Бананы - не яблоки! - самые распространенные в мире фрукты. Ежегодно на земном шаре их потребляется 50 миллионов тонн.
Банан «одомашнен» человеком 15 тысяч лет назад. А человек все, что он «приручает», изменяет. Вот и бананы изменились неузнаваемо по сравнению с «дикими» своими предками. Они стали крупнее, слаще и… лишились семечек. Бананы стерильны, они размножаются отростками.
Таким образом, можно сказать, что все бананы одного сорта генетически однородны. Они - близнецы, копии некоторого банана-прототипа.
В настоящее время в мире насчитывается более 1000 сортов бананов, но 90 процентов из них принадлежат к одному сорту, Кавендиш (Cavendish). Этот сорт назван по имени лорда Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского (1790 - 1858). Сэр Уильям, будучи завзятым садоводом и особенно интересуясь ботаническими диковинками, вывел в теплице своего имения, находящегося в самом центре Англии, новый сорт растения, которое при жизни лорда казалось экзотическим. Но же в конце 19-го века
бананы начали выращивать в промышленных количествах.
Промышленному выращиванию бананов способствовала их уже упомянутая генетическая однородность. Все бананы, посаженные на плантации, одинаковы. Значит, и ухаживать за ними следует по одной и той же схеме. Уже в начале выращивания, работники на банановых плантациях с очень высокой степенью точности могут предсказать, когда созреет новый урожай, сколько он может пролежать в холодильнике, как его следует перевозить, и даже какую упаковку для этого использовать. Все кустарники сорта Кавендиш невысокие, благодаря этому они устойчивы при тропических ураганах, их легко обрабатывать пестицидами, и сбор бананов тоже облегчается. Конвейерное производство, да и только!
Благодаря этому создана отлаженная система, которая позволяет выращивать бананы за тысячи километров от мест их потребления, на других континентах, однако в таком огромном количестве, что доставка тропического лакомства к полкам супермаркетов в Европе обходится очень дешево, и конечная цена бананов составляет 1-2 евро!
Впрочем, нет добра без худа. Генетическая однородность бананов делает их уязвимыми к одним и тем же болезням. А это означает, что, если какой-нибудь вредитель, мутируя, вдруг приживется на одном-двух кустах, он во мгновение ока уничтожит гигантские плантации совершенно однотипных растений. Ни у одного из них не будет иммунитета!
Именно так Кавендиш стал «королем бананов». В начале 20-го века бананы были крупнее, слаще и вкуснее, чем сейчас. И не потому, что раньше, как говорится, трава была зеленее, девушки - красивее, а бананы - лучше. Просто все производившиеся тогда бананы были другого сорта, который назывался Гро-Мишель (Gros Michel). Но в 1920-х годах плантации, засаженные исключительно бананами этого сорта поразил грибок-вредитель.
Грибок этот впервые появился в Суринаме, в государстве на востоке Южной Америки, между Венесуэлой и Бразилией. Очень скоро вредитель достиг Гондураса, который тогда был первым в мире экспортером бананов. Производители не успели отреагировать, скорость распространения грибка была сравнима со скоростью лесного пожара. К началу 1930-х годов в мире возник дефицит бананов. Основные экспортеры обанкротились, а на эстраде появилась песенка «Yes We Have Not Bananas» («Да, нет у нас бананов»).
Бананы сорта Кавендиш оказались устойчивыми к грибку, уничтожившему предшественника, а потому банановые плантации засадили им. Потребителям всего мира пришлось привыкать к новому вкусу.
Но в 1989 году появилась новая опасность, прежний грибок мутировал. Он обитает в почве и теперь он стал устойчив к пестицидам. Этот грибок теперь поселяется на бананах сорта Кавендиш и очень быстро их уничтожает. Хорошо, что его вовремя обнаружили на Тайване, достаточно далеко от главных банановых плантаций.
Чтобы не повторилось бедствие 1920-х годов селекционеры многих стран (в том числе, с Тайваня, из Гондураса и из Великобритании) включились в гонку, которая бы позволила вывести сорт, устойчивый к новому вредителю раньше, чем он дорвется до банановых плантаций, которые находятся в Центральной Америке. Ведь новая катастрофа, подобная той, что была в 1920-х годах, может привести к полному исчезновению банана, как вида. В 2013 году патогенный грибок был обнаружен в Мозамбике, в следующем году - на Ближнем Востоке, а в 2018 году - в Мьянме. По мнению ученых, это значит, что через несколько лет им будет заражена вся Юго-Восточная Азия. Латинская Америка, основной поставщик бананов, пока вне зоны поражения. Но надолго ли?
В работе по защите бананов участвуют не только селекционеры, но и генетики. В Католическом университете в бельгийском городе Лёвен применяя методы генной инженерии, стремятся изменить генотип существующего сорта Кавендиш, чтобы сделать его устойчивым к грибковым заболеваниям. Ну и, конечно, более сладким и более вкусным. Вполне возможно, что генная инженерия придет на помощь раньше, чем селекция.
Уже пришла! В Австралии, в Технологическом университете Квинсленда (Queensland University of Technology), который находится в городе Брисбен, под руководством профессора Джеймса Дейла (James Dale) недавно выведены генно-модифицированные бананы сорта Кавендиш. Эти бананы, устойчивы к грибкам-паразитам. Бананы уже высажены на опытных участках. Они зеленеют и плодоносят, в то время, как соседние плантации, уничтоженные грибком, являют вид запустения, будто бы здесь разгулялся пожар. Новым генно-модифицированным бананом стали засаживать плантации в Уганде. Так что же, решение найдено?
Нет, потому что тут возникает серьезное препятствие, созданное уже не природой, но человеческой глупостью. Многие государства относятся предвзято к генно-модифицированным организмам (ГМО). Предвзятость эта - следствие невежества и непонимания того, что генная модификация всего-навсего ускоряет работу селекционеров. Генно-модифицированные продукты не опаснее тех, которые принято считать «правильными». Фокусы с запретом ГМО - это попытки конкурентов юридическими средствами перекрыть пути распространения новой, более качественной, продукции.
Так что остается надеяться только на то, что бюрократические преграды на пути генно-модифицированных бананов будут преодолены. Или молиться Богу, чтобы зловредный грибок не «перепрыгнул» в Центральную Америку и не уничтожил в одночасье такое полезное для человечества растение, как банан.
Click to view
Статья опубликована на сайте
Школа жизниПолезные ссылки:
- Евреи и бананы
- Бананы вымирают?
- Немножко о бананах
- Ученые предупреждают об угрозе вымирания самого популярного сорта бананов
- The banana is dying. The race is on to reinvent it before it's too late