В этом выпуске:
Действия местной администрации в экономической сфере:
1. Встреча австрийской делегации A.S.A. Group, специалистов управления ЖКХ и отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов. Тема встречи - возможность сотрудничества в сфере утилизации и переработки мусора и твёрдых бытовых отходов на территории города.
2. 7 октября в Таганроге в районе Центрального рынка начался снос незаконно установленных торговых ларьков.
Проблемы во включении тепла в многоквартирных домах города и рост злоупотреблений на местах: жильцы дома №66 на улице Панфилова обратились с жалобой, что за включение отопления с них пытаются собрать деньги.
Проблемы семьи и детства оказываются оттеснены на второй или даже третий план, но в конечном итоге они нас догоняют и больно бьют по всему обществу:
1. В Таганроге была раскрыта банда подростков, подозреваемая в совершении более 100 преступлений, среди которых грабежи, разбойные нападения, угоны автомобилей и поджоги. В банду входили более 20 подростков.
2. Полицейским Ростовской области наконец-то удалось раскрыть уголовные дела о ложном заминировании школ Таганрога. Начиная с прошлого ноября пять таганрогских школ «минировались» 10 раз.
Чиновная и научная братия бросилась выполнять слова Президента о «духовных скрепах». Примеры этого и на прошедшей неделе:
1. Отделом по делам молодёжи объявлен ежегодный городской конкурс творческих работ «Таганрог глазами молодёжи»
2. Администрация "Советского цирка", который начинает гастроли в Таганроге, подарила 200 билетов воспитанникам всех детских домов города и детям из малообеспеченных семей. Хороший пример того, когда коммерческая деятельность идёт рука об руку с благотворительностью.
3. 9 октября во Дворце молодёжи состоялся обучающий семинар для студентов-волонтёров факультета психологии и социальной педагогики, посвящённый вопросам подготовки к профориентационной работе со школьниками.
Прошедшая неделя ознаменовалась активными действиями местной администрации в экономической сфере. По сведениям Информационный портал Таганрогской городской администрации:
"9 октября в администрации Таганрога состоялась встреча австрийской делегации, представляющей компанию A.S.A. Group, специалистов управления ЖКХ и отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов. Тема встречи - возможность сотрудничества в сфере утилизации и переработки мусора и твёрдых бытовых отходов на территории города. Компания A.S.A. Group работает в 8 центрах в странах Европы, их штат насчитывает более 4500 рабочих, годовой объем утилизированного мусора составляет около 5 млн тонн, из которых 1,6 млн - промышленные отходы. Павел Шевчик, руководитель проектного отдела A.S.A. Group, рассказал о спектре услуг компании, которая предлагает не только сбор, транспортировку и переработку мусора, но и уборку улиц в зимний период, механическую и биологическую обработку отходов, производство альтернативного вида топлива для цементной индустрии, восстановление заражённой почвы, закрытие полигона, ресурсы которого исчерпаны. Тияна Хасслахер, руководитель по работе с новыми странами, задала несколько вопросов об организации сбора, вывоза и утилизации мусора в Таганроге, чтобы прояснить аспекты действующего законодательства и имеющихся ресурсов. Стороны решили проанализировать возможности взаимодействия и рассмотреть конкретные предложения на следующей встрече" [
1].
"7 октября в Таганроге в районе Центрального рынка начался снос незаконно установленных торговых ларьков. Наибольшее количество подобных незаконных точек торговли находится именно в этом районе. Несанкционированная торговля товарами, как правило несертифицированными и не прошедшими необходимых проверок, предусмотреных санитарным законодательством, угрожает безопасности потребителей. Ранее владельцам данных торговых точек было предъявлено решение суда, согласно которому собственники должны были самостоятельно демонтировать эти объекты, находящиеся на муниципальной территории. - Снос ларьков позволит расчистить территорию, транспортная развязка на этом участке станет безопаснее и удобнее, что немаловажно, поскольку рядом находится пригородный автовокзал, - поясняет председатель комитета по управлению имуществом Георгий Ткаченко. - У собственников есть два пути: либо узаконить павильоны, либо самостоятельно их вывезти, так как если это делается по решению суда, то хозяевам объекта торговли придётся произвести оплату его транспортировки и хранения. В настоящий момент в службе судебных приставов находится 105 исполнительных листов, касающихся незаконно установленных в Таганроге торговых объектов. - Мы не хотим лишать граждан возможности вести предпринимательскую деятельность, наша цель - помочь делать это легально, предоставив места на территории Центрального рынка. Там, где есть ветлаборатории, где соблюдены условия торговли и оказания сервиса, - констатирует начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Татьяна Картавенко. Необходимость подобных мер подтверждают и сотрудники Центрального территориального управления. - Ларьки возникают постоянно, договоры аренды заканчиваются, а реализация продукции продолжается, причём уборкой мусора после стихийной торговли приходится заниматься муниципальным структурам, - поясняет ведущий специалист Центрального терруправления Галина Застебина!" [
2].
