Давно я приглядываюсь к этим красивым фруктам, не пробовала ни в каком виде.
Купила четыре штуки.
Разрезала пополам - уже в тарелке не помещаются.
Резать трудно, а резать надо - нужно удалить косточки.
Из половинок неудобно, разрезала со скрипом на четвертинки.
Скрип на слух по выбору: ногтем по классной доске или железом по стеклу.
Ржавеют моментально, железа в них на целую Магнитку хватит.
Семенное гнездо удаляется на удивление легко, не то, что в яблоках или грушах,
или, помилуй бог, в манго.
Разрезала на кусочки
Засыпала сахаром, две трети от нормы
Жду, пока сок даст. Хотя кусочки такие сухие на ощупь, что кажется - невозможно это.
Зря сомневалась - через час сахар намок
Ещё через два почти растворился.
Добавила стакан воды, остальной сахар.
Начинаю варить.
Три итерации положено - закипело
Покипело пять минут, остужаю
И ещё два раза это повторить.
Третья итерация завершена
Теперь добавить лимон
и ещё поварить чуть
Готово
Утром попробую, каково на вкус.
Докладываю:
Айва довольная плотная, есть что пожевать (мне это нравится), сладкая, от лимона приятная кислинка с горчинкой.
Недаром время потратила с четырех часов дня до половины первого ночи)