Опус о настоящей кнопке

Oct 27, 2017 00:24


В момент анонса первого iPhone в 2007 году мы все вдруг решили, что это революция во взаимодействии человека с устройством. Тогда все буквально двинулись крышей от touch-интерфейса, которому пророчили, а некоторые пророчат и сейчас, проникновение во все сферы жизни от персональных компьютеров до автомобилей и другой сложнейшей техники. Нам всем казалось, что возможность управлять чем-то, водя по экрану пальцем или даже несколькими пальцами. С тех пор теория и практика такого принципа взаимодействия прошла весьма непростой путь, но это время было очень плодотворным.

В 2017 году Volvo представила первый автомобиль, в котором нет ни одного управляемого элемента, который не управлялся бы через цифровой интерфейс. Устройства взаимодействия через жесты и касания появились на холодильниках, аудио- и видеотехнике, фотоаппаратах. Везде, где только можно, дизайнеры и конструкторы находят место под интерфейс управления касаниями и/или жестами.

Он хорош, когда он на смартфонах. И даже я когда-то написал пост о том, как touch-итерфейс изменит образ мышления и механизмы взаимодействия пользователей с техникой и друг с другом. Так и случилось, почти весь мой пост сегодня превратился в реальность даже быстрее, чем мне тогда казалось. Это было не далее пяти лет назад. Сейчас, в 2017 году планшет или смартфон есть почти у каждого и рынок этот каждый год растет. Но мне кажется, что я тогда был слишком оптимистичен. Может быть, я, а, может быть, люди слишком увлеклись сенсорным взаимодействием.




[ОПУС КНОПКЕ]
#Audi и концепт центральной консоли А8, где главную роль играет сенсорный интерфейс. Здесь все управление сводится к касанию нарисованных кнопок. Это красиво, это круто, это удобно. Самый главный плюс такого взаимодействия - его визуальная ясность и доступность. Все нарисовано и показано стрелками, разберется даже ребенок.

Что такое - рука человека? Вопрос далеко не так прост, как может показаться. Кроме всех прочих функций это еще один интерфейс взаимодействия с окружающей средой и канал получения информации. Рецепторы давления на кончиках пальцев настолько чувствительны, что позволяют существование микрохирургии, где манипуляции беспрецедентно точны. Пальцы усеяны рецепторами давления. Именно они дают нам канал обратной связи, когда мы берем что-то в руки. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что появление разнообразных игрушек, главное назначение которых - занимать руки - совершенно не случайно.

В мире сенсорных интерфейсов мы потеряли обратную связь по одному из каналов. У нас своеобразная сенсорная депривация, так как мы лишены возможности получать ответ от органа управления. Нажимая кнопку на экране смартфона, мы можем только видеть результат. Такое положение привело к тому, что многие смартфоны и планшеты предлагают обозначать момент касания вибрацией. А спинеры и прочие ручные игрушки всего лишь восполняют недостаток обратной связи.

Но давайте вспомним, пробовал ли кто-то печатать на сенсорной клавиатуре или на клавиатуре с мягким и коротким ходом кнопок? Я пробовал. Это ужасно. Если появится возможность, обязательно попробуйте набрать текст среднего размера поста в ЖЖ на такой. К середине процесса я начал ощущать явный дискомфорт, а в конце уже страшно бесился, потому что нажатие кнопок приходилось отслеживать едва ли не глазами. Когда на следующий день я сел за обычную клавиатуру, случился шок. Каждое нажатие на обыкновенную кнопку вызывало чувство глубокого внутреннего удовлетворения.

Этот пример можно распространить на любые другие устройства. Регулировать громкость музыки на смартфоне можно через элементы интерфейса проигрывателя. Порой они выглядят очень круто и реалистично.




Но регулировать громкость большим регулятором с прорезиненным ободком - это не только удобно, но и тактильно приятно. Попробуйте, вам понравится. Если же при этом регулятор имеет какой-нибудь механизм контроля внутри себя (например, дискретность вращения, выражающуюся в виде легких перескоков из одного положения в другое) - это вообще космос. В автомобиле такой регулятор может выглядеть примерно так, как это сделано у #BMW.




Нажатие реальной кнопки по ощущениям, качеству обратной связи и объему получаемого ответа стоит миллиона сенсорных кнопок. Если же при этом сама кнопка выполнена удачно, нажатие ее доставляет еще и эстетическое удовольствие. Хорошо сделанная реальная кнопка не нажимается просто так. Вам потребуется приложить некоторое усилие, продавить ее и поймать тот момент, когда механизм внутри поддастся и кнопка прожмется до конца. А правильный материал довершит картину.

К сожалению, сенсорный элемент управления не имеет фактуры, у него нет сопротивления, он не позволяет реализовать все возможности пальцев в части управления. Нарисованный скроллер нельзя обхватить пальцами так, как это нужно делать, чтобы вращать его. А реальный скроллер мягко и приятно щелкает при вращении, выдавая в обратную море информации. Вы даже можете незаметно для себя считать эти легкие щелчки и понимать, правильно ли выставлен параметр. А еще настоящими кнопками можно пользоваться не глядя.

Во многих случаях сенсорный интерфейс вполне оправдан. Но настоящие элементы управления там, где это возможно, нужно оставлять. Они создают невероятное ощущение почти непосредственного общения с устройством, позволяя чувствовать себя по-настоящему управляющим. Если в более понятных эпитетах, то сенсорный интерфейс - это красивые обои с рисунком камня или дерева. Настоящая кнопка - это настоящее дерево и камень, которыми отделаны стены в доме. С обоями хорошо, но до настоящего дерева им далеко.

Это вовсе не значит, что сенсорные элементы - плохо. Они - хорошо, но там, где они уместны. Там же, где можно вставить настоящую кнопку или переключатель, лучше вставить их. Имея хорошего дизайнера и грамотных инженеров, сделать это очень просто.





техника, тырнет, софт, думать, #audi, заметки, дзен, #bmw, жись-игра

Previous post Next post
Up