Новости региона всё чаще адресуют к федеральной политике, её фигурантам и трендам. По-видимому, близость выборов мэра Новосибирска лишь усиливает эту тенденцию. Одновременно на местном уровне подтверждаются
аналитические выводы Сергея Кургиняна о двусмысленном характере некоторых консервативных сил: позиционируя себя как антилиберальные (и антилевацкие), они действуют с теми и другими в неявной коалиции.
Спец-тема педофилии муссируется неслучайно: за вбросами последуют благие инициативы на региональном уровне. Скорее всего, «внезапно вскрывшиеся» проблемы предложат решать в русле недавно принятой
Конвенции Совета Европы.
Тем временем, областная власть продолжает укреплять свои позиции, а на улицах творится настоящее веселье: профессионально организованный сбор подписей против Городецкого и - «Единая Россия», пикетирующая «Сибэко» за снижение тарифов с лозунгами «Хватит обирать народ!», «Наш девиз: тарифы вниз!».
В преддверии выборов мэра
В центре Новосибирска
организован сбор подписей за досрочную отставку мэра Владимира Городецкого. Разумеется, от имени общественности. «Общественники» подошли к делу обстоятельно и умело: две уличных палатки с баннерами работают ежедневно с 12 до 19 часов с 20 мая.
Официальный инициатор сбора подписей - Александр Шевченко, который несколько раз пытался стать местным депутатом. Он ставит в вину мэру точечную застройку, развал ЖКХ, коррумпированность чиновников, - то есть стандартный набор проблем любого российского мегаполиса. Собрано уже более 1000 подписей. В листовках для горожан сказано:
Необходимо уже сегодня начинать кропотливую работу и определиться, чьё и какое имущество придётся конфисковывать, квартиры каких чиновников, руководителей политических партий, депутатов, работников прокуратуры, Следственного комитета, органов МВД и членов их семей будем расселять и обеспечивать предметами необходимости жителей города, оставшихся без жилья.
Владимир Городецкий
не замедлил ответить на «кропотливую работу» общественности. Иллюзий о сути этих акций он не строит:
По поводу сути я иллюзий не строю: в полуторамиллионном городе, наверное, есть люди, которые чем-то недовольны... Только по-человечески непонятно, почему недовольны мэром Городецким жители Мошково .... Спросите у них, что мэр в Мошково не так сделал, мэр Новосибирска?
В это же самое время в Новосибирск приехал секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов - на встречу с однопартийцами. В интервью он не исключил, что ЕР поддержит выдвижение Владимира Городецкого на следующий, четвертый, срок. При этом, по словам Неверова, в городе «многое делается», но
единороссы пока не определились с кандидатом:
Партия выбирает своих кандидатов на процедуре открытого голосования. У нас открытый выбор, мы принимаем заявления всех желающих, в том числе и действующего мэра. У нас всё это ещё впереди.
В свою очередь, портал КПРФ-Нск
пишет о ситуации с мэром безо всякой деликатности. По мнению коммунистов, сбор подписей против мэра совпал с приездом Неверова неслучайно. С момента своего избрания Василий Юрченко на фоне конфронтации с Виктором Толоконским выстроил неконфликтные отношения с Городецким (мэра причисляли к «команде Толоконского»). Однако областная власть «в последний месяц активно „топит“ вчерашнего союзника Городецкого»: в адрес мэра периодически раздаётся критика, в том числе на областном телеканале. КПРФ называет вероятных кандидатов на пост мэра от областной администрации. Это - Андрей Ксензов, ставший замгубернатора после должности первого вице-мэра, и Анатолий Соболев, первый замгубернатора, начальник ПО «Север».
Аккуратные палатки в центре города напомнили нам один бодрый слоган.
«Городецкого - в отставку, Толю Конского - в упряжку!» - кричали участники «Марша миллионов» в Новосибирске 15 сентября 2012 г., на котором КПРФ стала ключевой организующей силой. Напомним, что «Марш миллиардов» получил в местной прессе негативные отклики: именно тогда пузырь лево-либеральных протестов сдулся на федеральном уровне.
