Вино - один из самых старых продуктов, известных человечеству. Соответственно, и профессия винодела - древняя. Первым человеком, посадившим виноградную лозу, собравшим урожай ягод, сделавшим из них вино, и испытавшим его действие на себе, был библейский пророк Ной. Так что ясно, кого считать небесным покровителем виноделия, отрасли серьезной, накопившей за несколько тысяч лет множество секретов и секретиков.
Виноделие многогранно. Чтобы получить богатый урожай винограда и изготовить из него замечательное вино, следует освоить множество навыков. Вслед за Ноем, винодел должен знать все, что связано с производством вина, и все уметь: правильно выбрать место, на котором лучше всего посадить виноградник, ухаживать за ним в процессе роста, правильно собирать ягоды, управлять процессом созревания вина. Кстати, он должен уметь также и дегустировать вино правильно, чтобы точно оценить вкус будущего «напитка богов». Основные науки, которые должен знать винодел - биология и химия. Причем, опять же, повторимся, как теорию, так и практику. Вообще правильное сочетание того, что было уже придумано профессионалами и того, что придумано лично виноделом, и позволяет виноделию быть одновременно и техникой, и искусством.
Поэтому винодела можно встретить и виноградарских хозяйствах, где он более занят агрономией и почвоведением, и на винодельческих предприятиях, где его главная работа - создание вина. Именно создание, сотворение. То есть дело веселое, которому серое словосочетание «обеспечение технологии производства» никак не подходит. Виноделы священнодействуют и на конечной стадии производства вина, оценивая его качество, и на начальной его стадии, когда придумывают новые марки вин. Даже на больших предприятиях, занимающихся хранением и сбытом вин и другой спиртосодержащей продукции, находится место виноделам. Ведь в процессе хранения вино продолжает жить и его качество и вкус изменяются. А если знающий винодел стоит за прилавком и продает вино (коньяк, граппу, чачу), покупатель, обычно, не уходит без покупки и без интересной истории, связанной с вином и виноделием. На небольших частных винодельческих фермах хозяин может совмещать все перечисленные должности. И вино там может оказаться вкуснее. Ничего не поделаешь, виноделие - это не только техника, но еще и искусство. А в искусстве не без случайностей.
А еще винодел, должен иметь хорошую память на вкусы и на запахи. Особенно это важно, когда из нескольких сортов винограда создают новое вино. Такой процесс называется купажем. И уж здесь без волшебства точно не обойдешься.
Виноделие процветает в тех краях, где произрастает виноград. Это, в первую очередь, страны Южной Европы, Италия, Франция, Испания. Растет виноград и в Венгрии. Виноградники и своеобразный микроклимат вокруг озера Балатон подарили миру замечательное вино «токай». В Германии виноделие развивается (опять же из-за своеобразного микроклимата) в долинах рек Рейн и Мозель. А в восточной части Грузии, в Кахетии, существует так называемая винная дорога, путешествие по которой напоминает путешествие по меню вин советских ресторанов или же по полкам магазина «Грузинские вина» в Столешниковом переулке в Москве. Имена на дорожных указателях сливаются в сладкую песню: Цинандали, Ахашени, Мукузани. И, наконец, Елисели и Греми. Кстати, «Киндзмараули» - это не места название, а способ выращивания. Между кустов винограда высаживают киндзу, которая придает свой запах вину.
Россия, в общем-то, страна не винодельческая. Как бы там ни трудился Мичурин, но на широте Москвы виноделием заниматься бессмысленно. Мало того, питейные традиции в России далеки от французских или же итальянских изысков. Что совсем не значит, что российские вина, изготавливаемые в Ставрополье и на Северном Кавказе, не стоят доброго слова и приятного воспоминания. Так же как и российская школа виноделия
Опубликовано на сайте
ТопавторПолезные ссылки:
- Винодел-технолог
- Профессия винодела
- Виноделы Тишби