инфо.повод:
Автор: Максим Лисицкий
Какая федерация нам нужна?7 июня этого года фондом «Либеральная Миссия» на базе Высшей школы экономики была проведена межрегиональная конференция с участием оппозиционных политиков и гражданских активистов, продвигающих региональный анти-имперский дискурс в российском информационном поле. В ходе дискуссии дать свои ответы на вопрос, вынесенный в название конференции «Какая федерация нам нужна?», предстояло гостям из различных уголков России.
Далее... Материал, замечательный тем, что в нем сосредоточен ряд направлений наших археполемических боев, о которых говорится в
рубриках газеты «Суть времени». Тут, помимо темы диффузных сепаратистских войн, и политическая, и культурная войны, и война с историей, и информационно-психологическая война (особенно, тема «
Диалогизации сознания»), и как говорится, далее везде.
Поэтому, адресовавшись к возникающему здесь по необходимости обширному массиву для вдумчивого и обстоятельного анализа, ограничусь коротким резюме.
Лукавая заявка на диалог с манипулятивной постановкой вопроса (формулировка, собственно, в заголовке материала) и откровенно провокационными доводами об исторически сложившейся государственности как "нецелесообразной, ибо бессмысленной". И всё это - против жупелного "ымперства" и за неоперестроечный реванш с попыткой реализовать "упущенную возможность предложить привлекательный образ построссийской реальности".
Соответственно, заявленная актуализация "европейской культуры диалога, где центральным принципом становится договор", на деле апеллирует к сговору во «сложение сил оскопленных».
К сожалению, в результате горбостроечной "ломки хребта", последствия которой до сих пор сказываются на полупарализованом состоянии общественно-государственного организма нашей страны, ни о какой централизованно-вертикальной системе говорить не приходится. Иначе диалог с вот этими либерал.миссионерами, страдающими фобией перед таковой системой, был бы коротким и максимально эффективным.
А чтобы не довольствоваться этими сослагательными "бы бы б", нужно максимально внять тому, что
спрашивает голос из прекрасного далека, и тому,
к чему он апеллирует здесь и сейчас.