Политика исторического момента

Mar 24, 2018 23:54





Как говорил один известный персонаж одного известного фильма: «Скрипач не нужен». Скрипачом тогда был одни вороватый молодой человек. Своеобразным Скрипачом сейчас стала для определенной части мирового сообщества ООН. Организация, которая имеет внутри себя структуры, серьезно ограничивающие стратегические возможности некоторых стран. Точнее, даже не возможности, а стремления к стратегическому доминированию в мире. Называть страны нет необходимости. Впрочем, ради справедливости... а, хотя, тоже не стоит.

[ДУМАТЬ]
Скрипач сейчас мешает многим. И Скрипача неплохо бы убрать. Скатапультировать, так скажем, чтобы потерялся где-нибудь в пустыне. Чтобы скатапультировать ООН, нужна какая-то серьезная ситуация, в которой под вопрос будут поставлены основы основ мировой системы безопасности. Затем нужно, просто необходимо создать прецедент, который позволит разрушить сложившуюся практику принятия решений, когда каждая из пяти главных членов Совета безопасности может наложить вето на любую резолюцию. Будь то резолюция о введении миротворцев или же это резолюция о нанесении ракетно-бомбовых ударов.

Итак, в СБ ООН пять постоянных членов: Россия, Китай, США, Великобритания, Франция. Общеизвестно, что три последние страны практически всегда выступают единогласно «ЗА» любую резолюцию друг друга. Россия и Китай не так согласны друг с другом, но кто-то из них регулярно либо воздерживается, либо выступает против и не пропускает решение. Обратная система работает аналогично. Исключительно благодаря СБ ООН сдерживаются амбиции определенных стран и притязаний на гегемонию и единоличность принятия решений. Как было бы хорошо устранить этот совет, не так ли?

Сделать это простыми способами нельзя. Нельзя просто заявить, что СБ ООН теперь не указ и будем творить, что хотим. Это, как минимум, удар по репутации страны. Как максимум - потеря политического авторитета и исключение из всех крупных международных организаций. А за этим последуют экономические потери. Страна становится изгоем. Тем самым, каким сейчас многие объявляют или хотят видеть Россию. Но не об этом мы сейчас.

О том, как жизненно необходима для США нестабильность в мире, я уже писал раньше. Что бы там ни говорили и не рассказывали, нестабильность - это один из двух главных способов избежать краха экономики для США в данный момент. По крайней мере, это способ отвлечь внимание от внутреннего конфликта, который определенно существует и выражется в постоянном противостоянии Трампа и его оппозиции, перерастающего порой в открытые столкновения. Изначально заявлявший о дружественной России политике Трамп за почти полтора года президентства не предпринял ни одного встречного шага. Впрочем, никаких сомнений не было и эйфории от его избрания никто не испытывал. Все лишь понимали, что с Клинтон было бы хуже.

Значит, так, жизненно необходимо либо устранить, либо капитально его дискредитировать, чтобы снять ограничения, наложенные его существованием. Чтобы, наконец, развязать войну в Сирии. Если раньше у США не было ограничителя, то сейчас именно на Ближнем Востоке он появился. К большому сожалению, это абсолютно легитимно присутствующие в Сирии российские войска. Любое нападение сил т. н. коалиции, повлекшее гибель россйиских кадровых военных, практически однозначно будет расценено как объявление войны. Локальная война в Сирии в условиях, которые сложились в мире после 1 марта 2018 года, будет либо с ничейным итогом, либо приведет к поражению США. Объявить войну собственно России ни США, ни их союзники не решатся. Гарантированный ответ - слишком серьезное ограничение, практически непреодолимое.

Что нужно сделать? Нужно исключить Россию из СБ ООН. Это самый простой и легкий вариант. Перевести ее в список непостоянных членов СБ ООН, чтобы она лишилась права вета и тем самым будут сняты ограничения на действия коалиции в Сирии. Вообще все. Тогда практически любое действие будет одобрено единогласно. В том числе и исключение Китая из Совета. Это, конечно же, будет мировой скандал, но именно этого и добиваются, как я думаю, США. Исключить Китай тремя голосами из четырех в отсутствии единственного представителя, который мог бы ветировать такую резолюцию - это совершенно просто.

Что нужно для исключения России? Элементарно же. Нужно выставить ее в самом черном свете, как нарушителя всех международных норм, как юридических, так и моральных, этических и всех прочих. Первый шаг был сделан в 2014 году, когда США фактически сдали Крым России. Сложная история, неоднозначная и практически без всяких вариантов концовки. В Крым нельзя было вводить украинские войска. Тем более, нельзя было высаживать десант НАТО. В Крыму присутствовала крупная и хорошо вооруженная группировка россйиских войск, российский флот и акватория, закрытая средствами противкорабельной защиты и средствами ПВО. Очень серьезная ситуация, особенно в условиях, когда подавляющее большинство жителей Крыма были против НАТО, против новой украины, но за Россию.

Единственное, что оставалось, - это политическое давление. Но оно не сработало. Мы все знаем и видим, как иностранные компании работают с Россией, как страны Европы работают с Россией и как разумная часть Европы призывает к диалогу с Россией. Потому что именно диалог в любой ситуации - это единственное средство решения любых вопросов и проблем. Но нужно ли США урегулирование? Нет.

Поэтому с момента, когда стало ясно, что Россия не реагирует на давление, стало жизненно необходимо придумать другие варианты дискредитации. Вопреки даже здравому смыслу, но нужно. Мы все видели, как мощно заработала российская либеральная оппозиция, проводящая «расследования» и выдающая на-гора материалы, создать которые с риторикой и подходом Навального просто невозможно. Активизация псевдореволюционных сил вроде недавнего беглеца Мальцева тоже, как я думаю, из того же списка. Впрочем, внутренняя оппозиция - это очень слабая, но очень крикливая куча. Не сработало. Нужно что-то более серьезное, на фоне чего все допинговые разбирательства - не более, чем попытка потрепать нервы.