Однако, не все так радужно в социальной сфере. Существуют проблемы во включении тепла в многоквартирных домах города, и на этой ниве отмечаются ростки злоупотреблений на местах:
"История с включением отопления в Таганроге обрастает совсем уже криминальными подробностями. Известно, что там, где к людям приходит беда, часто появляются мошенники. Жильцы дома №66 на улице Панфилова обратились в «Блокнот» с жалобой, что за включение отопления с них пытаются собрать деньги. Для этого старшая по дому Татьяна Лукьянова попросила жителей поставить свои подписи на пустом протоколе общего собрания жильцов. Якобы эта простая формальность поможет дому «оплатить непредусмотренные расходы» при подключении теплосети и получить желаемое отопление в квартиры быстрее. Со слов женщины, она действовала по прямому указанию управляющей компании. К слову, жильцы дома остались не только без отопления, но и без горячей воды в панельном доме. Температура в здании несколько дней была ниже чем на улице. При этом котельная находится неподалеку. - Нам сказали, нужно подписать протокол, в котором не указано, куда пойдут наши деньги, и заплатить лишних 500 рублей с каждой квартиры, чтобы у нас в кранах появилась горячая вода, а батареи потеплели. Это безобразие связали с тем, что система отопления не выдержала анализов воды на жесткость. Якобы у нас может быть несанкционированная врезка в сеть или изношенные смесители. Это просто бред. Если есть какие-то проблемы, почему нельзя было их устранить до наступления холодов? Теперь требование сдавать деньги выглядит как шантаж, - пожаловался жилец дома Александр Васильевич Сенчук. В управляющей компании «Профессионал» заявили, что никаких указаний о сборе денег никому не давали. - Это похоже на какую-то провокацию. В доме на улице Панфилова установлен счетчик. Никаких дополнительных денег никто из нашей компании собирать с жильцов не намерен, - заявил заместитель начальника компании «Профессионал» Анатолий Романенко. Жильцы отказались платить и подписывать какие-либо бумаги, после чего стали жаловаться в администрацию. Поздним вечером 8 октября, после разразившегося скандала, батареи в квартирах жильцов, наконец, потеплели. Интересно, что подобные пустые протоколы с требованиями денег стали разносить не только в этом доме, но и в соседнем - №67 на улице Виноградной. То ли это «заговор старших по дому», то ли происки темных сил. Во избежание мошеннических действий по отношению к жильцам, в администрации проинформировали, что никаких дополнительных денег с жильцов для включения отопления никто требовать не вправе. В случае повторения подобных ситуаций таганрожцам посоветуют обращаться в муниципальный жилищный контроль" [
3].
На фоне экономических и социальных проблем, проблемы семьи и детства оказываются оттеснены на второй или даже третий план, но в конечном итоге они нас догоняют и больно бьют по всему обществу:
"В Таганроге была раскрыта банда подростков, подозреваемая в совершении более 100 преступлений, среди которых грабежи, разбойные нападения, угоны автомобилей и поджоги. В банду входили более 20 подростков. Лишь четверо из них достигли совершеннолетнего возраста, на данный момент они арестованы и находятся в СИЗО; возраст остальных варьируется от 15-ти до 17 лет. По предварительной информации, многие из преступников- дети из неблагополучных семей или же дети, оставшиеся без абсолютного присмотра взрослых. Большинство подростков уже стоят на учете в детской комнате полиции. Полиция не могла так долго поймать банду, потому как подростки действовали довольно хаотично, и было сложно проследить какую-либо связь между преступлениями. Но, как сообщают сотрудники полиции, в последние несколько месяцев появились основания полагать, что данные преступления необходимо объединить в единое дело. Следователи не исключают возможности того, что дети окажутся причастными к другим преступлениям подобного характера, на данный момент ведется проверка" [
4].
