Не приходился ли красный командир родственником прусскому фельдмаршалу?

Sep 09, 2009 09:52

В нескольких анекдотах  "про Василия Ивановича" обыгрывается смешная для русского уха фамилия другого героя Гражданской войны, Василия Константиновича Блюхера (1889 - 1938). Василий Константинович происходил из крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии и никакого отношения к "инородцам" не имел. Зато имел явно немецкую фамилию. Откуда?


От знаменитого прусского полководца Гебхарда Лебрехта фон Блюхера (Gebhard Leberecht von Blücher) (1742 - 1819) Этот Блюхер прославился в 1812 - 1814 году, как один из победителей Наполеона.  В 1815 году, когда Наполеон сбежал с острова Эльба и вновь провозгласил себя императором Франции, Блюхер командовал прусско-саксонскими войсками, находящимися в Нидерландах. Ведомые им силы вовремя подошли к полю битвы под Ватерлоо, чем решили исход сражения. Потерпев поражение под Ватерлоо, Наполеон отступал до Парижа, где его принудили к сдаче, после чего сослали уже гораздо дальше от Европы, на остров святой Елены в Южной Атлантике.

Как сказали бы сейчас, Блюхер был личностью харизматической. Высокого роста, с усами, безумно храбрый. В войсках его очень любили. В Силезской армии под командой Блюхера воевали и русские солдаты, которые прозвали его «фельдмаршал Форверц». Так они слышали призыв «Vorwärts» (вперед!), с которым Блюхер обращался к своим солдатам в бою.

Блюхер стал героем многих карикатур времен войны с Наполеоном. На этих рисунках он, высокий усатый дядька, порол мелкого толстенького Наполеона, или хватал его за шкирку, или преследовал на коне с шашкой наголо.

Так, с шашкой наголо, на лихом коне, с распушенными усами стали изображать славного фельдмаршала и в России. Большой популярностью пользовались лубочные портреты героя-Блюхера.  Ими охотно украшали стены в избах.

...Перед крестьянином
Все генералы равные,
...
Давай больших, осанистых,
Грудь с гору, глаз навыкате,
Да - чтобы больше звезд!"
(Н.А.Некрасов "Кому на Руси жить хорошо?"

Слово "Блюхер"  в русском языке вполне могло бы стать синонимом бравого героя, не рифмуйся оно с другим словом, весьма неприличным. Все прелести этого имечка изведал прадед советского маршала Василия Блюхера. По окончании Крымской войны после пятнадцати лет службы он вернулся в родное село . Помещик, увидев такого героя-молодца, повелел ему зваться "Блюхером". Со временем прозвище превратилось в фамилию. Так и появились в Ярославской губернии Блюхеры.

Хотелось бы, чтобы те, кто восторгается ушедшей в прошлое Российской империей, вдумался в слова "повелел ему зваться". Огромное количество русских фамилий возникло именно так, из прозвища, которым барин "наградил" своего раба и велел отныне так называться. Если помещик был в хорошем настроении, то и фамилией награждал славной. Скажем, Блюхером назвать мог. А вот ежели ты чем-то барину не угодил, не обессудь. Тогда  и ты, и потомки твои будут Дураковыми либо Сукиными. А то, глядишь, Задовыми или Полузадовыми.

Правнук оправдал фамилию, которую веселый помещик выдал прадеду. В начале Первой мировой войны В. К. Блюхер воевал на австрийском фронте в армии, которой командовал знаменитый генерал А.А.Брусилов. Воевал храбро, за что и награжден был двумя Георгиевскими крестами и произведен в унтер-офицеры. Может быть, и в офицеры выслужился бы, если бы не был тяжело ранен в 1915 году.


Командиром в царской армии В.К.Блюхер не стал. Но его полководческая звезда взошла в 1918 году. Из красной Самары вместе с отрядом красногвардейцев он был послан на Южный Урал для борьбы с казаками генерала А.И.Дутова. Даже враги признавали, что отряд Блюхера действовал вполне профессионально. Дутовская разведка всерьез числила Василия Константиновича полковником австрийского или германского Генштаба и потомком знаменитого прусского фельдмаршала.

Отряд Блюхера захватил и два месяца удерживал Оренбург,  но в конце концов оказался под угрозой окружения. Пришлось отступать.  Небольшой отряд к тому времени превратился не в полк даже, а в армию. С обозами и с приставшим мирным населением. Многие убегали  от наступающих белых войск, вполне резонно опасаясь массовых экзекуций. И всю эту массу народу В.К.Блюхер с боями провел по Уралу. Полторы тысячи километров непрестанных боев! Через четыре месяца, в сентябре 1918 года армия Блюхера соединилась с частями Красной Армии в районе Кунгура. За эту операцию В.К.Блюхер стал первым кавалером первого советского ордена - Красного знамени. А вообще этим орденом В.К.Блюхер был награжден пять раз.


Были у него и другие, еще более высокие награды. В сентябре 1935 года В.К.Блюхеру в числе первых пяти высших командиров Красной Армии было присвоено звание маршала.

Впрочем, ничто не защитило Василия Константиновича от расправы Иосифа Виссарионовича. В 1938 году его арестовали, как японского шпиона. После восемнадцати дней допросов и пыток В.К.Блюхер умер в Лефортовской тюрьме 9 ноября 1938 года.

Статья опубликована на сайте Школа жизни



В.К.Блюхер, табель о рангах, школа жизни

Previous post Next post
Up