Когда-то давно
я писал о том, что облачные технологии неизбежно проникнут в жизнь каждого из нас, какой бы уровень обывателя не был нами достигнут. Будь ты хоть обывателем 80 уровня, не сможешь в итоге избежать внедрения в свой быт облачных сервисов, которые постепенно заменят собой привычные способы хранения данных и работы с ними. Я бы не удивился, если бы через несколько лет крупнейшие провайдеры облачных сервисов начали бы продавать персональные компьютеры по минимальной цене или вообще за 1 условный рубль с условием подключения к их сервисам облачного хранения данных и их обработки. Все равно, тема Big Data через пару лет будет в мире передовой и на этом будут делаться огромные деньги.
Для меня облачные сервисы с первого дня моего их использования стали сами собой разумеющимися и не подлежащими никакому сомнению. Это, безусловно, радикально иной уровень хранения, избавляющий от головной боли за гигабайты ценных данных. А за несколько лет у меня скопилось около 500 ГБ фотографий. Объем небольшой, но и терять мне их крайне не хочется. Сейчас на домашнем ПК объем хранилища расширен до 4 терабайт (шутка ли, на 4 терабайтах в 1997 году разместились все материалы для фильма «Титаник») и дальнейший рост этого хранилища уже ощутимо влияет на мой IT-бюджет. Около двух месяцев назад благополучно почил жесткий диск на 500 ГБ. Важной информации там не было, если не считать таковой тестовые виртуальные машины десятка ОС. Но «звоночек» я услышал и занялся поиском подходящего мне облачного хранилища объемом от 500 ГБ и более.
Вариантов, собственно, нашлось множество. Тут и Google Drive, и Яндекс.Диск, и Облако.Mail.ru. Отечественные сервисы я не стал рассматривать по причине личной антипатии к Mail.Ru и посредственного отношения к Яндексу. Хорошая компания, но нет. Хотя, и предложение у них весьма привлекательное, мне не очень хочется, чтобы ЦОД находился в России. Поэтому я остановился на сервисе #OneDrive от #Microsoft, который предложил 1 терабайт за очень демократичные 270 рублей в месяц (Яндекс предлагает тот же терабайт за 200 рублей, но нет). Больше других лютует, как ни странно, Google, предлагающий 1 терабайт за 700 рублей в месяц. Microsoft же предлагает в комплекте с облаком еще и полный комплект офисных приложений. Не особо нужные, конечно, вещи, но и лишними не будут. Я не занимался глубинным изучением особенностей каждого из сервисов. Сервисы же типа Azure или Amazon WS мне пока не нужны. Может быть, в будущем я и найду, чем заняться на таких платформах и средства на аренду небольших мощностей, но пока тоже нет. В этом плане пока проще содержать домашний компьютер и обновлять его.
В итоге у меня есть 1 терабайт в облаке, куда сейчас постепенно отправляются все важные архивы и организуется общий семейный бэкап с телефонов, планшетов и прочих девайсов в режиме Auto. Для этого дома раскидана и обновлена недавно сеть Wi-Fi со свободным доступом.
Так-то круто получается, плохого сказать нечего. Одновременно рассматриваю возможность и необходимость организации дома NAS, который может в режиме 24/7 обеспечивать облачный доступ к самому себе. Конечно же, на готовом решении, но мои требования к нему, похоже, потребуют переложить всю локальную сеть дома. Поэтому облачные сервисы лично для меня уже стали повседневностью даже в своем платном виде. Такие смешные цены просто-таки требуют, чтобы гигабайты хранились не на вашем ПК, а спокойно располагались в облачке.