Областная власть и чаяния народа: ЕР против «Сибэко» Абызова
Но есть в Новосибирске уличные акции почище «Маршей миллиардов». 29 мая «Единая Россия», «Молодая гвардия» и «Союз пенсионеров» провели
два пикета против роста тарифов в 2014 году - у офисов ОАО «Сибэко» и ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». По словам протестующих, компании планируют значительное повышение тарифов на теплоэнергию в течение года - до 165%. Правительство заявило, что не намерено согласовывать эти планы. Виктор Козодой подытожил лозунг «Тарифы ЖКХ - под общественный контроль!», выразив заботу о чаяниях народа:
Энергетики подали свои заявки в департамент по тарифам, но это не значит, что правительство обязано согласовать их в таком виде. Мы не намерены удовлетворять аппетиты монополистов, тем более, частных энергетических компаний.
Было бы ошибкой полагать, что областная власть ограничилась пикетами под конторой Михаила Абызова. Помимо этого, правительство
обнаружило причину высоких тарифов за общедомовые нужды (ОДН) для жителей многоквартирных домов. Как сообщил председатель комитета по ЖКХ Заксобрания НСО Николай Мочалин, причиной стал неверный расчёт специалистов. По информации Контрольно-счетной палаты НСО, введение в области нормативов на ОДН привело к росту платежей за жилищные услуги в 1,5-2 раза. В ближайшее время тарифы будут снижены в несколько раз.
КПРФ-Нск
не осталась в стороне: депутат Заксобрания Вадим Агеенко прокомментировал ситуацию с тарифами:
В Новосибирске «царствует» монополист - частная компания «Сибэко». ... сегодня Новосибирском управляют энергетики, а не мэр города.
В пример он привёл мэрию Томска, которая продлила отопительный сезонн в связи с холодами. Как видим, и тут коммунисты напирают на несостоятельность Городецкого. Хладнокровию мэра можно лишь позавидовать.
Напомним федеральный контекст событий. Совладелец «Сибэко» Михаил Абызов - министр по взаимодействию с «Открытым правительством» в правительстве Д. Медведева. Ранее - советник президента Д. Медведева, а затем - координатор Общественного комитета сторонников Д. Медведева. Специальный характер деятельности Абызова также ни для кого не секрет. Добавим, что в мае Президент Владимир Путин отменил вступление нашей страны в партнёрство «Открытое правительство», запланированное при участии Д. Медведева на сентябрь 2013 г.
Атака на новосибирскую КПРФ
После дела Потапова давление на КПРФ приняло бесцеремонный характер. В ходе сессии горсовета Новосибирска принято решение ограничить количество депутатов в комиссиях Совета. Это напрямую ударило по депутатам от КПРФ, которых в Горсовете - только пятеро. Они выбрали разумную тактику: всем войти в самую «политическую» комиссию по бюджету и налоговой политике. Однако в результате принятого решения
из комиссии по бюджету исключены двое депутатов от КПРФ Алексей Медведев и Антон Тыртышный, а с ними независимый депутат Александр Манцуров и член фракции «Единая Россия» Алексей Андреев. Исключенный из комиссии независимый депутат Манцуров ранее состоял в ЕР, однако потом вышел из фракции, примкнув к Прохоровскому «Правому делу».
Ещё двое единороссов ушли из комиссии «по собственному желанию», однако депутат-единоросс от Советского района Андреев совершил публичный демарш, фактически отказавшись покидать ряды рабочего органа Совета. В начале сессии руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов напомнил коллегам о нормах регламента: исключение из комиссии допускается только по личному заявлению или за пропуск сессий. Сулейманов пригрозил обжаловать решение в судебном порядке.
Но и этого мало! На днях миллиардер Олег Дерипаска подал в арбитражный суд иски о защите деловой репутации к новосибирской областной организации КПРФ и депутату Госдумы РФ от Иркутской области Сергею Левченко. Иск зарегистрирован 28 мая, предварительные слушания назначены на 25 июня. Кроме того, 29 мая в арбитражный суд поступил
иск «Русала» к новосибирскому обкому КПРФ, однако он пока к производству не принят. Иск гендиректора «Русала» может быть связан с публикацией «Заказное уголовное дело против мэра Братска оплатили структуры олигарха Дерипаски» на сайте новосибирских коммунистов.
