Когда нужно выходить замуж?

May 23, 2014 14:27


Если вдуматься, то на этот вопрос есть два ответа. Первый - простой и неопределенный: когда в голову взбредет. Ну, не в взбредет, так захочется, ну, не в голову, так в другую часть тела. Одним словом, природа сама укажет.

Второй ответ более наукообразный, что ли. Чаще всего, его формулируют так: в каком возрасте надо выходить замуж?

Дальше начинается разбор возможностей от семнадцати и старше. Первый период чаще всего совпадает со временем получения высшего образования. Заметим, что это, действительно, самое классное время в жизни. Ты сам отвечаешь за свои поступки и сам удовлетворяешь свои безбрежные желания. И желаний-то видимо-невидимо, и исполнение их приносит такое удовольствие и такой восторг! И чудеса, на которые способно твое тело и твой ум даже тебя удивляют! А про других - и говорить нечего. Девушка то и дело ловит на себе восторженные взгляды сверстников. И не только сверстников. И вдруг оказывается, что все мужчинки так легко управляемы! (Другой вариант, менее восторженный: им, козлам, одного только надо) И где-то ходит тот, с которым навсегда, на всю жизнь, куда угодно... Надо только его разглядеть.

А портретик его уже вывешен где-то в тайной комнатке сознания. (Или подсознания?) И девушка каждого встречного с этим портретиком сравнивает. Как говорят женщины, уже малость жизнью разочарованные, «ищет принца на белом коне». Ну, или капитана Грея под алыми парусами. Кто какие сказки в отрочестве читал.

Нет, положительно, замуж надо выходить с 18 до 22 лет!

Впрочем, в другой тайной комнатке, на складе судьбы, уже лежит расписание твоей жизни. Которое, оказывается, может быть раскрашено не в розовый цвет, а в какой-то серо-буро-малиновый цвет «сплошной лихорадки буден».

Воистину козел был этот поэт, который сначала будни славил, а потом сам себе в сердце выстрелил. Зачем же стреляться-то? Мужчин и так не хватает!

Это неприятное открытие ожидает девушку, еще не вышедшую замуж, когда эти самые «трудовые будни» начинаются. Чаще всего девушка попадает в довольно тошнотворный женский коллектив. А мальчики - уже не мальчики, а вполне себе семейные люди. Но даже если не семейные, то «укомплектованные»: у каждого имеется подруга. А некоторые даже «переукомплектованные». И жена у него, и подруга. Вот ведь жучилы!

Те же, что свободны - отдельный плач. Они либо такие, что и посмотреть не на что, либо умные холостяки, довольно расчетливо выбирающие из немалого числа свободных женщин своего возраста, и не только своего возраста. Такого долго приманивать да прикармливать требуется. И то - никакой гарантии, что женится.

В общем, портретик в тайной комнатке сознания-подсознания начинает претерпевать изменения, как портрет Дориана Грея. Ничего не поделаешь, надо приспосабливаться к реальности. А заодно и какую-никакую карьеру делать. В конце концов, шансы на приличное замужество еще не потеряны. Лет до 25 - 27.

Даже до 30 - думают оптимистки. Хотя возможности выбора катастрофически уменьшаются. Как шагреневая кожа в другом романе про старую жизнь 19-го века. Мужчины женаты все! Холостые - это дебилы, наркоманы, алкоголики и Анатолий Вассерман. Во всех смыслах положительный (и к тому же свободный) Гоша забредает только на телеэкран, когда там показывают старинный фильм про советскую Золушку «Москва слезам не верит». Да и конкуренция небывало высока: разведенные без детей, разведенные с детьми (телевидение сейчас усиленно пиарит и такой вариант, нашим мамашам казавшийся «дохлым») А есть еще дамы бальзаковского и постбальзаковского возраста, которые не прочь пригреть на груди козленочка! Так бы и убила!

В общем, после 30 лет женщина понимает, какой подарок лежал для нее в тайной комнатке судьбы. После 35 лет шансы выйти замуж нулевые. Опять же трудом праведным не нажиты палаты каменные. Но денег для поездки на хороший курорт хватает. Откуда привозятся некоторые приятные впечатления от общения с каким-нибудь женатым капитаном Греем (нет, он все же был прелестен!) и еще одна память о нем, которая появится месяцев через девять и станет последней любимой игрушкой, смыслом жизни, светом в окошке... Женщинам, все-таки легче не остаться одинокими...

А теперь о том, как отвечает на этот жизненно важный вопрос наука. В одной из отрасли современной математики, в динамическом программировании, есть задачка, которая называется «задачей о разборчивой невесте» или - более научно - проблемой остановки выбора. Задачка эта была сформулирована в 1960-м году американским математиком Мартином Гарднером в следующем виде.

Невеста ищет себе жениха, единственного из известного числа претендентов (которое обозначим, как N). Претенденты приходят на свидание с невестой в случайном порядке. Встреча с каждым - одноразовая. Всех предыдущих претендентов невеста ранжирует: этот - самый худший, этот - чуть получше, и так далее, до того, который самый лучший. В общем, в тайной комнатке сознания вывешиваются портреты прошедших кандидатов в порядке улучшения их мужских свойств.

В ходе встречи с текущим претендентом невеста может четко определить его место в этой галерее портретов.

В результате общения с очередным кандидатом в женихи невеста должна принять решение: отказать ли ему или принять его предложение. В случае если предложение жениха принято, процесс перебора прекращается. Невеста становится женой. Счастливой?

В этом и состоит цель невесты. Ей следует выбрать лучшего претендента, вовремя остановившись. Когда?

Эту задачу для частного случая решил в 1963 году математик, академик Евгений Дынкин. В 1966 году общее решение нашел Сабир Гусейн-Заде. Решение это такое. Если число женихов достаточно велико, невеста должна отклонить приблизительно 37% из них (не забывая при этом составлять рейтинг кандидатов), после чего принять предложение первого, кто окажется лучше всех предыдущих. Правда, число потенциальных женихов при этом должно быть около сотни. Надо сказать, что большинство девушек совсем не знают о том, что подобная задача имеет место быть и даже то, что она уже решена. Но, несмотря на это, действуют правильно. Оценивают свои возможности и потенциальную длину очереди женихов, заводят максимум знакомств в начале и когда исчерпывается приблизительно треть воображаемой очереди, останавливаются. Ко всеобщему счастью и довольству.

Кстати, в 1983 году Б.А.Березовский (тот самый!) защитил докторскую диссертацию, в которой рассматривался и решался обобщенный случай задачи о разборчивой невесте. Умный все же был человек!

Опубликовано на сайте Топавтор

Полезные ссылки:

топавтор, мужчина и женщина

Previous post Next post
Up