Из страдающего телеграма последнее

Apr 25, 2018 21:12

21 апреля 1918 года видный екатеринбургский кадет, член Учредительного собрания, «враг народа» (вовремя уехавший из Екатеринбурга и избежавший репрессий), непримиримый оппонент большевиков Лев Кроль получил пропуск в Кремль и пришел в кабинет председателя ВЦИКа, одного из руководителей молодого Советского государства, Якова Свердлова.

Кроль и Свердлов были хорошо знакомы по Екатеринбургу 1905 года. Свердлов («товарищ Андрей») тогда произвел на уральского либерала глубокое впечатление:
«Товарищ Андрей» гремел, и гремел во всех смыслах. Это был не только блестящий оратор, но и оратор, обладающий изумительным голосом: громовым, потрясающим весь зал, и одновременно с особенно мягким, приятным тембром. Этот необыкновенно характерный, чарующий голос играл не малую роль в карьере «товарища Андрея». Он зачаровывал им аудиторию, он становился трибуном, за которым толпа могла двинуться не в силу логики его речи, а в силу того, что призыв был бы сделан его голосом». Эрудиция молодого Свердлова на тот момент оставляла желать лучшего, но к 1917 году за время ссылок он наверстал упущенное и превратился в хорошо образованного политического деятеля. Кроль отмечает, что в мае 1917 года в личной беседе Свердлов (он возвращался из ссылки и остановился в Екатеринбурге на несколько дней) выразил уверенность в победе социальной революции в России и в том, что народ пойдет за большевиками. И оказался прав, «к несчастью», - добавляет Кроль. (Л.А. Кроль. «За три года. (Воспоминания, впечатления и встречи)». Владивосток, 1921).

К апрелю 1918 года власти Советов, казалось, уже ничего не угрожало. Идейным противникам большевиков приходилось как-то устраиваться при новом режиме, чтобы зарабатывать на жизнь. Кроль (как способный инженер с хорошим послужным списком) образовал «Технико-экономический институт» и решил ... заручиться поддержкой давнего знакомца, влиятельного большевика Свердлова. В кремлевском кабинете у Кроля и Свердлова состоялся практически философский разговор о перспективах советской власти в России, после чего Свердлов пообещал познакомить кадета Кроля с главой ВСНХ Рыковым. Более того, Свердлов выдал Кролю письмо с печатью, которое помогло последнему вне очереди получить «остаток по аккредитиву государственного банка».

Добавлю, что по рассказам Кроля Свердлов в 1918 году спас от притеснений уральских большевиков одного бывшего влиятельного екатеринбуржца. Автор не раскрыл его фамилии, ограничившись литерой Б. Этот Б., будучи благонамеренным господином, присяжным поверенным, в ходе революции 1905 года довольно долго прятал «товарища Андрея» в своем доме, тем самым спасая его от репрессий царской охранки. В 1918 году Свердлов «долг вернул» и уральские большевики оставили Б. в покое.

Личные связи даже революция не смогла разрушить.
Previous post Next post
Up