Ответ КПРФ зарвавшимся олигархам мог быть только один. Анатолий Локоть заявил:
Видимо придётся снова поднять отчет Счетной палаты РФ об итогах приватизации 1993-2003 годов. Мы всегда боролись и будем бороться с теми, кто приватизировал народную собственность и выводит её за рубеж.
Позиция областной власти в деле Ильи Потапова
В минувшую среду Виктор Козодой
встретился с журналистами бердских СМИ, для того чтобы «узнать настроения, царящие в городе»: руководство области волнует развитие событий после ареста мэра Потапова.
Самое главное сейчас, по словам Козодоя, - добиться того, чтобы к руководству городом не пришел ставленник какой-нибудь местной группировки. Эту задачу бердчане должны решить сами, а область окажет содействие. Одновременно Козодой обещал, что область не будет вмешиваться в бердскую ситуацию и не будет проталкивать своего ставленника.
Виктор Козодой сказал, что лично к Илье Потапову относится хорошо и знал его ещё до последних выборов. Однако быть главой города - это особая специфика и ответственность, и с этой ответственностью Потапов не справился ввиду своего непрофессионализма.
Тем временем, депутат горсовета Бердска, политтехнолог и последовательный противник арестованного мэра-коммуниста Ильи Потапова Виталий Шапран специально для Тайги.инфо (как ранее для Сибкрая) написал статью
«Областное безвластие в Бердске».
В статье Шапран критикует областную власть за политику невмешательства в дела Бердска после того, как кресло мэра занял оппозиционный кандидат Илья Потапов. По мнению автора, Козодой сосредоточил в своих руках мощные механизмы влияния на политическую ситуацию в области, однако бердский кризис показал, что этот ресурс бездействует. По словам Шапрана, Козодой в отношении Бердска решил «сидя на берегу, ожидать, когда мимо проплывет труп врага» - что и случилось после ареста Потапова за взятку. Однако и теперь областная власть тянет с отставкой арестованного мэра вместо того, чтобы выдвинуть новую фигуру.
Козодой отказывается от критики местного отделения «Единой России», которое в горсовете под руководством «бердского олигарха» Голубева фактически поддерживало Потапова. Козодой дезавуировал слова губернатора о возможности внешнего управления в Бердске, произнесённые накануне ареста Потапова. По мнению Шапрана, такое решение было бы позитивным. Когда Козодой советует бердчанам самим найти равноудаленного от местных группировок кандидата в мэры, он предлагает «волкам договориться с овцами об общем пастухе». В противовес Шапран предлагает власти
...найти местного или привезти из Новосибирска серьёзного кандидата в мэры, который бы не устраивал никого из местных элит. Просто ему должна быть вменена в обязанность равноудалённость от бизнеса, к которой, напомним, призывает президент Путин и которую должен обеспечить губернатор. И нечего тут стесняться, дотационному городу не до сказок про конституционную независимость местного самоуправления.
Общественность Бердска
не дремлет: пикеты с лозунгом «Потапов - уйди в отставку. Мы больше тебе не верим!» со вторника будут проходить ежедневно.
В деле ОПС Трунова появятся новые фигуранты
Материалы дела в отношении Александра Трунова, ранее осужденного на 22 года, а также его подельников
направлены в Верховный суд РФ. Трунов рассчитывает на отмену приговора и новое рассмотрение дела. Если жалоба будет отклонена, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.
Одновременно на на телеканале «Россия 1»
вышел 12-минутный фильм, посвященный делу Трунова. В программе «Вести. Дежурная часть» сообщено, что в деле возможно появление новых фигурантов.
«Народный собор» пиарит антипутинский порно-проект
На прошлой неделе продолжился разнузданный либерально-православный пиар полит-проекта с участием девушки Саши. С обеих сторон он принял уже почти безумный характер. Так, руководитель новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя
выступил с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину. По видимому, в связи с визитом Сашей Грей возникла серьёзная угроза для моральной безопасности страны. Президенту надо срочно принять меры по отношению к девушке на сломавшейся «Путинской Калине».