"Полицейским Ростовской области наконец-то удалось раскрыть уголовные дела о ложном заминировании школ Таганрога, рассказали в донском ГУ МВД. Начиная с прошлого ноября пять таганрогских школ «минировались» 10 раз - в полицию звонил неизвестный и сообщал о якобы заложенной в учебном заведении бомбе. Долгое время виновников установить не удавалось и вот наконец выяснилось, что этим занималась целая группа лиц, причем далеко не только из Ростовской области. Оказалось, что к этому причастны подростки в возрасте до 17 лет, живущие в разных городах России и играющие вместе в одну и туже онлайн игру. Прямо во время сражений по сети они обсуждали, как бы побольше играть и пореже ходить в школу. Тогда и родилась идея о звонках с сообщением о заминировании школ друг друга. Сейчас полицейские устанавливают всех участников этого онлайн-заговора и проверяют их причастность к ложным «заминированиям» в школах других городов. Ведется следствие" [
5].
Вроде бы, вся наша чиновная и научная братия бросилась выполнять слова президента о «духовных скрепах». Этому есть примеры и на прошедшей неделе:
"Отделом по делам молодёжи объявлен ежегодный городской конкурс творческих работ «Таганрог глазами молодёжи». К участию в нём допускаются авторы в возрасте от 15 до 35 лет. Цели конкурса - повышение творческой самореализации молодёжи Таганрога, поддержка талантливой молодёжи, воспитание чувства патриотизма и любви к родному городу, выявление инновационных методов творческого подхода в том или ином виде искусства" [
6].
"8 сентября начальник управления социальной защиты населения Галина Стройкова и директор Советского цирка, который начинает гастроли в Таганроге в районе Русского поля, Александр Гуревич посетили детский дом № 3. Цирк, который приглашает всех юных таганрожцев на красочное представление, подарил 200 билетов воспитанникам всех детских домов города и детям из малообеспеченных семей. Ребятам из детского дома №3 билеты вручили лично работники цирка, которые провели с ними несколько юмористических игр и продемонстрировали чудеса жонглирования. Данная акция - хороший подарок городу и пример, когда коммерческая деятельность идёт рука об руку с благотворительностью" [
7].
"9 октября во Дворце молодёжи состоялся обучающий семинар для студентов-волонтёров факультета психологии и социальной педагогики, посвящённый вопросам подготовки к профориентационной работе со школьниками. Начальник отдела профориентации, психологической поддержки и профес-сионального обучения Н.Д. Силютина в приветственном слове обратила внимание на то, что, несмотря на интенсивное развитие волонтёрского движения, в Таганроге нет опыта участия волонтёров в профориентационных мероприятиях на постоянной основе. Именно поэтому стартовавший проект сотрудничества несёт в себе большие возможности и перспективы для всех участников. В ходе встречи вместе с директором Центра занятости населения В.А. Кото-вой были обсуждены такие вопросы, как особенности рынка труда, изучение средней заработной платы в г. Таганроге, потребность в рабочих кадрах, спрос и мода на определённые профессии и др. Содержательным получился диалог о психологическом аспекте выбора профессии школьников: были рассмотрены такие понятия, как профессиональные интересы, склонности, способности, потребности рынка труда и др. На примере бланкового тестирования студенты проанализировали методику работы с типами профессий, выделенными в исследованиях Е.А. Климова, а также структуру профориентационного занятия со школьниками. Большой интерес вызвали методические рекомендации по проведению профориентационных игр для школьников. Каждый студент-волонтёр получил пакет методических материалов, ведь совсем скоро пройдут первые занятия в школах города. Пожелаем успехов всем участникам данного проекта!" [
8]
Поиски «духовных скреп» происходят в довольно странных сферах: в самовыражении подростков, их развлечении или дальнейшей карьере. Все вышеперечисленные ниши - это либо надстройка, либо времяпрепровождение, подчас абсолютно бесцельное и бессмысленное. По словам классика: «Детям вечно досаден их возраст и быт» (В.Высоцкий. "Баллада о борьбе"). Когда человек юн, он легко восприимчив и тянется не вверх по карьерной лестнице, а вверх по лестнице смыслов. Подростка прельщают прежде всего статусность и накаленность. Статус зависит и ориентирован на положение индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы.
