Стратфор о России - некоторые реакции аудитории

Dec 24, 2014 11:41

Наш товарищ о Джордже Фридмане, зиме и понимании. В том числе, понимании врага.


Оригинал взят у livejmaxi в СтратФор о России - некоторые реакции аудитории


На днях на сайте американского аналитического агентства Стратфор возникла некая статья.

О Стратфоре важно понимать две вещи
1) Стратфор является сугубо американским аналитическим агентством, рассматривающим мировые процессы с американской позиции и в американских интересах
2) Стратфор является именно высокопрофессиональным аналитическим агентством. Оно может по-разному интерпретировать факты и точки зрения, но факты эти до сих пор почти всегда были точны, а набор точек зрения - почти всегда вполне исчерпывающий

Другими словами, профессиональная компетентность аналитиков Стратфора не вызывает сомнений, но при общении с ними важно уметь отличить интерпретацию действительности от фактов и собственно аналитики.

Сама статья содержала в себе описание визита лидера Стратфора в Москву, его честные попытки разобраться с российской точкой зрения на текущие проблемы, его не менее честные попытки донести американскую точку зрения и те структурные проблемы с которыми он столкнулся. Любая из этих тем раскрыта четко, интересно и с возможностью дальнейшей дискуссии.
В общем, хорошая и профессиональная статья.

Именно поэтому МИД России, абсолютно не смущаясь, делится ею в своем фейсбуке. Именно поэтому я, так же абсолютно не смущаясь, рекомендую ее прочитать самым разным людям.

И, к своему удивлению, напарываюсь на очень интересную реакцию.

Как уже сказано, статья содержит в себе не только факты высказываний и общения аналитика Стратфора с различными людьми в России, но и интерпретации этого аналитика. Вот одна из содержащихся в статье интерпретаций:
“There is always the expectation that prosperity will end and the normal constrictions of Russian poverty return”

То есть по-русски, аналитик считает что мы (русские) всегда ждем окончания хороших дней и начала обездоленного, бедного существования, характерного именно для России (с точки зрения аналитика).

Эта мысль не является фактом - она является интерпретацией самого аналитика. Кроме того, высказать мысль о сложностях российской жизни можно по-разному. Например, аналитик в начале статьи пишет, что он, живущий ближе к экватору, очень ясно ощутил отличия российской действительности, увидев как поздно у нас становится светло зимой. Что ему стоило взять эту мысль, соединить ее с мемом Winter is Coming ("Зима близко", из Игры Престолов) и выдать ту же самую мысль, но свободную от характеристики русского народа как народа живущего в вечном ожидании именно бедности? Ничего не стоило.

Но почему-то, он решил сформулировать свою мысль именно так. Что характеризует его как человека, в лучшем случае, искренне Россию не понимающего - а в худшем презирающего и активно не желающего ее понять.

Но аналитик, по крайней мере, честен в своей характеристике и - по крайней мере на словах - искренен в попытках понять. Потому что он - аналитик. Профессиональный долг выше личных придирок. Нежелание понимать не является основанием для отказа от попыток понимать. Я могу не любить автора за его позицию, но демонстрация подобной аналитической цельности вызывает мое искреннее уважение.

Но с чем я сталкиваясь, давая статью некоторым людям?

С тем, что вместо того, чтобы поговорить о реально интересных фактах предоставленных позиций и обсудить интересные аспекты соотнесения этих позиций, они выделяют означенную интерпретацию как самый с их точки зрения важный элемент статьи. Называют эту фразу "проницательной". Считают, что она искренне отражает российскую действительность. Целиком игнорируют представленную аналитиком Стратфора альтернативную точку зрения, которой, как признает сам аналитик, он не нашелся чем возразить, кроме как общими геополитическими соображениями.

Почему для этих людей факт такой вот интерпретации России оказывается важнее представленных в статье фактов, я не знаю. Я только могу зафиксировать, что для этих людей представление о России как о стране, постоянно ищущей бедности является чем-то настолько важным, что все остальное ради этого игнорируется. И сделать мой личный вывод о том, насколько эти люди незаинтересованы в понимании и обсуждении истинного положения дел, и насколько они заинтересованы в поддержании собственных негативных иллюзий о России.

Картинку дополняет простое наблюдение, что из трех людей, от которых я получил эту реакцию, двое работают не в России, а третий очень мечтает работать не в России, но не может, потому что не хватает навыков.

Россия, интерпретация, СтратФор, кризис, Фридман, США, winter is coming, аналитика

Previous post Next post
Up