Оригинал взят у
julija347 в
9 мая: связь времен. Письма с фронта В Туле 9 мая проходила
акция "Письма с фронта".
Старшему поколению не нужно было разъяснять, что это за треугольники, понимали сразу. А вот молодежь равнодушно бежала мимо, некоторые с непониманием останавливали взгляд на солдатских треугольниках. Но от несколько слов о том, что именно так выглядели солдатские письма с фронта домой, родным и близким, сразу теплели глаза, и молодые люди как будто что-то вспоминали. Останавливались, брали солдатские треугольники, вертели в руках. Скорее всего, они действительно знали о солдатских письмах, но это знание было отодвинуто куда-то на дальний край памяти за ненадобностью. И вдруг, получив 9 мая в руки треугольник солдатского письма, ребята как будто сразу оказывались вне времени, и голоса тех, кто писал эти письма как будто становились слышны совсем рядом. Лица ребят становились чуточку взрослее и, даже не побоюсь этого слова, осмысленнее.
Вот такое небольшое чудо происходило с каждым вручением письма, а раздали мы их около 500 штук. Одна учительница несколько раз возвращалась и просила письма - для музея, для библиотеки. Она была очень взволнована и несколько раз благодарила за эту очень нужную акцию.
Помимо писем с фронта мы раздавали ленточки со звездой. Ленты были на выбор - георгиевские и красные. Как ни удивительно, красные ленты разобрали быстрее всего. Этот опыт нужно будет учесть на будущее. Особенно учитывая стремление некоторых деятелей подменить символы, убрать со звезды серп и молот и заменить их Георгием-победоносцем. Изменить сначала форму, а там и заменить содержание. Нельзя этого допустить!
Образцы ленточек под катом: