Всё прогрессивное человечество готовится встретить твой день рождения
Эта музыка будет вечной
Если я заменю батарейки
Nautilus Pompilius
В советское время у пропагандистов был в ходу славный такой термин, «все прогрессивное человечество». Групповой портрет этого прогрессивного человечества возникал в памяти виденными в детстве плакатами. Белый, жёлтый и чёрный человек, взявшись за руки смотрят в светлую даль, угадывая там не менее светлое будущее, где нет никаких проблем, а только любовь и жизнь вечная.
В 21-м веке прогрессивное человечество куда-то исчезло. Наверное, провалилось в дыру межвременья. В ту же дыру в одночасье рухнул союз нерушимый республик свободных, и тихо слились братские социалистические страны. Нет больше никакого прогрессивного человечества, и, пожалуй, никогда уже не будет. И это прекрасно, товарищи!
Портрет К. П. Кауфмана. Художник К. Е. Маковский (839-1915). 1866 год
Но в 1949 году это самое прогрессивное человечество ещё было живо и здорово, и даже чем-то занималось. А занималось оно тем, что праздновало семидесятилетие товарища
И. В. Сталина. И попробовало бы только не отпраздновать!
Подарков юбиляру в то время набралось на целый музей. Правда, кое-какие подарки в музейную выставку никак не помещались. Скажем, Болгарская Народная Республика переименовала (без всякого сомнения, по горячим просьбам трудящихся) второй по величине город страны, Варну, в Сталин. Впрочем, и десяти лет не прошло, как с 20 октября 1956 года Варну снова стали называть по-прежнему. Так проходит мирская слава! Сегодня об этом переименовании никто не помнит.
В тот же год и по тому же поводу самую высокую гору на Балканах, которая называлась Мусала, также назвали сакральным для всего прогрессивного человечества именем. Высота Мусалы была почти 2 400 метров, но это ей никак не помогло. Горой с гордым именем Сталин она побыла до 1962 года, а после ей возвратили прежнее имя.
Для небольшой страны двух переименований в честь Сталина было многовато. Но Болгария в своём верноподданническом рвении не была первой. Именем Сталина в СССР тогда уже было названо много географических объектов. В том числе, высшая точка Советского Союза,
пик на Памире высотой 7495 метров.
Евгений Абалаков
Самой высокой вершиной Советского Союза вплоть до 1928 года считался другой пик,
пик Кауфмана. Эту гору открыл в 1871 году
Алексей Павлович Федченко (1844 -1873), известный путешественник и исследователь Памира.
Константин Петрович Кауфман (1818 - 1882), был в ту пору генерал-губернатором Туркестана. Но большевики видеть имя царского генерала, завоевателя Туркестана, на советской карте не желали. Поэтому в 1928 году пик Кауфмана переименовали в
пик Ленина. В том же 1928 году была организована экспедиция Академии Наук СССР для обследования Памира. Экспедиция эта была совместной советско-германской. Как известно, в конце двадцатых годов, взаимно полезные связи между Германией и Советской Россией процветали. Немецкие геодезисты на немецких же приборах произвели топографическую и геодезическую съемку.
Когда результаты геодезических съёмок обработали, был обнаружен важный факт. Одна из вершин, находившихся к западу от ледника Федченко оказалась необычайно высокой: 7495 метров! Вновь переименованный пик Ленина был на 400 метров ниже!
Академическая экспедиция продолжила работу в 1932 году. В 1933 году к подножию вновь открытого советского «семитысячника» прибыла группа альпинистов под руководством Н. П. Горбунова и Н. В. Крыленко. Теперь учёные и альпинисты нацелились на то, чтобы покорить вновь открытую вершину.
Н. П. Горбунов и Н. В. Крыленко были известными большевистскими руководителями, а в качестве «общественной нагрузки» занимались альпинизмом. Слово «хобби» тогда в русский язык ещё не вошло. Общая судьба советских пламенных революционеров их не миновала. В конце тридцатых годов они оба оказались «врагами народа» и были расстреляны.
Характерно, что Крыленко, в бытность свою наркомом юстиции строил систему советского правосудия и настраивал её на карательный режим. Железные шестерёнки построенного им безжалостного механизма его же и перемололи. Может быть даже как «немецкого шпиона». Зачем, спрашивается, он лазил в горы с немецкими спортсменами? Горбунов же проходил по «делу альпинистов». Кто сейчас скажет, какие преступления вменялись отважным скалолазам?
Восхождение на пик Коммунизма, 1972 год
3 сентября 1933 года на вновь открытую вершину совершил первое восхождение альпинист Евгений Михайлович Абалаков (1907 - 1948). Этот выдающийся альпинист был младшим братом
Виталия Михайловича Абалакова (1906 - 1986), тоже
известного альпиниста и конструктора
альпинистского снаряжения. Единственный из шести альпинистов в своей группе, Евгений Абалаков сумел завершить подъем на «семитысячник». По возвращении в лагерь, альпинисты отправили телеграмму вождю, в которой сообщали о достигнутой победе и о том, что покоренную вершину назвали его именем.
Пик Сталина благополучно утвердился на географических картах, казалось бы, навечно. Но в 1962 году пик, названный именем «отца народов» переименовали. Причину этого сформулировал в одной из своих песен А. Галич: «Оказался наш отец не отцом, а сукою». Одиозное имя заменили на другое слово, олицетворявшее сверкающую надежду:
пик Коммунизма.
Казалось, эта музыка будет вечной. Но в 1991 году никому не захотелось заменять батарейки. Советский Союз развалился, и коммунизм величественно отошёл в небытие, куда за ним вскоре последовало и упомянутое уже «всё прогрессивное человечество».
Таджикистан стал самостоятельным, и что немаловажно, исламским, государством. Поняв, что прихода коммунизма не дождёшься, таджикское правительство переименовал пик Коммунизма в
пик Исмаила Сомони.
Исмаил Сомони (849-907) был основателем крупной Саманидской империи со столицей в Бухаре. Его считают основателем таджикской нации. В прошлом эта историческая личность натворила многое, но теперь уже вряд ли что-либо натворит. Поэтому, думается, что длинная история переименований памирского семитысячника благополучно завершилась. Как, возможно, завершилась и история переименования пика Ленина. С 2006 года его стали называть
пиком имени Абу али ибн Сины, врача, известного в Европе под именем
Авицены.
Впрочем, эти горные вершины настолько величественны, что им, наверняка смешны споры людей о том, каким именем их назвать.
Статья опубликована на сайте
Жизнь замечательных имён
Полезные ссылки:
- Топонимические приключения Ленина и Сталина в дальних горных странах
- Как погиб Евгений Абалаков
- И снова об этой таинственной гибели