Классификация живых организмов. О чем думают ученые?

Sep 16, 2017 08:46



Поскольку наименование таксонов было отдано в руки самих исследователей, в названии многих видов и родов запечатлился мир их предпочтений в области науки, литературы, искусства и общественной жизни.

Русско-американский писатель и лауреат Нобелевской премии Владимир Набоков (1899 -1977) был еще и вполне профессиональным энтомологом, то есть биологом, изучающим насекомых. Если конкретизировать, он был лепидоперологом, специалистом по чешуекрылым то есть, по бабочкам. С 1939 года В. Набоков работал в Музее натуральной истории в Нью-Йорке, а затем, с  1941 по 1948 - на полставки в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Научный багаж В. Набокова - 25 статей и заметок по энтомологии, которые он опубликовал с 1920 по 1976 год. А в произведениях писателя бабочки упоминаются свыше 570 раз!

В. Набоков, как энтомолог, много внимания уделил вопросу классификации перуанских бабочек рода Madeleinea. Поэтому 6 видов бабочек из рода Madeleinea  были названы  в честь героев его литературных произведений. Среди них, конечно, Madeleinea lolita. А кроме того, фамилией Набокова назван род бабочек Nabokovia. И это - знак оценки его работ по таксономии бабочек, а не признание его литературных успехов.

Кстати, в род Madeleinea входят бабочки вида Madeleinea vokoban. Не пытайтесь вспомнить героя какого-нибудь романа Набокова с такой фамилией. Просто прочтите видовое название  vokoban справа налево. Улыбнулись? Поняли, что биологи тоже шутить могут? То-то же!

Впрочем, они и не такие шутки могут выделывать. Энтомолог Джордж Киркадли (George Willis Kirkaldy; 1873 - 1910), изучавший жуков из отряда полужесткокрылых (hemiptera), к которым относятся такие симпатичные существа, как клопы, придумывал им родовые названия с греческой основой - chisme: Marichisme, Peggichisme, Ochisme. Пока не смешно? А вот те, кто читал название этих таксонов по-английски, как «Mary kiss me!», «Peggy kiss me!» или просто «O kiss me!», похихикивали.  За эту шуточку Лондонское Зоологическое Общество вынесло Киркадли порицание. Но когда это было? В далеком 1912 году. Прошло всего 90 лет, и в 2002 году другой таксономист, Нил Эвенхус (Neal Evenhuis; 1952), который раннее был президентом Международной Комиссии по зоологической номенклатуре, позволил себе аналогичный эксцесс.

Н. Эвенхус описывал ископаемую муху, найденную в куске янтаря. Муха принадлежала к новому виду, и единственная же входила в новый род. Довольно часто названия видов или родов ископаемых насекомых, найденных в янтаре, имели окончание «электра», потому что янтарь  по-гречески называется «электрон». Шутник Эвенхус дал описанному им роду насекомых название Carmenelectra. Кармен Электра (Carmen Electra) - псевдоним Тары Ли Патрик (Tara Leigh Patrick;  1972), американской модели, актрисы, певицы и танцовщицы. В обосновании Н. Эвенхус написал, что как ископаемая мушка, так и совсем не ископаемая актриса, демонстрируют совершенное строение тела, каждая в своем таксоне. Виду же юморист-энтомолог присвоил название Carmenelectra shechisme. В надежде на будущий поцелуй, что ли?

Само собой, среди биологических таксонов есть такие, которые названы в честь знаменитых людей, в первую очередь, в честь монархов и правителей. Делалось это не только в порыве благородного восторга и всенародной любви. Биологи, не слишком осыпаемые деньгами, надеялись, прославив начальство, получить малую долю благодарности в виде денежного потока, который можно было бы направить на новые исследования.


Наполеон Бонапарт (1769 -1821) - где он только ни побывал со своими полками! В пустынях Египта, на полях Европы, в снегах России... Славы он хлебнул через край.

Одной из вершин биографии Наполеона была его коронация императором Франции Наполеоном I, которая произошла в декабре 1804 года.

Сейчас трудно сказать, как отнеслось большинство населения к превращению своей страны из республики в империю. Скорее всего, благожелательно. Империей ли, республикой ли, но Франция становилась самым могущественным государством Европы. Во всех войнах она только побеждала. Согласитесь, приятно жить в стране, которая побеждает всех своих врагов.

Так что мы, скорее всего, не погрешим против истины, сказав, что французские естествоиспытатели чистосердечно назвали в честь императора и его супруги два вида растений, которые они описали в те годы: наполеона и лапажерия.

Наполеона ( Napoleonaea) - род  деревьев, произрастающих в Африке. Деревья эти цветут очень красивыми цветами, желтыми с красноватыми краями. Цветки эти желтого цвета, без лепестков. В род Наполеона входит несколько видов этих деревьев.

Лапажерия (Lapageria) еще красивее. Это - лиана, произрастающая в Южной Америке, в Чили. Цветы у нее крупные, красные. Лапажерия в наше время считается национальным цветком Чили, а таким званием не разбрасываются. В середине 19-го века лапажерию перевезли в Европу и начали выращивать в теплицах и в оранжереях.

Это красивое растение было названо в честь супруги Наполеона, императрицы Жозефины, которую звали Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie; 1763-1814). Мало какая женщина не примет подаренные цветы. Тем более, что новая императрица покровительствовала ботанике и садоводству.

Еще одно название, данное роду растений в честь монарха,  - Павло́вния (Paulównia). Этот род включает несколько видов деревьев, павловний, которые ростут, в основном, на Дальнем Востоке. Эпоним образован не от фамилии и не от имени, как обычно, а от отчества.  Случай редкий, если не единственный. Род Павловния, а также  семейство Павловниевых (Paulowniaceae) были названы в честь Анны Павловны (1795-1865), дочери русского императора Павла I, ставшей королевой Нидерландов.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Полезные ссылки:

эпоним, Наполеон, биология, школа жизни

Previous post Next post
Up