Детские фотографии всегда вызывают умиление. Маленькие, неумелые, ножки и ручки, наивно-прозрачный взгляд, матросский костюмчик, не доношенный старшим братом. Бескозырка белая, в полоску воротник... Потом, за жизнь много всякого случится, но этот застираный костюмчик с чужого плеча по прежнему будет трогать сердце и щекотать глаза...
После кончины советской власти каких только идеологических сальто-мортале не довелось мне наблюдать! То, что вчера было сакральным, бодро свергалось с пьедестала. Объекты поклонения и порицания резво - и по нескольку раз в сезон - менялись местами.
Но что характерно, над "комиссарами в пыльных шлемах" поиздевались всласть, а вот над самими этими "пыльными шлемами", то есть над буденовками почему-то никто посмеяться не захотел. Видать, чем-то трогает сердце эта нехитрая красноармейская шапка.
А ведь посмеяться было над чем... Есть такая легенда, что еще в царское время было задумано переодеть русскую армию в форму более соответствующую национальным традициям. Вот по эскизам художника Виктора Васнецова были созданы длиннополые шинели с цветными - по роду войск - полосами на груди, "разговорами". А вместо папах и фуражек - суконные головные уборы, по виду напоминавшие шлемы древних русских богатырей. Былинные русские богатыри - любимая тема
Виктора Васнецова, автора знаменитой картины "Три богатыря". Поэтому не удивительно, что и солдатскую шапку он предложил сделать такой экзотической для двадцатого века.
Новую форму одобрили и начали шить. К 1916 году ею были набиты армейские цейхгаузы. В победе русского оружия над немецким никто не сомневался. Вот и было решено начать переобмундирование после одоления тевтонов. Чтобы на параде победоносные воины промаршировали уже в "богатырках".
Человек предполагает, а Бог располагает. Война завершилась революцией. Старая армия развалилась, а когда большевики начали создавать новую, Рабоче-крестьянскую Красную Армию, они использовали лежавшую на складе форму нового образца. То, что новые шинели и головные уборы совсем не были похожи на прежнюю, царскую, форму, тоже сыграло свою роль. В разразившейся гражданской войне проще стало отличать своих от чужих.
Кстати, и пресловутые комиссарские кожанки - тоже наследие царского режима. В ходе Первой мировой войны появились новые моторизованные виды войск. Кожанные куртки пошили для шоферов автомобилей и броневиков, а также для летчиков. Чтоб не продувало в открытых кабинах. Будучи реквизированными со складов военного ведомства, кожанки украсили в первую очередь красных политработников.
Другая версия об изобретении буденовки не очень противоречит только что рассказанной легенде. 7 мая 1918 года Наркомвоенмор РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для красных воинов. В этом конкурсе среди прочих участвовал и В.М.Васнецов. Вполне возможно, что художники, участвовавшие в первом, для царской армии, конкурсе, предложили свой проект вторично, на этот раз для армии Красной. Вполне возможно, что тогдашнему председателю Реввоенсовета Л. Д. Троцкому поданный проект понравился не только своей оригинальностью, но и тем еще, что новое обмундирование уже было готово. Оставалось только пришить на суконные шлемы красноармейские эмблемы.
Результаты конкурса были подведены 18 декабря 1918 года, после чего новая форма стала поступать в армию. В числе первых новое обмундирование получили бойцы Первой конной армии Буденного. Потому и возникло название «будёновка». Слово укоренилось и вошло в русский язык. Теперь оно и в словарях есть. Да, наверное, там и останется.
В словарях и энциклопедиях останется также и имя Семена Михайловича Буденного (1883 - 1973). Он словно бы для военной службы родился. Еще до революции Семен Михайлович успел достаточно повоевать. В русско-японскую войну он был на Дальнем Востоке. Здесь пересеклись пути лучшего наездника 26-го Донского казачьего полка казака Буденного и полковника
Карла Маннергейма, тоже лихого кавалериста на службе Его Величества.
По окончании русско-японской войны в 1907 году Буденного направили в кавалерийскую офицерскую школу в Петербурге. Школой командовал тогда генерал А. А. Брусилов. Через год Семен Буденный - унтер-офицер.
