Гон Конг является очень Китайским и очень космополитичным городом одновременно. С одной стороны колонизаторы в пробковых шлемах Английские джентельмены не смогли приучить местных Китайцев пользоваться вилкой и ложкой, пить колу и есть гамбургеры, однако местная публика (особенно молодёжь) с большим интересом относится ко всяческим кулинарным экспериментам со всего мира.
Помимо традиционной для этих мест Кантонской кухни, а ГонКонге есть рестораны всех остальных Китайских стилей и направлений (Пекинская, Сычуаньская, Шанхайская, Манжурская кухня итп), вся Азиатская палитра от Японских ресторанов и Суши-баров, до Индонезийской и Пакистанской, представлена вся Европа и как это не забавно, есть кошерное заведение Shalom Grill, два Русских ресторана Balalaika
и один Украинский (Ivan the Kazak).
Итак едят тут всё, хотя и несколько непривычным нам образом: Китайцы (даже в ресторанах Европейского толка) заказывают обычно не каждый отдельно себе, а несколько блюд на всю толпу и раскладывают себе по тарелкам по мере необходимости. Поэтому у них в ресторанах популярны круглые столы (есть даже на 10-12 посадочных мест) в середине стола поворотная площадка, чтобы облегчить доступ всех сидящих к деликатесам :-)
Пьют (алкоголь) они немного, в основном пиво, местные марки Tsing Tao и San Miguel, так же импортное и лицензионные Heiniken, Carlsberg итп. В ресторанах обычно есть небольшой выбор вина, Чилийское и Австралийское наиболее популярны (в ресторанах высокого уровня винная карта приличная). Крепкие напитки встречаются очень редко, местные этим не злоупотребляют, для них это некий аттракцион, вообще пьяного Китайца встретить на улице Гон Конга сложнее чем Деда Мороза в Москве в июле.
Рестораны
House of Canton
http://www.rcgastronomic.com/hoc/hoc.htmlОчень приятный ресторан Кантонской кухни, большой выбор Дим-Сумов, вменяемый ценник. Зал просто огромный, когда он забит до отказа (вечером в выходные), вокруг тебя ест две сотни Китайцев, по звуку, это нечто среднее между кузнечным цехом и разбуженым ульем.
Kyo Hachi
http://www.rcgastronomic.com/kyo/kyo.html Японский ресторан, вкусно, но дорого (из-за расположения на Пике Виктории), чумовой вид на город сверху чрез панорамные окна.
Iccho - традиционный Японский ресторан (нужно снимать обувь и сидеть практически на полу), хорошая еда (далеко не только суши) большой выбор Сакэ.
Находится прямо на площади Таймс Сквер, напротив торгового комплекса.
2&3/F 8 Russell Street
Causeway Bay
Tel 2834 4438
Yan Toh Heen
http://hongkong-ic.intercontinental.com/dining/yan_toh_heen.php прекрасный ресторан Кантонсокой кухни, расположенный в отеле Intercontinental, в котором мы побывали благодаря любезному приглашению воротил Медицинского бизнеса, помимо Кантонской кухни там подают прекрасную Утку по Пекински (которую впрочем нужна заказывать заранее), еще учтите дресс-код, туда закрыт вход не только в шортах, но и в сандалях.
Pier 88 огромный "Китайский ресторан для Китайцев"
Впрочем белых тоже впускают и меню на Английском присутствует.
http://www.taoheung.com.hk/eng/restaurants/tao_heung_super_88/shop.jspМы несколько раз были в их ресторане в районе Causeway Bay (здание Sino plaza), находиться чуть в стороне от традиционных туристских троп, на 2 этаже офисно-торгового здания, поэтому "случайные люди" там не ходят.
Настоящая аутентичная атмосфера, демократичный ценник, вы можете понаблюдать (и попробовать) местные ритуалы вроде споласкивания посуды и палочек кипятком из специального чайника перед трапезой.
Рестораны “Casual dining” и Кафе
Сеть ресторанов Spaghetti house
http://www.spaghettihouse.com/html/eng/branch/branch_info.jsp Приличная еда, Европейская и немного есть с местным колоритом (спагетти с море-продуктами и грибами итп).
Меню с ценами есть на сайте, порции всего, кроме аппетайзеров очень большие, так что нестОит с голодухи заказывать всё подряд.
Сеть Delifrance,
http://www.delifrance.com.hk/ есть два формата: просто Делифранс (кафе + немного салатов пара видов макарон) и Делифранс БистрО (полноформатный ресторан, по меню аналог Спагетти хауса, но чуть дешевле и порции помельче).
G-Sushi
http://www.emperor.com.hk/page.php?p_id=230 сеть ресторанов суши
Genki Sushi
http://www.genkisushi.com.hk/Genki/brand/html/en/index.cfm очень популярная сеть суши-баров с демократичным ценником.
