«И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были, -
Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?»
(Эта и другие цитаты из стихотворения А.Т. Твардовского «
В тот день, когда окончилась война».)
Подготовка к празднованию дня Победы в Великой Отечественной войне началась задолго до юбилейной даты. Во всех учебных заведениях г. Таганрога прошли предпраздничные мероприятия. В более чем 20 учебных заведениях (в школах, техникумах) одной из связующих нитей с подвигом нашего народа, «глазами и слухом» - как писал Твардовский, стали письма с фронта - треугольные конвертики с текстами настоящих писем фронтовиков (тексты писем бережно оцифрованы и размещены на сайте
письмасфронта.рф).
Это уже не первый год, когда местные отделения Общественного движения «
Суть времени» и Общественной организации защиты семьи «
Родительское Всероссийское Сопротивление» организуют печать и доставку писем с фронта жителям родного города.
Письма с фронта читались вслух, раздавались участникам на школьных линейках, в автопробегах, на возложении цветов к памятникам, посвящённым Великой Отечественной войне.
«И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли».
Раздача писем с фронта продолжилась на праздновании дня Великой Победы. Всего было роздано 4000 экземпляров.
Нина Ивановна Елисеева читает свое стихотворение «Поклон у Саур-Могилы» (
видеозапись чтения).
9 мая в Таганроге состоялся парад Победы и акция «Бессмертный полк». О последней хочется сказать несколько слов. Изначально эта акция вызывала опасения, что праздник будет превращен в день траура. Первые минуты акции только усугубили это ощущение. Люди выстроились перед трибуной парада.
Звучали печальные песни, торжественные, минорные речи. И вот официальная часть закончилась. Отзвучала песня «Поклонимся великим тем годам». Колонна начала строиться, в голову колонны встали ветераны. Зазвучали аплодисменты, крики «Спасибо, спасибо». Духовой оркестр грянул военный марш. По колонне понеслись крики «Ура! Ура! Ура!»
Мне кажется, это и был тот переломный момент, когда намечающиеся «скорбные поминки» превратились в акцию Памяти, в миг единения живых и мертвых. Как хорошо заметила мой соратник Марина Александрова в статье «
Бессмертие Победы»: «Вечно живые, они идут вместе с нами, и мы чувствуем свое единение не только с теми, кто шагает вокруг, но и ощущаем незримое присутствие миллионов и миллионов родных душ».
«Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно».