О воинствующих дилетантах

Sep 02, 2013 22:06

Оригинал взят у ivan_f_yurin в О воинствующих дилетантах



«Я дилетант и не стыжусь,
Я дилетант и тем горжусь»

Проект «Любитель истории» обратил на себя внимание еще в июле 2012. На фоне буквально только что завершившейся передачи «Исторический процесс», передача об исторических событиях, развернувшихся на просторах родного края, выглядела очень многообещающей.

Авторы выбрали для первого выпуска тему Чехословацкого мятежа, положившего начало Гражданской войне [1]. Раскол со времен Гражданской войны до сих пор не преодолен в нашем обществе, и любые адресации к данной теме в средствах массовой информации, на мой взгляд, должны осуществляться максимально деликатно и с последовательной опорой на исторический материал. Георгий Никитюк и Сергей Белов в первой передаче однозначно встали на сторону чехословацких легионеров. Символичное возложение цветов «тем славным белогвардейцам-иностранцам» к монументу, установленному в память о погибших солдатах чехословацкого легиона в Челябинске, пафосные слова, дрожь в голосе, в общем, все как полагается. К слову, монумент был установлен на одной из центральных площадок города - привокзальной площади. Строился монумент «втихаря», администрация и муниципалитет как-то стыдливо молчали, даже губернатор Михаил Юревич отмежевался от установки монумента - «Я, честно говоря, сам узнал об этом в Интернете. Видимо, муниципалитет дал разрешение» - и возложил ответственность на муниципалитет: «В такие мелочи, поверьте, я как губернатор просто не вмешиваюсь. Если муниципалитет решил установить этот памятник - да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому».[2]
Монумент возводился без учета мнения жителей города. Открыли его 20 октября 2011 года [3] в присутствии почетного караула, официальных лиц города Челябинска и Чешской Республики.
В данной статье я сознательно не буду касаться исторической роли Чехословацкого корпуса, мы подробно остановимся на этом вопросе в следующих статьях, сейчас лишь зафиксирую однозначную и бескомпромиссную позицию авторов: «белочехи - смелые и славные парни».

И вот 20 августа 2013 г. выходит передача «Кладбище революционеров» в центре города» [4], где авторы разбирают историю монумента, установленного большевикам на Митрофановском кладбище. Сама история монумента запутана, подробнее о ней можно прочитать в статье yurgita " Памятник героям гражданской войны. Загадки истории".
В конце передачи Георгий Никитюк и Сергей Белов устроили паскудную сцену с показательным невозложением цветов на могилу павших героев и безосновательным навешиванием ярлыка «палачей» на чекистов.
Зафиксирую позицию авторов «чекисты - палачи».

Две передачи с похожей композицией: начало на площади Революции, мизансцена во дворике на детской площадке, мизансцена у монументов, посвященных воинам, павшим в один исторический период, возможно встречавшимся на полях сражений по разные стороны фронта. Авторы передачи совершают демонстративный акт чествования павших участников иностранного военного формирования, поднявшего восстание против Советской власти, и столь же демонстративно и бескомпромиссно высказывают осуждение павшим представителям Советской власти. Удивительно то (а может и закономерно?), что передача выходит при поддержке администрации города, о чем Сергей Белов сообщает в начале передачи: «Совместный проект радиостанции «Серебряный дождь - Челябинск» и сайта 74.ru, которая выходит в эфир при поддержке администрации города Челябинска».

Казус заключается в том, что администрация города фактически является правопреемницей той самой Советской власти, как нынешняя Россия является правопреемницей СССР. Демонизация большевиков и Советской власти, призывы к покаянию, с всё нарастающей силой звучащие из уст наследников белоэмигрантов [5] и прогрессивной западной общественности, проблематизируют основы нынешней Российской государственности.

Цепочка проста: большевики во главе с Лениным - создатели СССР, Россия - правопреемница СССР. Ударим по Ленину и большевикам, тогда СССР автоматически предстанет преступным государством, а Россия, как порождение преступного государства, должна непрерывно каяться, платить репарации «притесненным народам» и отдавать свои территории. С такой позиции белочешские легионеры предстанут борцами с преступным режимом.

Георгий Никитюк и Сергей Белов при поддержке администрации города вольно или невольно вписываются в эту схему.
Предостерегу читателя от предположения, что я выступаю за запрет любой критики большевиков. Я считаю, что понять раскол гражданской войны можно лишь с помощью деликатных и максимально профессиональных исторических исследований. Преодолеть раскол мы сможем, лишь смотря в будущее.

Но вернемся к авторам передачи, быть может они являются профессиональными журналистами, историками и стремятся объективно исследовать и деликатно донести до общества события тех времен? Для того чтобы понять, так ли это, обратимся к самим авторам, а точнее, их диалогу с согражданами в комментариях к передаче «Кладбище революционеров» в центре города».

Что же мы видим?
1. Что Георгий Никитюк - не историк.



2. Что Георгий Никитюк не желает привлекать к созданию программы историков.



3. Что Георгий Никитюк не умеет работать с источниками.



4. Что Георгий Никитюк не просто не умеет работать с источниками, но и не считает необходимым ссылаться на них.



5. Что Георгий Никитюк просто высказывает свои взгляды в средствах массовой информации при поддержке Администрации города.



6. Учитывая пункты 2..4, и бегло ознакомившись с «Кодексом профессиональной этики российского журналиста» [6], который гласит, что:

Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным. Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора
- можно сделать вывод, что Георгий Никитюк как журналист не состоятелен.

Сложив п.1..6 в общую картину, получим человека, безапелляционно навязывающего свое «единственно верное», ничем не обоснованное мнение, при том, что человек не является экспертом в области, мнение по которой высказывает. Это портрет «воинствующего дилетанта».

ДИЛЕТА́НТ, дилетанта, муж. (итал. dilettante) (книжн.). Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний. Он в музыке дилетант.Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Когда дилетант начинает кичиться своим дилетантизмом - он становится «воинствующим дилетантом».

Воинствующий дилетантизм - это страшная напасть современной России, так как в своей воинственности дилетант лишен возможности от дилетантства избавиться и стать профессионалом. Воинствующий дилетант не способен создавать качественный продукт, он вообще не способен на качественный труд. Его удел - «надергать материал из интернета» и «приправить морализаторскими клише». Отсюда и неуважение к труду других, хамское воинствующее неуважение. Отсюда и псевдоморальные идеологизированные клише в лучших традициях гражданина Н.К. Сванидзе.

И напоследок



огорчу Георгия Никитюка:




Считаю необходимым дополнительно оговорить, что к личностям авторов проекта «Любитель истории» я не испытываю ровным счетом никаких эмоций. Героями данной статьи они стали лишь как иллюстрация к феномену «воинствующего дилетанта».

Мы обязательно зададим администрации города вопрос о том, с какой такой большой любви и в какой форме администрация поддерживает проект «Любитель истории». И конечно ознакомим вас с ответом администрации.

Источники:

1. http://chelyabinsk.ru/text/history/530241.html
2. http://chelyabinsk.ru/text/newsline/446225.html

3. http://chelyabinsk.ru/text/newsline/447634.html
4. http://chelyabinsk.ru/text/history/691321.html

5. http://gazeta.eot.su/article/66-ili-ultimatum-putinu
6. http://www.ruj.ru/about/codex.htm

Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок,
Только правда одна.




война с историей, Челябинск, дилетант, Никтюк, белочехи, журналистика, муниципалитет, губернатор, чекисты, Советская власть

Previous post Next post
Up