятно, немало работали специалисты.

То есть, за этим заявлением стоит, по всей видимости, некий результат встречи Путин-Меркель и донесенный до Макрона, который сегодня же прилетел в Россию. Вероятно, прямо Путин и Меркель об этом не договаривались, но (и это вполне возможно) некие договоренности о входе России в условное пространство евро, где вся экономическая деятельность либо уже, либо будет отвязана от доллара, имели место быть.

Отказ от доллара будет означать укрепление евро и расширение его участия в валютных свопах, а также к вытеснению доллара из тех операций, в которых он сейчас является пятой лапой и продолжает участвовать скорее по привычке, чем по острой необходимости. США очень не хочется такого укрепления, ведь наиболее тесные связи у Европы именно с Россией и странами континента вообще. И рынки на континенте более объемные, там есть, куда расти.

Именно поэтому, кстати, Трамп обхаживает #Китай и хочет либо приземлить его на своих условиях, либо обвалить его экономику. Вряд ли такое получится, так как Китай - стремительно растущая экономика, которой требуется много ресурсов, что США не может обеспечить, да и доверие к штатам сильно подорвано. Ни одна страна не решится на полную зависимость от США в построении своей экономики.

Вот, по всей видимости, для этого и приезжала Меркель в Россию, чтобы, располагая данными своей разведки, сделать предложение Путину, которое устроит их обоих. Потому что ни одно политическое решение не принимается в вакууме информации. Любой визит главы государства в другую страну всегда информационно обеспечен и, что бы там ни говорили, невозможен, если у государств имеются фундаментальные противоречия.

гром-и-молния, власть, #Путин, #евро, #Кувалдин, #Китай, #Меркель, тырнет, думать, #Макрон, #ЕС, заметки, #США, политика, #Трамп, идея

Previous post Next post
Up