Что мы знаем о трагедии города Молога и еще 700 затопленных деревень и поселков?

Jul 31, 2016 16:27



Издалека, долго течет река Волга. На пути к дальнему Каспийскому морю Волга собирает воду многих рек. Есть среди них и река Молога. Река протекает по территории Тверской, Новгородской и Вологодской областей. В Волгу Молога впадает в районе Весьегонского плеса Рыбинского водохранилища. Длина реки сейчас 456 километров.

Ключевое слово в предыдущем предложении - «сейчас». Потому что раньше, до 1941 года, река Молога была длиннее на 150 километров. И впадала она в Волгу возле города Молога.

На современной карте Мологу не найти. Город этот был затоплен при создании Рыбинского водохранилища. До этого печального события, Молога существовала не менее восьми веков. Сначала это был небольшое сельцо, слобода, которая росла постепенно, но неуклонно. Здесь можно было прожить: леса, пойменные заливные луга, река, богатая рыбой. Места были глухие, но не дикие. Через Мологу проходили дороги на Рыбинск, Углич, Ярославль, Новгород и Череповец. Молога была торговым центром местного значения и в 14-м - 16-м веках здесь даже была ярмарка. В общем, в здешнем захолустье в который раз оправдывался закон русской жизни: чем дальше от начальства, тем жизнь спокойнее. До начальства было, действительно, далеко. Поэтому Моложская слобода отделывалась легкой рыбной податью. В волжских водах тогда ловились осетры и стерлядь.

Все хорошее кончается. В 1777 году Молога стала уездным городом Ярославской губернии. На этот момент в Мологе  было 418 домов, 20 лавок и проживало здесь 2109 жителей.

Город процветал и развивался лучше других городов губернии. При этом никаких новых даров природы в этом болотистом и нежарком крае не прибавилось. С 1786 по 1847 год (между прочим, время правления четырех царей) никто этому не удивлялся и разысканий по этому поводу не производил. Живут, не бунтуют - и слава Богу. Только в 1847 году обнаружилась причина столь необычной для окрестных городов хорошей жизни. В городе едва ли не с момента его учреждения было два параллельных городских самоуправления. Одно, официальное, подведомственное губернским чиновникам, получавшее от государства мизерное количество денег, 4 тысячи рублей, и тратившее их только на цели, определенные законом. Второе городское самоуправление, которое возглавлялось тем же городским головой и состояло из тех же гласных городской думы, имело в своем распоряжении специальный капитал в 20 тысяч рублей, который собирался со всех жителей города неофициально. Эти деньги тратились более разумно и более обдумано, на цели, очевидные всем жителям города и для их пользы. Таким образом, мологжане задолго до появления в России всяческих социалистических и анархических учений доказали на практике пользу и разумность местного самоуправления в такой огромной и разнообразной по природным условиям стране. И, кстати, за почти 60 лет самостоятельного хозяйствования, никаких хищений общественного капитала не наблюдалось.

Государство российское поступило с этим без смеха «великим почином», так как оно поступало со своевольщиками всегда. Городского голову судили, незаконный капитал конфисковали. В результате Молога пришла в упадок и захирела. Стала ничем не лучше соседних Весьегонска, Калязина, Мышкина.

К концу 19-го века Молога была типичным уездным городом, скучноватым и серым. Город находился на одном из трех водных путей, которые связывали Балтийское и Каспийское моря.  Небольшая пристань кормила Мологу. Весной сюда приходили суда, которые в городе разгружали и нагружали. Проход судов кончался с наступлением лета, но тогда на пристани в Мологе грузили небольшие суда хлебом и другими товарами. А еще из верховых лесов сюда пригоняли ежегодно до 200 плотов леса.

Как положено в городе были и небольшие заводы, в основном пищевой промышленности и стройматериалов. В начале 20-го века появился кинематограф. Кроме того, в городе располагался Афанасьевский монастырь. Заведение если не культуры, то уж точно культа.

Конец Мологе пришел в 1930-е годы. В 1935 году было принято решение о строительстве в Рыбинске первой гидроэлектростанции Волжского каскада. Уровень Рыбинского водохранилища должен было подняться на 98 метров над нижним бьефом плотины. Это обеспечивало мощность Рыбинской ГЭС в 220 мегаВатт. Это большая мощность, и эта мощность была необходима главным образом, промышленности Москвы. Молога находилась как раз на уровне 98 метров, то есть водохранилище плескалось бы вровень с пристанью и город пришлось бы защищать дамбой. Или переселять.

В те годы были в моде всякого рода встречные планы. Проектировщики гидроэлектростанции пересчитали проект, чтобы увеличить мощность станции в полтора раза. Для этого уровень водохранилища подняли на 4 метра. При этом площадь Рыбинского водохранилища значительно увеличивалась, оно становилось первым в мире по занимаемой площади.

Однако эти 4 метра стали приговором Мологе. Теперь город подлежал затоплению. Должно было быть затоплено и три четверти города Весьегонска.

Осенью 1936 года жителям города объявили о предстоящем переселении. Весной 1937 года переселение Мологи началось, и продолжалось оно четыре года. В конце 1940-х годов территория города окончательно скрылась под водой. Никто особенно не занимался спасением Афанасьевского монастыря. Он ушел под воду со всеми его художественными ценностями.

Всего из-за строительства водохранилища было переселено в общей сложности 130 тысяч человек. Мологжан хотели компактно поселить в пригороде Рыбинска, но многие люди решили не ждать милости от начальства, а разъехались в окрестные крупные города, в том числе, в Ярославль, в Москву и в Ленинград.

В 1970-е годы образовалась сообщество бывших жителей Мологи, которые начали собираться в Рыбинске и даже совершать на теплоходах поездки по Рыбинскому водохранилищу к тому месту, где когда-то находился родной город их и их родителей.

В 1992-1993 годах из-за засухи более чем на полтора метра понизился уровень  Рыбинского водохранилища. Молога этаким градом Китежем начала подниматься из вод. Краеведы организовали пронзительную экспедицию по улицам затопленного города. В 1995 году в Рыбинске был создан музей Мологского края.

Было ли затопление Мологи трагедией? В общем, да. Переезд в новое место люди всегда переносят нелегко. С другой стороны, Молога была обречена на исчезновение. У горожан не было работы. Поэтому они бы волей-неволей покидали город. Так или иначе, Мологу ждала судьба многих заброшенных деревень средней полосы России. Тоже трагедия, не меньшая, чем затопление.

Была ли трагедия Мологи неизбежна? Опять же скажем: да. Электричество, вырабатывавшееся Рыбинской ГЭС, было необходимо промышленности страны. Кроме того Рыбинская ГЭС, самая верхняя в каскаде волжских гидроэлектростанций, регулирует сток воды, обеспечивая более надежную и более стабильную работу следующих электростанций Волжского каскада, в первую очередь, Куйбышевской ГЭС.

И еще одно замечание. Если бы не затопление, а главное, если бы не эпический выход из вод затопленного города, кто бы знал о Мологе? Трагедия должна выглядеть красиво, иначе она и трагедией-то считаться не будет.

Опубликовано на сайте Топавтор

Полезные ссылки:
  1. Молога в Википедии
  2. Молога. Жизнь после смерти
  3. 7 затопленных российских городов
  4. Время собирать камни

топавтор, интересные факты, Россия, Волга

Previous post Next post
Up