«Бросок под Восток»

Jul 02, 2013 09:48





«Бросок под Восток»
(Плоды политических фантазий.)
Латвийские Хроники 7.
Вступление
Полгода, просматривая весь этот предвыборный цирк, я ожидал интересных открытий, на которые можно легально указать. То есть так, чтобы уж точно сами персонажи ткнули в себя пальцем. Персонажи эти проявились на страницах наших СМИ в разных позах, я же немного добавлю комментариев к их порой непонятным вычурным выступлениям.
Закончились выборы, подсчитали, выступили с мнениями «а я же говорил!». Не буду никого опровергать, каждый сделал свои выводы и правильных выводов большинство. Самым главным «нострадамусом» оказался Линдерман со «своим» процентом радикальных националистов (20%), которых в предыдущей Рижской Думе не было (1,8%), а в этой Думе теперь есть - 12 депутатов (18%) (результаты выборов). Наци вполне могут быть довольны, у них всё стабильно - акции растут, факелоносцы дружно голосуют. На этом фоне песенка Ушакова про «неэтническое голосование» это очередная порция макарон на уши благодарного зрителя. Но всё это, как любит говорить господин Линдерман, «логика политической борьбы» с чем его и поздравляем. Я же перейду к основной теме.
[Spoiler (click to open)]

Вопросы
Весь предвыборный период нас развлекал господин Зубарев в своей программе «За кадром» на Первом Балтийском канале. Ведущий дразнил «русскопонимающего» зрителя всякими вкусностями про партийную жизнь. Всё бы ничего - логика политической борьбы понятна. Но, заняли меня два вопроса - «Кому это нужно?» и «Чего не сказал господин Зубарев?». Все остальные вопросы сам Зубарев подробно изложил. Не буду на остальных вопросах сильно останавливаться, тем более что самой «зря-партии» оставалось всё это время только посылать проклятия в адрес ведущего, ведь ничего другого предъявить они не могли и не смогут.
Вопрос «Кому это нужно?» не так прост, как может показаться. Ну, подумаешь, надо политически утопить Зарю… кому она мешает, если закрыть все медийные шлюзы? Мы видели такой фокус с Запчёл. Зачем «париться» с Зубаревым? Провал Зари на муниципальных выборах с результатом арифметической погрешности врядли результат подвига Зубарева. Вот тут и закавыка случилась, и поэтому ответ на вопрос этот - «Кому это нужно?», я постараюсь найти, зайдя с другого фланга, а именно найдя ответы на вопрос «Чего не сказал господин Зубарев?». А не сказать, по моему мнению, было чего.
Объём статьи не позволяет рисовать всю «картину маслом», поэтому придётся набросать эскиз правого верхнего угла. Угол этот, если «натянуть картинку на глобус» упирается как раз в славный город Москву.

«20 мая 2013 года в Москве, в Николаевском зале гостиницы «Националь» прошёл брифинг заместителя председателя латвийской партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Иллариона Гирса (Рига) на тему «Выборы в Латвии: права человека и русский вопрос»» (1).

Как и обещал-угрожал главный зря-партиец Линдерман - не будет толку от Запада, мы пойдём на Восток (почти цитата). То есть с Запада ресурс не упал - будем трясти Восток? Кому нужен на Востоке господин Линдерман с партийцами? Ресурсов своих у него нет, поддержка избирателей на уровне плинтуса. Зато много демагогии «за русских» и желание «качать лодку», вплоть до утопления всех не умеющих плавать. Ещё есть пустая партийная касса. Есть презрение ко всяким «измам» и «справедливое» негодование в головах партийцев. Ну, должны же быть такие же люди в Москве! На самом деле басня про Запад не более чем предлог топать на Восток.

Такие люди есть.
Главным куратором, консультантом и другом Зари стала целая Структура. Зубарев часто упоминал такие фамилии как Полоскова, иногда Колеров. Понятно, почему он остановился на них персонально, чуть ли не на как личных врагах.  Перепалка в Фейсбуке после первых выпусков «За кадром» опустилась до личных наездов. Но, не в личностях дело. Дело в их «организации», которую он тоже косвенно упоминал…

Татьяна Полоскова - исполнительный секретарь международного движения «Интернациональная Россия».
Модест Колеров - председатель международного движения «Интернациональная Россия», Президент Издательского Дома «Регнум», главный редактор информационного агентства REX.

