Владимир Порфирьевич Иващенко
Даже гриб просто так не вырастает, тем более город. Вот и город, о котором будет рассказ, вырос на левом берегу Волги тоже не просто так, а по необходимости.
Необходимость была военно-техническая. Русско-японская война 1904-1905 годов показала, что японские пушки били по противнику гораздо эффективнее, чем русские. Дело было в том, что японцы использовали фугасные снаряды, начинённые более мощной взрывчаткой, «
шимозой» или пикриновой кислотой. Российской армии потребовались новые взрывчатые вещества. Оптимальной взрывчаткой оказался тринитротолуол или тротил.
Завод по производству тротила решили организовать в глубине России, в Самарской губернии. Но в большом городе устраивать опасное производство было не целесообразно, и его вынесли в район железнодорожной станции Томылово, что находится приблизительно в 50 километрах к югу от Самары. 27 мая 1910 года здесь произошла торжественная закладка нового завода. Строительство закончили за полтора года, и 15 сентября 1911 года завод открыл представитель царской семьи, великий князь Сергей Михайлович, бывший шефом российской артиллерии. В его честь Самарский пороховой завод назвали Сергиевским. Завод достиг проектной мощности 26 июня 1914 года, перед самым началом Первой мировой войны. Ну, так дорога ложка к обеду!
Начальником строительства завода, а после - его руководителем был генерал-майор артиллерист Владимир Порфирьевич Иващенко (1857 - после 1915). Иващенко имел богатый опыт работы на крупных российских пороховых заводах, в Шостке Харьковской губернии и на Охтинском заводе в Петербурге.
В новом посёлке, рядом с заводом жили все, кто здесь же и работал. Сейчас это называют моногородом. В. П. Иващенко не только наладил работу предприятия, но и озаботился устройством быта рабочих. В посёлке имелось всё необходимое для жизни: крепкие дома на благоустроенных озеленённых улицах, система водоснабжения и канализации, поликлиника и госпиталь, библиотека, и даже клуб с театральным залом. Да-да, в посёлке имелся театр, по случаю чего одна из улиц была названа Театральной.
Посёлок при заводе был невелик, поэтому Иващенко также исполнял обязанности командира местного гарнизона и коменданта. Воистину, царь, бог и воинский начальник. Не удивительно, что имя генерала укоренилось здесь без какого-либо указания свыше. Сам посёлок стали называть Владимирским, а возникший рядом железнодорожный разъезд - Иващенково.
Лев Давидович Троцкий
Один из важных компонентов для производства тротила - серная кислота. По этой причине в 1911 году Военное министерство Российской империи объявило тендер на поставку серной кислоты. Конкурс выиграла компания П. К. Ушакова. И - зачем далеко ездить - в мае 1912 года возле Сергиевского завода построили завод по производству серной кислоты. Этот завод стал базой для последующего производства боевых отравляющих веществ, хлора, а чуть позже - фосгена.
Еще немного о «соцкультбыте». Уже после начала войны в Иващенково из Самары приехал городской архитектор Дмитрий Александрович Вернер (1873-192?). Из-за своего немецкого происхождения он не мог оставаться на государственной службе в большом городе, а в Иващенково ему оказались рады. Вернер начал строительство городского храма Сергия Радонежского, красивой и богато декорированной церкви, которая дожила до наших дней и сейчас является главной достопримечательностью города.
Удивительно, что церковь эта была построена и освящена в 1918 году, можно сказать, на первом году советской власти. Которая, к слову, утвердилась в здешних краях не быстро и не просто. В 1918 году Иващенково ненадолго захватил чехословацкий корпус, и завод вместе с посёлком сильно пострадали от боев.
Василий Иванович Чапаев. Колоризованое фото
Потом Самару и Самарскую губернию отбили красные. В 1918 году, поселок переименовали, и назвали Троцком в честь тогдашнего наркома военных дел и председателя Реввоенсовета
Л. Д. Троцкого. Впрочем, на жизни посёлка и работе завода это никак не отразилось. Взрывчатка нужна любой власти.
Уже в советское время сюда, на бывший химический завод купца Ушакова, приехали гости из Германии и здесь начали производство отравляющих веществ. Фосген, иприт, люизит - целый смертоносный букет. Дело в том, что Германии по Версальскому договору было запрещено производить химическое оружие. Вот Советская Россия и предоставила немецким военным химикам территорию и производственные мощности, не забывая, конечно, и о себе. Именно из-за этого специфичного производства в городе начались экологические проблемы, которые чем дальше, тем вырастали всё больше и больше. Химические производства традиционно загрязняли почву, воздух и воду своими отходами, а уж о производстве удушающих и убивающих веществ и говорить нечего. Тем более, что и германские технологии были не совсем эффективными. Например, иприт просачивался и в почву, и в местную речку Чапаевку, до конца отравив её.
Речка Чапаевка до революции называлась Мóчей (с ударением на первом слоге). Обычное название для речек в тех степных краях. Речка и после революции не меняла название вплоть до 1929 года. В 1929 году товарищ Троцкий, в честь которого был назван город, оказался внезапно врагом народа. По этому случаю город переименовали, и назвали именем покойного, а потому и верного красного комдива Чапаева. Заодно и Мóча стала Чапаевкой, что, впрочем, совсем не способствовало её очищению.
Городок же, во второй раз поменяв название, продолжал развиваться и расти, что свидетельствовало не только об успехах великого плана индустриализации товарища Сталина, но и об укреплении обороноспособности советской страны. Общая площадь заводов в Чапаевске превысила площадь городских территорий.
Флагманом местной промышленности оставался бывший Сергиевский завод, который в советское время скрывался под боевой кличкой «завод №15». Во время Отечественной войны «пятнадцатому» досталось по полной. Он почти что в одиночку снабжал боеприпасами армию. Пятая часть авиабомб и треть артиллерийских снарядов и весть боезапас корабельной артиллерии собирались и начинялись тротилом в Чапаевске. А ведь ещё работал на полную мощность и завод №105, производивший весь ассортимент боевых отравляющих веществ. Иприт в снаряды разливали из чайника! Работа на износ приводила к трагедиям. От взрывов и аварий в годы войны в тыловом Чапаевске погибли 124 человека.
Чапаевск. Дворец пионеров размещался в бывшей церкви Сергия Радонежского
За послевоенные годы население города достигло почти 100 тысяч человек. Производство расширялось. Люди, работавшие на военных заводах в советское время, утешали себя тем, что их работа нужна для защиты Родины. Да и зарплаты у тех, кто работал на войну казались довольно крупными по меркам того времени. Опять же, на пенсию выходили раньше. Да только до той пенсии ещё и дожить надо было, живя на отравленной земле у отравленной реки и дыша совсем не чистым воздухом!
В 1987 году Советский Союз заявил об отказе от производства боевых отравляющих веществ. Местом уничтожения накопившихся за долгие годы смертоносных боеприпасов было решено сделать несчастный Чапаевск. Соответствующее производство построили в 12 километрах от города, что никого из горожан не обрадовало. Ещё меньше людей радовало закрытие нескольких крупных градообразующих предприятий. Многие горожане вдруг стали безработными или полубезработными. Для моногорода - обычное явление. Жители города начали искать работу в Самаре и в соседнем Новокуйбышевске. Но, главное, население Чапаевска уменьшилось почти на треть. Уезжали в первую очередь молодые люди. Число покинувших город, вероятно, было бы больше, но уж больно низки здесь цены на недвижимость. Продав жильё в Чапаевске, невозможно купить что-либо в тех городах, где предлагается работа.
То же крыльцо в наше время. Церковь Сергия Радонежского в Чапаевске всё ещё восстанавливают
Впрочем, нет худа без добра. И до революции, и в советское время Чапаевск был городом, так сказать, полузакрытым. Пропуск сюда заказывать не требовалось, но и приезжали в город исключительно по делам и по рабочим вопросам. На что здесь, в отравленной провинции, смотреть? Не на заводские же заборы?
А вот сейчас, как оказалось, Чапаевску есть, что показать туристам. В центре города восстановили ту самую церковь Сергия Радонежского, которую в 1914 - 1918 годах построил Дмитрий Александрович Вернер.
Церковь при советской власти выжила и сохранилась настолько, что сейчас, после реставрации, радует глаз. Это может показаться странным, но службы в церкви шли вплоть до 1926 года. А потом храм закрыли, а здание начали использовать для целей явно не святых, но, как казалось начальству, всё же духоподъёмных. Внутри церкви организовали тир. Иконостас, продырявленный пулями - интересный экспонатик. Тут же молодёжь тренировалась во всяких воинских и осоавиахимовских искусствах. Хочется верить, что здешние юноши и девушки одевали противогаз быстро и правильно. Жизнь рядом с химическим заводом №105 научит этому ценному навыку лучше всякого инструктора.
Во время войны на месте разрушенной колокольни поставили зенитки: немецкие самолёты сюда долететь могли и долетали. Вплоть до 1950-х годов бывшая церковь служила складом. Сначала в ней хранили снаряды, а после - картошку, капусту и морковку.
В 1950-е годы здание серьёзно перестроили, и, под пенье горнов и грохот барабанов, здесь открыли городской Дом пионеров. С 1990-х годов здание передали церкви и начали реставрировать, но реставрация идёт медленно. Хотя даже сейчас церковь производит впечатление. Она выполнена в стиле русского модерна, что роднит её с такими широко известными сооружениями, как старое здание
Третьяковской галереи, а также Казанский и Ярославский вокзалы в Москве. Изразцы, роспись! Получилось красиво, да так, что можно долго любоваться.
Час езды на электричке от большого города Самары - совсем немного, для того, чтобы полюбоваться истинным шедевром, запрятанным в глубине русской провинции, неподалёку от динамитного завода. Но Чапаевск преподносит ещё один сюрприз любителям архитектуры. Здесь неплохо сохранились дома и общественные здания, возведённые в течение всего двадцатого века. Осмотрев церковь, классическим русским модерном полюбовались? Прекрасно! А теперь стоит прогуляться по улицам и отыскать ещё дореволюционные постройки, приземистые дома из красного кирпича, иногда окружённые садом. В начале 20-го века при застройке заводских посёлков был моден стиль «город-сад»: просторный дом на земле среди деревьев и цветов.
Следующий этап в развитии города уже советский. В 1923 году, как уже говорилось, Германия и Советская Россия подружились на основе боевой химии. Для совместных работ было организовано советско-германское общество «Берсол», которое обосновалось в посёлке, который тогда ещё назывался Троцком. Соответственно, в районе химического завода появился жилой район с таким названием.
Здесь находится образец советского конструктивизма единственный в Самарской области дом-коммуна. Такую форму общежития опробывали в 1920-е годы. Как предполагалось, коммунары, вступая в жилую коммуну, должны были отказаться от всякого барахла: мебели и предметов быта. Коллективное житьё должно было способствовать правильному воспитанию детей.
Чапаевск. Единственный в Самарской области дом-коммуна, памятник архитектуры 1920-х годов
Для того чтобы развить в людях коллективизм, проектом предусматривались на одну-две семьи общие умывальники, ватерклозеты и кухни, в которых были плитки для разогрева пищи, доставлявшейся из фабрик-кухонь в термосах. Стирка и банно-прачечные процедуры должны были осуществляться в прачечных и банях, входивших в состав жилого комплекса. Совместное, общее житьё должно было освободить людей от всего частного и мелкого.
Избавиться от частного и мелкого не получилось. Жилые ячейки, как это тогда называлось, были тесноваты и более походили на соты, жильё пчёл трудовых. По всем четырём этажам проходили сквозные общие коридоры. Общие кухни и туалеты размещались около лестниц. Ясно, что довольно скоро идея об общем житье увяла, и коммуна превратилась в обычную общагу для 600 несемейных человек, не слишком уютную. При этом такое жильё проживающего от забот совсем не освобождало, а только нагружало новыми проблемами.
В 2000 году жильцов дома-коммуны расселили, а здание оказалось заброшенным. Снести этот памятник архитектуры, к счастью, не захотели или не смогли, и начали реставрацию. Что здесь будет после реставрации, не трудно сообразить: всё те же малосемейные квартиры. Но полюбоваться на самарский конструктивизм, проходя по улице Орджоникидзе, стòит.
Чапаевск. Дворец культуры имени Горького
Как известно, в сталинское время расцвёл архитектурный стиль, который принято называть сталинским ампиром. Именно в таком стиле воздвигали в 1950-е годы, дворцы пионеров, дворцы культуры, музеи и
даже бани. Особенно оживляют эти советские отрыжки
палладианства невесёлый пейзаж советских райцентров и даже областных центров. Естественно, что и Чапаевску выделили его долю красоты и величия.
На той же улице Орджоникидзе, совсем рядом с домом-коммуной можно увидеть и пример провинциального сталинского ампира, Дворец культуры им. А.М. Горького. Его начал строить в 1930-е годы ещё один номерной завод Чапаевска, завод № 102. Дворец культуры строили до начала Великой Отечественной войны.Естественно, что во время войны финансирование строительства прекратилось. Расконсервировали стройку только в 1953 году, а открыли дворец культуры 7 ноября 1956 года. И ведь до сих пор это - очаг культуры. Театра, правда в современном городе Чапаевске нет, в отличие от того положения, которое было в посёлке Иващенково сто лет назад.
Статья опубликована на сайте
Жизнь замечательных имён Полезные ссылки
- Прогулка по Чапаевску
- Интересная округа. Чапаевск
- Наш город Чапаевск. Калейдоскоп воспоминаний
- Город Чапаевск (Самарская область)
- Чапаевск. Город, который «производил смерть»
- Чапаевск. Город с отравленным прошлым
- Чапаевск: оставшиеся в живых
- Иващенко
- Взрывная история: старейшему производителю тротила - 110 лет
- Чапаевск, церковь Сергия Родонежского
- Архитектор Дмитрий Александрович Вернер
- Оцифрованные книги по истории Чапаевска