Так какая у нас с вами система? На что она ориентирована? После разрушения СССР попытались заменить социалистические ценности на материальные. К чему это привело? К потере моральных и нравственных ориентиров всем обществом. Для молодого человека статус теперь это либо машина, квартира, куча бабла, либо накачанные мышцы и крепкий кулак, а лучше и то и другое вместе. Накаленность, как фактор из жизни подростка ушла, пришла десоциализация и внутренняя опустошенность. Поэтому и сидят одни в онлайн играх сутками, а другие выходят на ночные улицы с ножами.
Чем хотят занять сегодняшнего подростка власть предержащие? Искусством, трудом, развлечением? Искусство ради искусства и труд ради труда это фикция. Любое бесцельное занятие, требующее долговременных усилий и сосредоточенности бесперспективно. Поэтому остается одно - развлечение. К чему может привести пустое развлечение? К подсаживанию на низшее животное удовольствие, как на наркотик для которого требуется все большая и большая доза. Животные удовольствия в конечном итоге ведут человека к извращениям и полному скотскому вырождению. Мы что мало знаем примеров в истории падения цивилизаций, которые пришли к своему падению через подобное вырождение?
Есть ли альтернатива? Альтернатива есть, но она требует от нас усилий, значительных усилий. Мы должны прекратить плодить пустые комитеты и семинары, и заняться собой и своими детьми. Если мы не изменимся сами, то наши дети не будут иметь положительного примера перед глазами. Если мы не дадим накаленный смысл нашим детям, то как общество перестанем существовать. Потому что, любое общественное существование знает лишь два вида: либо общество восхождения, либо общества деградации. А восхождение возможно лишь при внутренней накаленности идеей.
В чем же наша идея и как ее сделать накаленной? Человека отличает от животного знание того, что он смертен. Его жизнь конечна. Поэтому идея Спасения, посмертного, не может не появиться в развитии человеческой личности. Далее, не могу не процитировать слова человека, которого глубоко уважаю и жизненным путем которого восторгаюсь - Сергея Ервандовича Кургиняна:
«Тысячелетия жизни наших народов в едином пространстве Срединного Севера, простирающемся далеко за пределы собственно географической "северности", наложили свой неустранимый отпечаток на то, как здесь понимается Спасение. В этом нет того, что часто называют "геополитической предопределенностью". Просто мы пребываем в едином смысловом поле. На единой смысловой территории. Природное, конечно, значимо для ее описания. В этом природном есть своя тайна. Но главное - в соотношении Смысла и Существования в нашем типе Спасения. Смысл и Существование слиты здесь воедино и неразрывно при очевидном приоритете смыслового начала. Существование здесь рушится в ту секунду, когда исчезает Смысл. Смысл разлит в каждой частице бытия, он насыщает собою Существование так же, как Свет пронизывает русскую березовую рощу. Вне ответа на вопрос о Смысле Жизни жизнь прекращается. Она как бы отрицается в этом "бессмысловом" качестве. Вне высокого и конкретного ответа на вопрос о Смысле государства, Смысле общества - ответа, просветляющего Бытие и указующего на наличие в его уродствах (именно в них, а не поверх них и вне них!) частицы совершенного и идеального - здесь начинается ничем не сдерживаемый Распад, тотальное Отрицание, беспредельное и неотвратимое Тление. Такова специфика Страны, специфика целого Смыслового Континента, живущего по своим законам и перестающего жить, как только эти законы начинают подрываться и отвергаться» [
9].
Наш Красный Смысл - это прежде всего Человек. Человек как строитель Космоса и вершитель предельных космических судеб - вот человек Красного Смысла.