Чтобы они не писали в своих новостных агентствах, получается «сами себе о себе и для себя». Зато инфоповод можно создать о-го-го какой!

Эти господа внезапно озаботились правокачанием в Латвии. Полоскова съездила в марте в Ригу, Илларион Гирс с ответом съездил в мае в Москву. Мы с восторгом прочитали про всестороннюю поддержку ИнтерРоссией партии Заря на российских Регнуме, REX, подопечных Осткрафте и Ньюсбалте… ну, и фейсбуке, конечно. Кто-то уже начал считать капающий ресурс на выборы.
«Крышующий» партию Заря на российском пространстве дуэт, как оказывается, имеет очень широкий охват. Настолько широкий что, не стесняясь, говорит о внешней поддержке. Можно сослаться на хвастовство, но давайте поверим! И проверим.

Мы узнали о таких обещаниях Полосковой: «1) Поддержка на парламентских будет оказана. Решение принято. 2) За время до парламентских все говно из "попутчиков" отпадет. Партия очистится. 4) Хороший опыт. И хороший урок. Кто друг кто враг. В долгие радужные перспективы Ушакова не верю.» ((2) - коментарий Полосковой, ну и прочее у Зубарева (3)) Сплошное «грузите апельсины бочками». Этому способствует подача новостей про Ушакова на подопечных информагентствах. Внезапно Ушаков стал «плохим» русским. До этого он был хорошим, почти своим. Но вот что-то «ветер» не туда подул… после 2005-го.

Татьяна Полоскова: «... у меня задачи сбора голосов не стояли. У меня другие задачи, и я их выполнила. а с ПЧEЛАМи я не работала никогда. в 2005 году я помогала раскручивать ЦС. Вы меня с кем-то путаете. единственный мой вклад в ПЧЕЛ был в 2004 году, когда я помогла Татьяне Аркадьевне зайти в МИД РФ. Вы же знаете. что ПЧЕЛ туда на порог не пускали Чуть раньше, вместе с Сашей Казаковым помогли Плинеру выступить в Правительстве Москвы. куда ПЧЕЛ тоже на порог не пускали. А советник Лужкова Виталий Скринник даже выставил их из кабинета. Уровень благодарности нам хорошо известен. Вы просто не в курсе.» ((4) - комментарий, орфография сохранена)

Ой, как мы не в курсе! Итак, двери наверх (куда?) открыты для Зари. Давайте смотреть, чьи двери и куда. Информационная поддержка - Регнум, REX, Ньюсбалт, Осткрафт (все - Колеров). Видимая организационная поддержка - Интернациональная Россия (Колеров, Полоскова) (5), Всероссийская Партия Великое Отечество (ПВО) и общественная организация «Профсоюз Граждан России» (ПГР) (обе - Стариков). Не говорите только что стариковские ПВО и ПГР случайно организовали приём латвийского оппозиционера с участием Колерова и Полосковой!
Колеров, как бывший(?) советник в Администрации Президента РФ, приписан к кремлёвской элите. Полоскова также активно «ходит» и «водит» кого надо куда надо, вплоть до самых высоких кабинетов Кремля. Кто-то же их туда пускает! Сами по себе Полоскова и Колеров никому не интересны. Правда присутствие в старейшинах ИнтерРоссии господина Фалина, одного из «прорабов перестройки», является достойной «визиткой»  - такие люди прописаны в элиту навсегда (6). Попросту говоря, Полоскова и Колеров являются рупорами-лоббистами одной из элитных группировок Кремля. Поэтому словам Полосковой про «группы влияния» из России я охотно верю.

