3 апреля 1973 года - День рождения сотовой связи

Apr 03, 2013 00:12

Когда я только появился на свет, мой отец был вдвое моложе меня нынешнего. Так вот, в тот год выписывал он журнал "Техника - молодежи". Через десять с небольшим лет подшивка этих журналов попала в руки мне, любопытному мальцу. Укрывшись в старом сарае, я с огромным интересом разглядывал журнальные статьи с картинками - приветы будущему из прошлого. Среди известий о тогдашних технических новинках была и заметка о радиотелефоне, который позволял разговаривать с абонентом городской телефонной сети,  двигаясь в автомобиле. Весил радиотелефон около 40 килограммов и потреблял столько энергии, что ясно было: никому, кроме высшего руководства, такая "бандура" понадобиться не может. Даже писателей-фантастов радиотелефония не вдохновляла. Персональные радиопередатчики в светлом будущем применялись разве что на далеких планетах.


Тогда никто не предполагал, что светлое будущее наступит утром 3 апреля 1973 года. В то утро по улице Нью-Йорка шел человек, почти ничем не выделявшийся в толпе. Разве что тем, что он держал рядом с ухом довольно внушительного размера коробку, немного напоминавшую собой телефонную трубку. Нажав на несколько кнопок, он произнес: «Привет, Джоэл. Представь себе, я иду по нью-йоркской улице, у меня в руках первый в мире сотовый телефон, и я тебе с него звоню». Это был вице-президент компании "Моторола" Мартин Купер (Martin Cooper) и звонил он своему главному конкуренту Джоэлу С. Энгелю (Joel S. Engel), главе исследовательского отдела компании "Белл" (Bell Laboratories).

Компания "Моторола" занималась разработкой системы мобильной связи для автомобилей. Отсюда и "мото" в ее названии. Скорее всего, именно про мотороловские радиотелефоны и писала когда-то "Техника - молодежи". Несмотря на громоздкость и высокую цену (от 2 до 4 тыс. долларов), система автомобильной радиосвязи в Америке находила потребителей. Были это не только скучающие миллионеры, но и полиция, скорая помощь и всякого рода аварийные службы.

Однако, созданию полноценной системы радиотелефонии препятствовали несколько факторов. И если один из этих факторов, размер и вес радиотелефонов, была надежда со временем ввести в разумные рамки, то другой фактор казался неразрешимым принципиально.

Дело в том, что каждый радиотелефон - это маленькая радиостанция, требующая для своей работы определенной фиксированной радиочастоты. Несколько сот радиотелефонов грозили безнадежно забить своей работой все пространство разрешенных радиочастот. Более того, два находящихся рядом радиотелефона могли мешать работе друг друга. Не говоря уже о том, что если частота радиостанции известна и фиксирована, то ее можно без труда прослушать. Представьте себе веселенькую игру. Полиция гонится за гангстерами, переговариваясь по радиотелефонам, а бандиты, имея возможность прослушать разговоры полицейских, успешно сбегают от преследователей.

Противоречие было налицо. С одной стороны, радиотелефон станет экономически выгодным, если им будут пользоваться миллионы и десятки миллионов человек. Чем больше, тем выгоднее. С другой стороны, невозможно наращивать число клиентов из-за узкого  интервала разрешенных частот. Решение было найдено. Д.Ринг, сотрудник "Bell Laboratories", предложил покрыть территорию сетью приемо-передающих антенн, каждая из которых будет обслуживать все радиотелефоны, находящиеся рядом с ней. Если сигнал ослабевает или происходит сбой приемо-передатчика, телефон переводится в зону одной из  соседних антенн.  Чтобы не происходило путанницы, рабочие частоты двух соседних антенн должны быть разными. Обычно зоны обслуживания каждой антенны напоминают шестиугольные соты. Поэтому и сама связь получила название "сотовой" ("Cellular network").

Хитроумные методы кодирования сигнала уже в середине 1960-х годов позволили одной антенне сотовой связи обслуживать несколько радиотелефонов. Коммутирующая аппаратура на транзисторах обеспечивала быстрое и незаметное для пользователя переключение при переходе из зоны приема одной антенны в зону действия другой.