Что-то такое, что выходит за рамки дозволенного. Бомбежки в Сирии? Но США бомбили Югославию, Ирак, Ливию, Вьетнам. Не прокатит. Больше сами замараются. А, вот, тема химического оружия просто идеальна. И попытки этого мы все видели. Сначала якобы атаки в Сирии, где было применено опять же якобы российское химическое оружие, которого у России не только по ее собственным, но и по заявлениям ОЗХО нет. Снова не прокатило, потому что никто ничего не смог доказать, а от международного сотрудничества США отказались и никаких выводов о причастности или непричастности России нет и не будет. Это не нужно. Обвинение предъявлено. Репутация под вопросом.

Теперь следите за руками и календарем:

1 марта 2018 года. Путин выступает с весьма серьезным посланием Федеральному собранию.
2 марта 2018 года. Мир достаточно нервно реагирует на это послание, создается некоторая неопределенность, потому что нужно отвечать, а отвечать нечем.
3 марта 2018 года. Начинается очень второсортная и явная травля и попытки высмеивания России и Путина, что, впрочем, неудивительно.
4 марта 2018 года. В Великобритании происходит отравление Скрипалей, за две недели до выборов, в которых у Путина нет конкурентов.
6 марта 2018 года. Начинается мощная антироссийская кампания.

Я ни на что не намекаю, но хронологию уже не переписать. Она здесь просто для сведения, как якорь, чтобы легче было понимать. Россия обвинена в применении химического оружия. Но чуть позже, когда выборы уже прошли, Скотланд Ярд заявил, что потребуется много времени для расследования даже назвать конкретное вещество невозможно. Эксперты ОЗХО, в общем, с ними согласны. Сразу после выборов начинаются телодвижения по отсылке дипломатов. Это очень странный жест. Вроде бы, типичная международная практика, но без выяснения обстоятельств так не делает никто.

Без выяснения обстоятельств и без всякого расследования по международным нормам о высылке дипломатов заговорили многие. И всем понятно, что это очередная волна истерии, которая сейчас поддерживается только заявлениями из Великобритании. И тут у каждого свое мнение. Оно может быть как про-, так и антироссийским. Но во обоих случаях нужно понимать, что расследование не окончено и не ведется, как того требуют международные нормы, обвинять какую-либо страну - это очень неосмотрительно. Как минимум все может прийти к большим политическим потерям для Лондона и других стран.

Но дело сделано. Теперь, раскручивая этот скандал (а его нужно успеть максимально раскрутить до тех пор, пока следствие не закончится), можно заводить разговор об исключении России из СБ ООН, потому что есть возможность обвинить ее в применении химического оружия (а тут очень удобно использовать отравленного полицейского и еще несколько десятков обратившихся за помощью, хотя врач больницы, принимавшей жалобщиков, успел дать провокационное интервью, в котором объявил, что ни у одного из них нет симптомов отравления).

На фоне скандала многими незамеченным оказалось заявление о месте проведения суда над виновными в крушении МН-17. Странное и интересное совпадение, которое практически ничего не значит и снова потеряется, но инфоповод вброшен. Кому нужно, тот обязательно подхватит и разнесет. Мы же все понимаем, что будь тут действительно и полностью виновата Россия, следствие уже давно завершилось бы и его раскручивали бы так, что Скрипаль затерялся бы на этом фоне.

Итак, что имеем в сухом остатке. Во-первых, действительно напряженную международную обстановку. Лично мое мнение таково, что обострилась она после совершенно легального входа российских ВС в Сирию и кардинального изменения обстановки на Ближнем Востоке, где практически не у дел оказались США и их союзники. Международная обстановка изменилась. Теперь контроль газовых и нефтяных потоков находится не только в руках США. Это ощутимое экономическое поражение. Политически это тоже поражение, выражающееся в том, что США отстранены от процесса урегулирования, а их участие в подготовке вооруженной оппозиции практически не вызывает сомнений. Конвульсии в этом плане мы все наблюдали, когда США без всяких оснований заявили о создании закрытой зоны на территории Сирии и недавнего очень нервного и истеричного заявления Никки Хейли о том, что США оставляет за собой право наносить удары по Сирии.

Вдумайтесь в это заявление. Хейли поступила очень глупо, раскрыв все карты. Никакого права применения силы без согласия СБ ООН у США за пределами своей страны нет. И сама Хейли, и те, кто ею руководит, прекрасно понимают. Но машина запущена и, как я думаю, основной своей цели - устранения СБ ООН США будут добиваться всеми силами. Делайте свои выводы, но мой вывод один - США очень нужно, чтобы Совет безопасности ООН перестал существовать или был полностью подконтролен США, чтобы продавливать любые решения и проводить военные операции по всему миру и создавать очаги нестабильности. А дискредитация России - это очень хороший повод для таких действий.


Нравится это вам или нет, но США сейчас в самом деле - главный антагонист на мировой арене. Попытки представить Россию мировым злом - это лишь выражение стремления США к доминированию. Военных средств для этого у США нет, давайте это признаем. В военном плане США, может быть, численно превосходит Россию, но технически уже далеко не опережает. Собственно, воевать на территории России у США нет ни возможностей, ни желания, по всей видимости. Но об этом позже.

власть, у, думать, люди, писанина, заметки, экономически, всё, политика, жись-игра, для кругозора, длинный пост, теория

Previous post Next post
Up