Можно условно обозначить эти элитные группы как «башни Кремля». Их там две - либерально-западная (воздействующая на/через Медведева) и консервативно-патриотическая (Путин). Путин и Медведев в данном случае это фигуры, вокруг которых строятся эти «башни». Каждая обрабатывает своего «клиента». «Клиент» выдаёт то либеральную реформу (полиция-сколково-минобороны-«болото»), то патриотический запрос (всехпосадим-покажемкукишпиндосам-онф), ну и так далее смотря по новостям.
Обе группировки стремятся адаптироваться на Западе. Одна нагло продавая Россию, другая укрепляя патриотизм, но всё равно что-то продавая. Обе наивно полагают, что их там ждут.
Основной путь выхода для «патриотов» видится через абстрактную державность, или имперскость. Эта державность является стремление вернуться к укладу Российской Империи, с более современным его содержанием. Подразумевается «Сильная Россия», способная дать отпор Западу «сильной рукой».  Как будет выглядеть эта Россия, и кто ею будет править - пока не раскрывается. Там тоже своих «креативных» хватает.
Стариков, например, ведёт к этому через литературу «про Сталина». Образ Сталина у него оторван от истории и смыслов Советского Проекта. Он индивидуализирован, обозначен как Справедливый Правитель, он как Царь. Советская идеология при этом выведена как неизбежное Зло, отсюда разрыв и абстрактность образов. Много личной героики и мало смысла «зачем». Так происходит монархизация правителя, обоснование монархии как Идеи Спасения, и Империи как государственного устройства - «Вернём Россию, которую мы потеряли». Ну, а как переводится REX и почему на эмблеме корона, не спрашивайте - всё сплошная случайность.

То, что идея монархии начинает проталкиваться в России будет заметно, и чем дальше, тем больше. Переформатирование Европы тоже идёт под давлением монархических династий-элит, отсюда и поддержка сепаратизма - пересмотр границ послевоенного демократического устройства. Всё это движется не так быстро и явно. Не говорю, что все элиты этого хотят, но процесс идёт.

Новая российская (европейская) патриотическая (монархическая) волна нашла своего почитателя в Латвии. Гирс, строящий из себя «латвийского Че», имеет классическое постмодерновое мышление, в котором всё перевёрнуто и не имеет связи.

«Сегодня 143 годовщина со дня рождения Ленина, к которому я отношусь хуже, чем к Сталину, но всё равно не без уважения. И это при том, что будь моя воля, я бы предпочёл развитие России в виде монархии». (7)

Отношение к Ленину хуже, чем к Сталину, да и вообще - монархия лучше! «Не левый, не правый», поборник «справедливой» идеи Гирс - монархист, что не мешает ему носить октябрятскую звёздочку и фоткать себя и партийцев в образах советского «иконостаса». Надеюсь на честность господина Гирса и он предложит ввести монархию в Латвии.

Российские и латвийские «имперцы» встретились. Апеллирование к левым символам для них не более чем тактический ход, а для некоторых это просто за пределами понимания (не ведают что творят). Припрятав былой антисоветизм, они со скрипом ссылаются на СССР. Поэтому левые символы для них, при заявленной «не левости», просто приманка протестного характера. Фактически средство манипуляции, при этом извращение самого смысла этих символов, верный путь к провокациям. Ведь подавляющая часть людей России, да и Латвии скучает по советскому времени. Так что когда очередные либерал, монархист, антисоветчик или нацбол будут расписывать вам как они «любят» Сталина, Ленина, СССР и Че Гевару, будут призывать ходить с красным флагом и объявлять бизнесменов главным приоритетом своей политики можете смело посмеяться над ними и немного потролить в фейсбуке.

Когда люди «в мыслях» то на Западе, то на Востоке, не могут определиться что они и кто они, возникает отчуждение от нынешнего местопребывания. Не удивительно поэтому злорадство по недавнему пожару (8), что недалеко ушло от публичного желания Полосковой на что-то помочиться. Вот такая у нас культурная политическая оппозиция. Главное не стойте рядом - забрызгает.

