Екатеринбург - столица России

Sep 06, 2018 09:05

6 сентября 1918 года член Уральского областного правительства, депутат Учредительного собрания, кадет Лев Кроль прибыл в Уфу для участия в Государственном совещании. Государственное совещание созывалось для организации центральной власти на территориях, освобожденных от большевиков. В Уфу съехались представители всех новообразованных региональных правительств, а также уцелевшие представители Временного Правительства и уехавшие из Центральной Красной России члены Учредительного Собрания. Работа Государственного совещания шла с большим трудом, за столом переговоров собрались люди с весьма разными взглядами, которые до большевистского переворота даже не стали бы друг с другом разговаривать. К концу месяца удалось создать своеобразную коалицию: временное всероссийское правительство получившее название «Директория».

У Кроля, кроме его прямых обязанностей участника Совещания, были и другие цели. Он мечтал «прописать» новую власть в Екатеринбурге, который должен был стать временной столицей России:

«Мыслью о Екатеринбурге, как резиденции, я неоднократно делился с Авксентьевым и Болдыревым, двумя определенно выяснившимися кандидатами в Директорию, указывая им на все преимущества для Директории Екатеринбурга перед Омском (другого выбора не было, ибо Самара слишком близка к фронту)... Екатеринбург - второй в России, после Москвы, железнодорожный узел и был особенно ценен с стратегической точки зрения». Кроль честно признается, что шансов у города мало, но ситуация в Омске была довольно противоречивой, сибирские политики считались сильными и опасными конкурентами для новой власти. И в итоге выбор членов Директории, действительно, пал на Екатеринбург.

«Вопрос ставился уже конкретно: может ли Екатеринбург дать достаточно помещений для Директории, министерств и ставки главнокомандующего…. И с большим удивлением отнеслись члены Директории к моей справке, что уездный город Екатеринбург неимоверно богаче Омска, как материально, зданиями, так и культурными, интеллектуальными силами…»

В конце сентября Кроль, заручившись согласием на переезд нового временного правительства в Екатеринбург, отправился домой, чтобы готовить город.

«Мы считали необходимым создать для Директории, с первого момента въезда ее на нашу территорию, такую атмосферу, чтобы члены ее сразу почувствовали себя «величеством» на «своей» территории и чтобы это почувствовали и другие… Встреча готовилась самая помпезная: Выезд на границу представителя Урала для приветствия. Депутации от населения на попутных станциях. Парадная встреча на вокзале в Екатеринбурге. Депутации от организаций и партий по пути следования от вокзала к собору. После молебствия - банкет на несколько сот кувертов. День въезда Директории объявлялся правительством Урала неприсутственным».

Все оказалось напрасным. Буквально в последний момент Директория передумала. Столицей «белой» России все-таки стал Омск. В своих воспоминаниях Кроль пишет, что причиной отказа от Екатеринбурга, якобы, стали опасения членов Директории - как бы Омск не сдал Екатеринбург красным вместе с вновь образованным правительством. Столичный статус Екатеринбург смог примерить на себя лишь на несколько дней. «И долгое время предметом насмешки служила оставшаяся у вокзала, при въезде в город, арка с надписью: «добро пожаловать».

Кроль Л.А. За три года. (Воспоминания, впечатления и встречи). Владивосток, 1921.
Previous post Next post
Up