Sushi One
http://www.openrice.com/english/restaurant/sr1.htm?inputstrrest=Sushi+One&ST=1®ion=0 Небольшая сетка суши-ресторанов, пожалуй самые вкусные суши в городе!
Starbuсks
http://www.starbucks.com.hk/en-US/ их много и они в рекламе не нуждаются.
Pacific Coffe,
http://www.pacificcoffee.com/eng/store/index.html отличная сетевая кофейня с плюшками, ни в чём не уступает Старбаксу
Фаст фуд
Макдональдс - просто ужасен! держитесь от него подальше.
Повсюду, кроме самых пафосных кварталов мы можете увидеть небольшие заведения "Лапшичные", в виде небольшой комнаты за стеклянными дверями, где Китайцы уплетают лапшу с разными начинками, если вы хотите вдохнуть и хлебнуть местного колорита за смешные деньги, смело идите туда, используйте язык жестов и получите свою порцию Ролтона :-)
Более респектабельный фастфуд представляют из себя "фуд-корты": Cooked Deli
http://www.citysuper.com.hk/module4_main.php?sdiv=cd и Food Republic
http://www.foodrepublic.hk/concept/concept.php?lang=en Это большие залы, где по периметру торгуют независимые поставщики всякой пан-азиатской вкуснятины, включая Индийское карри, Корейские шипящие сковородки с жареной говядиной с овощами, Японские жареные пельмени Гёдза итп, всё очень наглядно видно, быстро, удобно и не дорого.
Al-fresco dining (ужин на открытом воздухе со свежим сифудом).
Есть несколько мест в Гон Конге специализирующихся на подбном времяпровождении, одно из них Sai Kung
я подробно описывал его в статье про Пляжи, так же есть еще остров Cheung Chau со множеством ресторанов вблизи причала (туда можно попасть на пароме от причала Central
http://www.nwff.com.hk/eng/fare_table/ ).
Набережная в Stanley (там более Европейский стиль, множество белого туриста):
Бары и прочая ночная жизнь
Есть несколько мест сосредоточения порочных развлечений поздневечернего веселья.
Квартал SoHo
Улица Lan Kwai Fong
Улица Lokhart street
В этих 3-х местах множество баров и ресторанов, которые оживляются с наступлением темноты и работают до утра.
Местные блюда Китайской кухни (специалитеты), которые стОт попробовать в Гон Конге:
1. Разумеется Dim-Sum
Огромное разнообразие мини-мантов, приготовленных на пару в бамбуковых пароварках, тесто в основном рисовое (хотя некоторые виды идут с пшеничным тестом) начинка - морепродукты (особенно часто креветки), мясо, бобовые их комбинации и прочее.
2. Shanghai Hairy Crab - сезонное блюдо, популярное осенью
3. Утка по Пекински
4. Свинина в Кисло-Сладком соусе
Ну и в заключение, для тех, кто по каким-то причинам не может прямо сегодня отправиться в гастрономическое путешествие в Гон Конг я приведу рецепт кисло-сладкой свинины, по которому я частенько готовлю дома:
Ингридиенты:
Один Ананас среднего размера и зрелости.
1кг Свиной вырезки, желательно без жира.
3шт. разноцветного Болгарского перца.
Немного кукурузного крахмала.
Острый кетчуп Хайнц.
2 Яичных белка.
Сладкий соевый соус (Киккоман лучше всего).
Немного кунжутного масла.
Свинину режем кубиками (около 2-3см) и маринуем в небольшом количестве сладкого соевого соуса пару часов.
Режем Ананас кубиками такого же размера, перец избавляем от семечек и тоже режем теми же кубиками.
Не выливая соус, где мариновалась свинина, добавляем туда яичный белок и постепенно сыпем крахмал, чтобы получилась какбы жидкая панировка.
Раскаляем Вок (если его нет, глубокую сковороду) вливаем туда грамм 100 кунжутного масла (для запаха) и 200 оливкового или рафинированного подсолнечного, в этом фритюре обжариваем свинину несколько минут энергично перемешивая и не давая кусочкам слипнутся, до образования золотистой корочки, добавляем перец, еще 2 минуты непрерывно мешаем, добавляем ананас, еще 2 минуты того же самого, затем откидывам на друшлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
Готовим соус: Берем большой Икеевский стакан (или другую ёмкость на 250-300грамм), наливаем половину кетчупа Хайнц, вторую половину сладкий соевый соус, пробуем... меняя пропорции и добавляя по немногу сахар достигаем сбалансированный кисло-сладкий вкус.
Минут 5-7 тушим на медленном огне мясо, перец и ананас с соусом, готово! подавать с рисом или овощным гарниром.
Бон Апетит!