Наезд
Элитный кремлёвский набор позволяет Полосковой с особой наглостью «угрожать» Зубареву, издательскому дому "Петит" (с самой популярной русскоязычной газетой "Вести"), Центру Согласия, Первому Балтийскому каналу, российскому сенатору-миллиардеру… (все это люди из одной «корзины») (Фрисити.лв (9) и Балтия.лв (10)).
Сделаем поправку на «дамочку заносит», но факты на спрятать, а по ним возможно сделать кое-какие выводы.  Кто перепечатал статью здесь и кто воздержался? Подконтрольные ЦС ресурсы напечатать такое не решились. Статья на «родном» REX называется «По чьему заказу бизнес-политики из России убивают русскую прессу в Латвии? » (11). Показательный пример независимости нашей «журналистики».

Каким образом эта «башня Кремля» вдруг вошла в противоречие с ЦС тоже интересно. ЦС-овцы в Москве «консультируются» с другой «башней». Той, которая организовывала «Болотную», потом предложила Медведеву через Удальцова продлить президентские полномочия, кинув Путина (12). Той, которая двигает Россию на Запад, в любом виде предлагая либеральные реформы в форме «Перестройки-2». Деловые связи господина Урбановича с Юргенсом и ИНСОРом - одна из подсказок (13).

Складывается парадокс: российские либероиды-революционеры курируют наших на-всё-согласистов (делающих из Латвии тихий финансовый рай для российского олигархоза), а патриоты-консерваторы собираются революционаризировать нашу страну через «качателей лодок». «Патриоты» дождались, когда появиться кроме ЦС другая политическая сила, через которую можно освоить местные красоты и теперь не хотят её упустить.

За каждой силой стоит определённый элитный слой желающий загрести кое-какие ресурсы и политические выгоды. Поэтому угрозы здесь не каким-то партийкам, Зубареву и прочим. Здесь арена элитных кремлёвских разборок. Консерваторы-патриоты России давят либералов-западников России в нашем регионе. Патриотизм в России набирает силу, либералы затаиваются. Отсюда и странные угрозы каких-то секретарш.

Как это выразится у нас.
В ненавязчивом предложении к ЦС подвинуться в Сейме. В разрыве «русской» политической ниши. В красивой политической демагогии, которую будут заливать нам в уши ведущие «логики политической борьбы». Некоторым бизнесменам придётся «делиться» с другой политической силой, готовьтесь (Полоскова проведёт «грамотные инвестиции»). У какой-то политической силы вдруг появятся деньги. Будем смотреть на новые кульбиты партийных и СМИшных клоунов с переворотами на 180 градусов. Очередная «борьба за права» прикроет обычную борьбу за передел ресурса. «Под ковром» сцепятся «бульдоги», мы же по отдельным смелым заявлениям будем вычислять, кого придушат. Потому и не упирал на «организации» господин Зубарев - нечего сор из крышующей избы выносить.

Вот в такие игрища нас втягивает зря-партия имени арифметической погрешности. Одни борцы «за русских» посредством московской элиты будут бороться с другими борцами «за русских». А что в итоге  - политическая движуха есть, нацики набирают молодёжь, очередная собственность перекочует из одного оффшора в другой, Латвия потеряет остатки суверенитета. Сюрпризы начнутся осенью.

10-30 июня 2013 года

Добавлено несколько ссылок в тексте специально для российских читателей
Предыдущие части 1-6

Ссылки:
  1. http://партиявеликоеотечество.рф/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B2-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8
  2. https://www.facebook.com/illarion.girs/posts/582074281832660
  3. http://www.youtube.com/watch?v=7CRemoSEKSs
  4. https://www.facebook.com/illarion.girs/posts/582074281832660
  5. http://evrazsojuz.ru/?page_id=36
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  7. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=564774690229286&set=a.276179815755443.69228.100000902802371&type=1
  8. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=259356604206777&id=100003973173640
  9. http://www.freecity.lv/obshestvo/1012/
  10. http://baltijalv.lv/news/read/20604
  11. http://www.iarex.ru/articles/34418.html
  12. http://www.inosmi.ru/politic/20120221/186493904.html
  13. http://www.balticforum.org/ru/about-us/advisory-board

Рига, Центр Согласия, Латвия

Previous post Next post
Up