Внедрение интегральных схем уменьшило вес телефонов и их цену. Кроме того радиотелефоны перешли от передачи по радио аналогового сигнала к передаче сигнала цифрового. Благодаря этому резко увеличилась пропускная способность радиочастотных каналов. Одна сотовая антенна смогла обслуживать уже несколько сотен клиентов. Стала возможной передача коротких текстовых сообщений (СМС). Применение цифрового сигнала позволило также увеличить конфиденциальность разговора. А применение компьютеров увеличило быстродействие всей сотовой сети. Это был прорыв!

Первую коммерческую сеть сотовой связи запустили в мае 1978 года в Бахрейне. Количество абонентов в этом небольшом ближневосточном государстве было невелико. Для обслуживания 250 клиентов понадобились всего 2 соты с 20 каналами. В 1982 году Европейская Конференция Администраций  Почт и Электросвязи ввела стандарт для мобильной связи GSM (Global System for Mobile communications). Одновременно для мобильной связи был выделен новый диапазон 1800 МГц. В ряде государств началось внедрение этого стандарта. В 1992 году первая национальная сеть мобильной связи появилась в Финляндии.

На моей памяти произошла компьютерная революция. Компьютеры из дорогого и недоступного научно-технического прибора всего за несколько лет стали такой же необходимой в каждом доме вещью, как телевизор. И, судя по всему, постепенно вытесняют телевизоры. Мобильная связь побила и эти рекорды. Скорости, с которой она завоевала страны и континенты, мог бы позавидовать любой завоеватель. К тому же, как оказалось, никакие фундаменталисты  не смогли запретить мобильный телефон, как они попытались запретить Интернет. Это маленькое современное чудо  можно обнаружить в любой стране, в самом диком углу.  Если в начале 1990-х годов мобильный телефон был символом статуса и обозначал своего хозяина, как очень важную персону, то сейчас мобилка есть у всех: и у бабушки, и у внучки. Глядишь, скоро она и Жучке понадобится.

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:

  1. Мобильная связь - как это работает. Фоторепортаж
  2. Как работают GSM-сети
  3. Мобильный абонент
  4. Что такое 3G поколение сотовой связи?
  5. Когда у Вас появился первый мобильный телефон и какой первый звонок Вы с него сделали?

- Пошли! - Я поднялся с места и тут заметил в руках у Паши странный чемоданчик, на котором сверху была прикреплена телефонная трубка с витым шнуром. - Ого, правительственная связь?
Паша улыбнулся:
- Да нет, не правительственная. Сотовая!
- Сотовая? - удивился я. - Это что еще такое?
- Честно говоря, сам не знаю, - признался он, - но могу теперь откуда хочешь позвонить, с дачи, из машины. В любое место. Хоть в Америку! Правда, не всегда хорошо слышно.
- Дорогая небось? - Я с уважением рассматривал чемоданчик. - Сколько за такую штуку?
Для Паши пять тысяч зеленых было «да так». А домик в Ялте, судя по газетам, стоил не больше тысячи.
(А.Моторов. Преступление доктора Паровозова) Действие происходит в 1993 году.



Немного улыбок на тему мобильников






Фразы, за которые 30 лет назад можно было попасть в дурдом

Я буду в лесу, но ты мне позвони…

У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать…

Я случайно стер «Войну и мир»…

Блин, не могу войти в почту…

Я тебе письмо 10 минут назад послала, ты получил?

Скинь мне фото на мыло.

Я телефон дома забыла…

Я не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь.

Положи мне деньги на трубу.

Я себе мозгов завтра докуплю…

Я качаю эльфа…

Давай подарим ему домашний кинотеатр?

Я вторую мировую за немцев прошел!

Да ты на телефоне посчитай!

Переименуй папку.

Дай мне 20 рублей на метро…

Воткни мне зарядку!

Ивана нет дома, он в армии. Вы ему позвоните!

А для поездки на Украину загранпаспорт нужен?

Пока на машине ехала, успела книгу послушать.

Сынок, не дергай мышку, ей же больно.

Сломал принтер - спас дерево.

4 Мб - это не память, это склероз.

мобильный телефон, М.Купер, сотовая связь, школа жизни

Previous post Next post
Up