Поэтический фестиваль «Ключ» в Тюмени

May 27, 2018 14:15

В историческом центре Тюмени, сразу за зданием Городской думы (ныне Краеведческий музей) есть старинный овраг. В этом овраге уже который год подряд проходит богемный поэтический фестиваль. Овраг сам по себе заслуживает отдельной статьи, поскольку кроме впечатляющего ландшафта он имеет глубокий исторический «анамнез». И в прошлом веке, и в позапрошлом, и даже возможно в позапозапрошлом горожане (как уверяют историки) любили устраивать там соотвествующие эпохе урбанистические хэппенинги.


Вход в овраг 26 мая 2018 года встречал запахом влажной земли и прелой травы. Обонятельный контраст между верхним ярусом улиц и спуском в «природу» был весьма разительным, что сразу настраивало на необходимый лад - самодеятельного неформального мероприятия, к которым каждый (в том или ином виде) в молодости был причастен. Будь то ролевая игра, загородный детский лагерь, сборища КСП и так далее. Аромат холодного летнего сибирского (да и уральского тоже) леса невозможно ни с чем спутать.



В самом центре оврага установлена сцена с профессиональным звуковым оборудованием. Благодаря хорошей овражной акустике звук со сцены лился настолько правильно, что ему бы позавидовало любое клубное помещение.


Сцена использовалась в непрерывном режиме, поэты, группы музыкантов и поэтов, информационный конферанс динамически сменяли друга друга. А зрители отчего-то быстро и внезапно бегали сквозь овраг, благо их было немного и таким пробежкам ничто не мешало. (Спустя час стало понятно отчего, в стабильные +8 стоять в овраге было совершенно невозможно, это грозило обморожениями почище «сталинградских»).
Перемещения немногочисленных зрителей были не только горизонтальными, но вертикальными - часть зрителей оказалась поэтами, дожидающимися своей очереди на выступления.



Пробыть на фестивале весь срок, от звонка до звонка, похоже, смогли только его организаторы (подкрепляясь горячим чаем и сами знаете чем). Все остальные принимали поэзию дробно, по переменке сбегая греться в кафе Поль Бейкери (екатеринбургская франшиза), краеведческий музей, а также в бесплатный туалет на набережной (который также заслуживает отдельной статьи). Миграции в этих направлениях были весьма активными, так что иногда казалось, что все прохожие на улицах сверху - это зрители или участники фестиваля.





Было заметно, что все зрители и участники «Ключа» друг друга хорошо знают, компании сливались и делились, разговоры на какие угодно темы (и в основном не про поэзию) ни на секунду не прекращались. Однако же за происходящим на сцене все следили, смеялись в нужных местах, с удовольствием хлопали (оказывается аплодисменты хорошо согревают замершие руки). Поэтому когда зритель в черной куртке с белыми полосами под «Адидас» спросил у выступающего поэта (и историка) Федора Корандея - «А где Фабрика?» (место куда приглашали на афтерпати*) повисла пауза, а оратор даже не нашелся что ответить.



Фестиваль «Ключ» (как это было произнесено в разговоре) сразу задумывался как «теплое, ламповое» мероприятие для своих. Его проводят, что называется, в натуральную складчину, кто чем может, вплоть до пирожков. Впрочем, кроме «своих» приезжают еще и «приглашенные звезды», один из которых, некто Сергей Ходыкин из Екатеринбурга неизменно приковывал внимание публики весьма оригинальным жанром мелодекламации. **



Пожалуй, теплее всех встречали поэта (и культовую фигуру тюменского - прямо просится на язык - «андеграунда») Владимира Богомякова. На сцене он появлялся чаще всех остальных и каждый раз вызывал аплодисменты и одобрительные возгласы.



Автор не берется устраивать критический разбор современной поэзии, звучавшей со сцены, дело это неблагодарное и трудоемкое. А вот вопрос формата мероприятия можно пообсуждать. Должен ли фестиваль «Ключ» оставаться теплым и ламповым мероприятием для своих или его стоит начать «продавать» как тюменский специалитет? Всегда есть за и против. Продавать есть что, и со стороны это отлично видно, но атмосферу своей личной, нишевой тусовки, радости единения - это сложно будет «купить» за любые деньги.

-------

*Фабрика - богемно-хипстерское заведение в Тюмени, устроенное на бывшей фабричной площадке. Молодежная 74/4. Место, где проходят различные немассовые мероприятия

** Прошу прощения за отвратительное качество фото, гаджет и руки замерзли и плохо справлялись с поставленной задачей.

Ключ

Previous post Next post
Up