Альпийское кольцо-3 (часть третья: Эмилия-Романия)

Apr 08, 2012 18:14



За свою историю путешествий по Италии мы столько раз из конца в конец пересекали провинцию Эмилия-Романия, не останавливаясь, что на этот раз совесть заставила нас всё-таки остановится и посмотреть.


Первым пунктом была Модена, от которой мы не ожидали многого и поэтому отвели на неё только один вечер. О Модене мы знали только два факта: это родина Паваротти и город в Италии, где более всего сохранилось архитектуры в Романском стиле.

Город оказался совершенно не туристическим, довольно грязноватым и запущенным, но центральная часть сохранилась неплохо. Бросив машину на окраине центра, мы пешком дошли до главной площади с собором и колокольней



К первому облому (башня открывается для посещения после с 1 Апреля) мы были готовы, а вот то, что сам собор закрыт на реставрацию мы не знали, так что тема шедевра Романской архитектуры осталась нираскрыта, могли бы увидеть всё вот так:



Погуляв по узким улочкам центра, мы набрели на старинную базилику Санта-Мария-делла-Помпоза (1153г.)
Мрачное древнее сооружение из красного кирпича лишённое какой-либо декоративности:



Внутри играла тихая музыка и сидел молился один местный старичок, мы не стали ему мешать, однако он через пару минут вышел, и я вернулся запечатлеть мрачную, аскетичную красоту этого древнего храма:



Побродили бессистемно, архитектура конечно заметно отличается от того, к чему мы привыкли например в Тоскане, в основном всё штукатуренное-крашеное в разные оттенки охры:





Приобрели симку телеком Италия для лошилки (наконец-то есть нормальное средство навигации) и с большим трудом нашли приличное место для ужина, так как большинство улиц центра в этот вечер понедельника было пустынно и никаких привычных кафешек, ориентированных на туристов в городе нет.
Вообще Модена считается одной из кулинарных столиц Италии, нас покормили неплохо, особенно запомнилась хрустящая пицца на сверх-тонком тесте (похожем на наш лаваш).

Однако пора нам ехать на ночёвку в наш "Агритуризмо" Corte D' Aibo:

http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g187801-d1077966-Reviews-Corte_D_Aibo-Bologna_Province_of_Bologna_Emilia_Romagna.html

Приехали мы поздно, поблуждали между бывших то-ли сараев, то-ли амбаров и наконец увидели знак:



Там где были эти Румсы нас встретил пустынный холл, два ключа на столе и записка с просьбой заполнить формы регистрации, мы как законопослушные туристы вписали в бланки фамилии и номера паспортов и отправились спать в комнаты, обставленные достаточно спартански.

Утром мы "обошли владения", при свете дня, все выглядело достаточно симпатично, домики:





Виноградники вокруг:



Всё кругом цветёт и пахнет:





Познакомились с местной охранной собакой, которую за неумеренный аппетит хозяева переименовали в Мортаделлу.



Вкусив сельского завтрака, мы отправились в музей местного автопрома в городок Маранелло:



Походили среди машин и двигателей, пофотографировались и закупились мерчандайзом.





Вокруг музея бегает несчётное количество блондинок в униформе Феррари, это не работницы музея, это промоутеры многочисленных фирмёшек, которые предлагают услугу покатушек на красных машинах, но от идеи потратить сотку Ойро за 10 минут пыхтения вокруг квартала мы отказались.

Нас еще ждала Болонья, столица области Эмилия-Романия.

Болонья нам так же не особенно понравилась, как и Модена, город безусловно интересный и богатый исторически, но так же достаточно запущен, имеет огромные проблемы с трафиком и праковками, а так же явный перебор студентов местного университета (старейшего в Европе), которые не только снуют повсюду, но и сидят густо на всех площадях, распивая вино-пиво и издавая сильный аромат канабиса.

Начали осмотр с старинного фонтана Нептун (на фотографии отчётливо виден не только фонтан Нептун, но и свеже-приобретённая красная курточка Феррари):



Напротив фонтана находится библиотека Сала Борса (из названия понятно, что это когда-то был "Биржевой зал")



Стеклянные фрагменты в полу как бы намекают, что в подвале есть нечто интересное, и действительно, если не полениться и спустится по лестнице, после скромного пожертвования на реставрацию, открывается доступ к раскопкам ранне средневекового и римского периода, хорошо сохранились колодцы, фундаменты зданий и фрагменты мощения Римской дороги, в честь которой и названа провинция Эмилия-Романия:



Вышли на центральную площадь:



С другой стороны на неё выходит огромный фасад собора Сан-Петронио



Собор поистине огромен (208 на 142 метра в основании), видимо из-за гигантомании, его так и не смогли достроить до конца по сей день, хотя начали заблаговременно (в 1390г.), вот как он смотрится сверху, в городской перспективе (вид с башни Асинелли, куда мы так и не попали, но об этом позже):



Внутри этого шедевра мрачной Итальянской готики съёмка запрещена, поэтому использую еще одну иллюстрацию из Википедии:



Прогулялись по средневековым улицам центра:



На фото по мимо прочего видна главная архитектурная фишка Болоньи - почти все дома в центре снабжены портиками, образующими крытые галереи, которым нет конца и края (общая их длинна 36км), в дождливый день можно обойти весь центр не промокнув.

Разумеется мы подошли к главной городской достопримечательности, двум башням Асинелли и Гаризенда (наклонной и сильно наклонной)



Когда-то их было в городе около 200, каждая зажиточная семья строила башню, сначала для самообороны, а в последствии для самоутверждения, затем почти все башни были или разрушены или встроены в новые здания.
Башня Асинелли, высотой 97метров дарит незабываемые виды для глаз и ощущения для ног (498 ступеней), впрочем мы не получили ни одного ни второго, так как детская и женская часть нашей группы устроила забастовку с требованием самим не ходить и меня не пускать на эту башню :-(

Вместо этого мы вернулись на главную площадь, где сели в открытый экскурсионные автобус и настроив аудиогид на Русский язык (с сильным фрикативным Гэ) час колесили по центру города (фотографировать из автобуса на ходу дело не благодарное, так что...), а так же нас вывезли на холм, где расположен монастырь и открывается прекрасный вид на город:



На обратном пути к машине мы посетили базилику Сан Доменико, в которой покоятся останки основателя ордена Доминиканцев



внутреннее убранство церкви весьма впечатляет:





В это время началась репетиция местной капеллы и мы с интересом послушали несколько минут.

Так же на нашем пути была базилика Святого Франциска:



Подойдя к машине, мы обнаружили, что наша безалаберность с парковкой не осталась безнаказанной, уходя, мы скормили паркомату всю найденную по карманам мелочь (купюры он не принимал и карты тоже), в итоге получили талончик на 3 часа, а вернулись через 5, под дворником нас ждал штраф в 24 Ойро.

В сельском отеле нам устроили прекрасный "комплексный ужин" из многих видов спагетти и мяса, под вино, производимое тут же на хуторе.
На следующий день на ждала Тоскана, но по дороге было совершенно необходимо совершить остановку для жертвоприношения богу шоппинга в Барберино http://www.mcarthurglen.it/barberino/

Продолжение следует...

Previous post Next post
Up