В Первую мировую войну он воевал отлично и стал полным Георгиевским кавалером. "Солдатский Георгий" имел четыре степени. Полный кавалер получал за геройские подвиги четыре креста. Семен Михайлович оказался единственным георгиевским кавалером, получившим пять крестов. Дело в том, что первой награды, креста 4-й степени, его лишили за рукоприкладство. Хотя, судя по всему, Буденный был в этой драке прав, отстаивая интересы своих солдат.
Награду у героя отнять можно, но геройства не отнять. Разжалованный в рядовые С.М.Буденный доказал это на практике. Он воевал на всех фронтах Первой мировой войны: на германском, на австрийском и на кавказском. На Кавказском фронте Буденный отличился в боевых действиях под городишком Мендели, находившемся тогда на территории Персии всего в 115 км к северо-востоку от Багдада. Вот куда забросило лихого конника! Интересно также, что здесь судьба будущего красного маршала пересеклась с судьбой одного из будущих врагов советской власти. Кавказским фронтом в то время командовал генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (1862 - 1933).
В 1918 году С.М.Буденный организовал на Дону красный кавалерийский отряд. Под ударами белых этот отряд отступил к Царицыну. Здесь пытался организовать оборону города И.В.Сталин, расстреливая и чужих (бывших царских офицеров) и своих (военспецов, сторонников ненавистного Троцкого). К Царицыну же отступили из Луганска рабочие отряды К. Е. Ворошилова, после того, как Донбасс был захвачен немецкими войсками. Встреча оказалась судьбоносной для всех ее участников. Царицын, правда, отстоять не удалось. Хотя советские учебники истории говорили об этом иначе.
Летом 1919 года конница Буденного спасла советскую власть, отбив под Воронежем войска Деникина, рвавшиеся к Москве. А в ноябре того же года конный корпус С. М. Буденного был преобразован в Первую конную армию. Комиссаром в Первую конную был послан старый друг, К. Е. Ворошилов. Другой старый друг, И. В. Сталин, поспособствовал тому, чтобы Первая конная была снабжена всей необходимой амуницией. Так буденовцы получили артиллерию, пулеметы и новую форму для бойцов тоже. В том числе, суконные остроконечные шлемы, которые впоследствие стали называться буденовками.
Буденовка и красноармеец были неразлучны до финской войны 1939 - 1940 года. Зимние бои показали, что от сорокаградусных морозов шапка-ушанка защищает несравненно лучше чем сукно. Солдат переообмундировали.
Как часто бывает, мало кто помнит нынче о заслугах или просчетах знаменитого "первого маршала". Человека, кстати, совсем не простого, по своему не глупого и достаточно образованного. Между тем, любой скажет, что такое буденовка. Как же, как же! В кино много раз видели. А еще в соседнем киоске буденовки продают. Сувенир! Наш дедушка купил одну такую, теперь в ней в парную ходит. Говорит, что очень удобно.
P.S. Из книги Э.Радзинского "Сталин"
Впрочем, у Буденного возникли большие проблемы: в июле 1937 года Ежов сообщил маршалу, что его жена, певица Большого театра, должна быть арестована. Обвинения против нее были в духе того безумного времени: жену маршала обвиняли в том, что она ходила в иностранные посольства и оттого «есть подозрения, что она стала шпионкой».
Буденный знал, как себя вести. Право на жизнь можно было попытаться заслужить лишь одним... И бесстрашный конник, полный Георгиевский кавалер, участник всех войн с начала века сам отвез жену на Лубянку, откуда ее более не выпустили. И Буденный молчал - «черт с ними», - как молчал до этого, отдавая на расстрел армейских товарищей... Только после смерти Сталина он напишет письмо в прокуратуру с просьбой о реабилитации жены, где изложит всю вздорность дела. Она вернется и расскажет, как ее насиловали в лагере. Буденный объявит ее рассказы безумием.
Статья опубликована на сайте
Жизнь замечательных имёнСтатья опубликована на сайте
Школа жизниПолезные ссылки:
- История буденовки
- Тот же текст, но с большим количеством фотографий
- Перевод настоящей статьи на английский язык