Apr 08, 2017 12:07
Взрыв в Санкт-Петербурге - трагедия, я просто не представляю себе другой реакции на неё, кроме сострадания погибшим и их близким,шока,боли, растерянности. Кроме тревоги за тех, кого мог коснуться этот конкретный взрыв. Кроме горького понимания, что это может произойти в любой момент практически с любым из нас...
Я о другом. О массовых мероприятиях, организованных сверху, по разнарядке. Когда живешь долго, ну, достаточно долго, то воспринимая происходящее, невольно проводишь аналогии с тем, что было.
Митинги, шествия и прочие мероприятия я хорошо помню по концу 70-х - началу 80-х годов. На первом или втором курсе нас, студентов, в очередной раз обязали пройти по улицам на марше мира. Весело было, потому что молодые, потому что хорошая погода, почему бы и не прогуляться всем вместе, раз надо, с плакатами и лозунгами, что " Мы - за мир".Да, и действительно не против мира же мы! Никаких когнитивных диссонансов и внутренних конфликтов по этому поводу я не помню. Так, очередное формальное мероприятие, не сулящее ничего неприятного.
Одним из немногих представителей мужского пола в девчоночьем царстве был мой однокашник. Назову его Андреем. Высокий, блондинистый русский парень из интеллигентной семьи, родом из Тбилиси. В какой-то момент у него в руках увидели извлеченный из куртки листок с диковинными письменами.
- Андрей, что это, что это??
- Это гимн Советского Союза на грузинском языке.
- Зачем тебе?!
- Ну, в школе ходили на демонстрацию, вот остался в кармане, оказывается.
- Ты знаешь грузинский?!
- Знаю, хотя не так как русский, конечно, но - знаю.
- Спой, ну, спой, по-жа-луй-ста!
Спел.
А чуть позже был вызван на заседание комитета комсомола факультета для проработки. Повод? "Глумился над гимном Советского Союза".Не помню,чем кончилось дело, кажется, ему в итоге был объявлен устный выговор.
Я тоже там была, мед пиво отнюдь не пила, тем же составом комитета (только студентами) "прорабатывалась", но это уже если не другая история, то другой эпизод. В другой раз и о нем, может быть.