Задоя выразил возмущение интересом СМИ к визиту Саши Грей, которые, по его мнению,
смакуют её приезд, захлебываются в нечистом восторге от её карьеры «актрисы» и «певицы», предоставляют ей возможность развращать молодежь". «Безусловно, этот визит есть повод для пропаганды проституции, порнографии, совращения и вербовки нашей молодежи в порноиндустрию, - уверен активист.
Мэра Владимира Городецкого, предложившего просто не раздувать к ней интерес, Юрий Задоя обвинил в беспомощности (наряду с министром культуры НСО Натальей Ярославцевой).
Взять у Саши Грей содержательное интервью - задача не для среднего ума. Адресоваться к оргиастическим дохристианским практикам современные журналисты не могут. Изобразить полноценный абсурд - также не получается. Поэтому, когда на Сиб.фм
Александр Морсин берёт у Саши Грей интервью, выходит вот так:
- Вы приехали к нам в мае, в особенный для страны месяц. Это время, когда на всех железнодорожных станциях и вокзалах происходит примерно следующее. Женщины средних лет, случайно оказывавшиеся в момент остановки поезда в туалете, не знают, куда деть свои гигиенические принадлежности, и зачастую просто выбрасывают их в окно.
- Почему? Один раз я ехала на российском поезде, там нормально.
...
- Да, поэтому многие как бы невзначай выбрасывают окровавленные ватки в окно. И каждый раз, когда такое случается, можно услышать от проходящих мимо пожилых людей фразу: «Столько лет прошло, а раненых всё подвозят». А у вас в жизни были ситуации, требующие быстрых и кардинальных решений? Условно говоря, бросали ли вы ватку прошлого в окно будущего?
...
- Вы, наверное, обратили внимание, что ваш приезд в Новосибирск вызвал очередной спазм у всех городских сумасшедших и импотентов-морализаторов. Они зачем-то говорят про духовность и нравственность. И ещё про религию. Поэтому не могу не попросить вас дать определение греха.
- Я не верю в грех. Я верю в «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо». Мне странно слышать угрозы от религиозных активистов, которые пытаются через страх и давление сделать мир лучше, а людей - добрее. По-моему, это не лучшие методы. А грех... Нет его.
На фоне такого трэша Артём Лоскутов, преподносящий Саше уже замыленную футболку с «иконой», выглядит несколько уныло.
Вопрос к СК по делу Нины Шестаковой
Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
объявило о завершении расследования громкого дела о гибели Нины Шестаковой, сбитой автомобилем инспектора ГИБДД Алексея Мозго. Обвинение в окончательной редакции предъявлено его жене Татьяне.
Однако в то же время адвокат Татьяны Мозго, взявшей на себя вину за гибель сбитой насмерть Нины Шестаковой, подала ходатайство о прекращении дела, тем самым, по мнению стороны погибшей студентки,
признав факт самооговора обвиняемой. Защита матери погибшей студентки также заявила, что указание судить за ДТП жену полицейского, а не его самого, пришло «сверху». Оба адвоката привели арументы из данных следствия и возлагают ответственность за окончательный вариант обвинения на СУ СК.
Педофилия и МВД
Активисты «Новосибирск против педофилов»
поймали сотрудника полиции Андрея Литвинова, искавшего мальчика на сайте знакомств. Активисты рассказали подробности разоблачения подполковника, который при поимке согласился в качестве наказания вымазать лицо гуталином. Из органов (с должности начальника информационного центра ГУ МВД по НСО) Литвинов был уволен в январе 2013 г., а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. «Ловцы педофилов» отметили, что разоблачили Литвинова благодаря мальчику, который сам обратился к активистам с предложением помощи. Ему до этого неоднократно поступали предложения интимного характера. Родители ребёнка дали письменное согласие на участие их сына в операции охотников за педофилами. Особенно интересна в этом деле фигура мальчика-живца. Похоже, уроки секспросвета под эгидой Совета Европы ему уже не нужны.
На этом обзор политических новостей региона закончен.