Взгляд на север, на площадь Островского
Пробиралась к ней галереями Гостиного двора
Невская линия
Садовая линия
По переулку Крылова
Мимо Александринского театра.
Чащё всего я ходила этим маршрутом на Фонтанку, в БДТ.
Но довольно часто улица Зодчего Росси была конечной точкой маршрута.
У нас там однокурсник жил, в том здании, где Вагановское училище, вход во двор был через их арку.
Мы у них как-то Новый год встречали, родители нам квартиру предоставили, сами в гости ушли.
Весело было.
На другой день родители нас собрали опять, потому что мы больше общались и веселились,
чем ели-пили, а еды его мама наготовила на целый полк.
Все вместе посидели, пообщались.
Ещё как-то выходили на крышу салют смотреть, но его не очень-то оттуда видно, если честно.
Но самая интересная история была осенью, за грибами мы собрались.
Обязательно ехать надо было к первой электричке, а то потом грибов не будет.
У меня телефона не было ещё, друг заказал мне такси на три часа ночи,
Велел караулить на улице и водителя ни о чём не спрашивать, увидела зелёный огонёк - садись.
Я строго по инструкции вышла без пяти три ночи (темно - хоть глаз коли!),
Увидела волгу с зелёным огоньком, загрузилась с корзиной, в сапогах и куртке,
И адрес говорю: улица Зодчего Росси, там ещё пассажира возьмём.
По ночному Ленинграду домчали быстро, остановились на улице Зодчего Росси у арки, ждём.
Ни души, темень кромешная.
Водитель из машины вышел, в багажнике копается, решил, видимо, дорого свою жизнь продать, ежели что.
Друг выходит, с корзиной раза в три больше моей, тоже в сапогах и дождевике.
Принимает команду на себя - едем на Финляндский вокзал.
Чувствую, водителю полегчало. По дороге в беседе выяснилось, что такси я поймала левое,
а не заказанное. Пока перед разведённым Литейным мостом стояли, друг сбегал в автомат заказ отменить, удачно или нет, не помню.
Мост свели, к Финбану подъехали, встретили ещё одного нашего друга, билеты взяли, и куда-то поехали.
Когда меня ведут-везут, я дорогу и названия не запоминаю.
Но место оказалось грибное сказочное.
Подосиновики огромные, как из сказки, крепкие, аж скрипят, когда режешь, совсем не червивые.
Потом ко мне на грибы приходили, я жарила.
Рассказываю рецепт:
Берёшь грибы благородные: белые и красные, подосиновики по-настоящему.
Чистишь, крупно нарезаешь, обжариваешь в сливочном масле, заливаешь сметаной, чуть тушишь,
Посыпаешь тёртым сыром и в духовку на пять минут.
Ум отъешь!
На гарнир картошка во всех видах.
Взгляд на юг, на площадь Ломоносова
Вот такая, брат, архитектура.