Кто не стал лауреатом Нобелевской премии по физике?

Oct 09, 2017 21:50



Нобелевская премия - одна из самых престижных премий мира. Ее славе во многом способствовала хорошо разработанная процедура номинации на премию, а также процесс отбора лауреатов из большого числа предложенных кандидатур, обеспечивающий максимальную объективность и непредвзятость. Если говорить простым языком, список Нобелевских лауреатов - это, в самом деле, список людей, достигших выдающихся успехов в области естественных наук, в литературе и в политической деятельности, направленной на уничтожение войн.

Обратное, конечно, не верно. Число Нобелевских лауреатов не велико. Поэтому не всем выдающимся физикам, химикам, биологам и литераторам удалось стать лауреатами престижнейшей премии. Многие из успешных ученых и выдающихся писателей не попали даже в список номинантов.

Что же, с этим приходится смириться. Альберт Эйнштейн сказал, что познание природы - это драма идей. Один из актов этой драмы - непризнание достижений ученого, или неполное их признание, или же признание несвоевременное. Бывает так, что Нобелевскую премию уже вручить невозможно просто по ее статусу. Нельзя стать лауреатом этой награды post mortem (посмертно) или honoris causa (по совокупности заслуг). Хотя некоторые исключения по последнему пункту все же случались.

Впрочем, некоторые подробности драмы идей, складывавшейся вокруг Нобелевской премии, можно восстановить. В этом интересном (иногда) деле может помочь каталог информации, доступный на сайте Нобелевского фонда.

В этом каталоге опубликована информация не только обо всех лауреатах Нобелевской премии, но и о лицах, выдвигавшихся на соискание этой престижной премии. Здесь же имеется информация о номинаторах, то есть тех людях, кто эти кандидатуры предлагал. Каталог снабжен обычным и расширенным поиском информации, что открывает широкий простор любопытным историкам и журналистам.

Правда, Нобелевский комитет был в свое время достаточно мудр. Он запретил публикацию информации о номинантах и номинаторах в течение 50 лет с момента присуждения премии. Члены комитета решили, что 50 лет, за которые сменится 2 поколения, являются вполне достаточным сроком, чтобы былые тайны перестали быть жгучими.

Поэтому в настоящее время  на вышеуказанном сайте можно найти данные только до 1966 года включительно. Информации о премии по экономике на сайте Нобелевского комитета не найдешь, поскольку ее стали вручать только с 1969 года.

Упомянутый каталог классифицирован не только по именам и по годам и даже по полу, но также и по странам. За более чем столетний срок многие государства исчезли, многие страны возникли. Поэтому в списке государств можно найти две группы:  «Российская Федерация» и «СССР». Ни «Российскую империю», ни просто «Россию» в списке государств отыскать невозможно. Поэтому Иван Павлов, Иван Бунин и даже Иван Франко считаются представителями СССР или же Российской Федерации. Так же, как царь Николай II, которого в 1901 году номинировали на Нобелевскую премию мира за инициативу созыва Гаагской конференции 1899 года о законах и обычаях войны. А Илья Мечников, работавший в Пастеровском институте, числится представителем Франции.

Кроме того, каталог на латинице, поэтому с русскими именами и отчествами можно намучиться. Тот же Илья Мечников числится в нобелевском каталоге, как Élie Metchnikoff. Михаила Шолохова удается отыскать в каталоге под фамилией Michail Solochov. А Лев Толстой номинировался на премию по литературе за роман «Воскресенье», как Lev Nikolaevich (Leo) Tolstoy. И только так. Ну, и конечно, как гражданин Российской Федерации.


Несмотря на упомянутые сложности, каталог Нобелевского комитета позволяет «раскопать» множество интересной информации. В частности, о тех ученых, которые могли бы стать лауреатами Нобелевской премии, но по разным причинам ими не стали.

Физикам - почет и уважение. Их науку называют первой среди наук о природе. Будем надеяться, что не только за то, что они «подарили» человечеству ядерное оружие. В любом случае самое первое объявление Нобелевского комитета - о присуждении Нобелевских премий по физике. С физики и начнем.

Выдающийся физик-экспериментатор Петр Николаевич Лебедев (1866 -1912) (его имя в нобелевской базе данных Petr N Lebedev) номинировался на премию по физике в 1905 и в 1912 годах. И вполне заслуженно, за виртуозный опыт, которым было доказано давление света. Вполне возможно, что  Лебедев рано или поздно Нобелевскую премию получил бы, если бы не скончался 1912 от сердечного приступа.







В 1928 году Леонид Мандельштам и Григорий Ландсберг обнаружили эффект комбинационного рассеяния света в кристаллах. Почти одновременно с ними, даже на неделю позже, индийские ученые Ч. В. Раман и К. С. Кришнан обнаружили то же явление в жидкостях и парах. Однако в 1930 году Нобелевскую премию по физике получил только Ч. В. Раман, хотя Мандельштам и Ландсберг тоже были в списке номинантов. Трудно сказать, чем руководствовались эксперты. Остается еще раз повторить в утешение, что познание природы - это драма идей.


Имя выдающегося физика-экспериментатора Евгения Константиновича Завойского (1907 - 1976) большинству читателей не знакомо. Наверное, стань он лауреатом Нобелевской премии, его имя было бы более известным. Нобелевской премии, к слову сказать, открытие Завойского вполне заслуживало. В 1944 году он открыл явление электронного парамагнитного резонанса. Это был первый из эффектов рассеяния энергии в веществе, помещенном в магнитное поле. Впоследствии эти явления широко применялись для исследования в физике, неорганической химии, минералогии, биологии и медицине (например, в ядерных томографах). В 1958 - 1963 годах Е. К. Завойский был 8 раз номинирован на Нобелевскую премию по физике, а в 1958 - 1960 годах - на Нобелевскую премию по химии, но высшей награды он так и не получил. Большинство его коллег-физиков, в частности, академик В. Гинзбург, считают это большой несправедливостью. Причем, несправедливостью не олицетворенной. Нельзя сказать, что Нобелевский комитет проявил в отношении Евгения Завойского какую-то предвзятость. Так сложились обстоятельства. Это драма, драма идей!

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Полезные ссылки:
  1. Интервью В. Гинзбурга газете "Известия"

физика, Нобелевская премия, школа жизни

Previous post Next post
Up