Ювенальная юстиция в Латвии. История одного исчезновения.

Jun 05, 2013 14:31




Иварс Прусис, создатель интернет-портала http://infoagentura.wordpress.com, продолжает свои расследования, связанные с возможными нарушениями со стороны тех, кто по долгу службы должен стоять на страже интересов детей. Но, по его мнению, действия именно этих чиновников зачастую становятся причиной несчастий в семьях. В одном из ближайших выпусков «Криминального курьера» читайте интервью с этим интересным и неравнодушным к детским проблемам человеком. А сейчас его очередная история.

Начало конфликта
По словам Иварса Прусиса, все несчастья Расмы Мадзуле начались еще в 2008 году. По профессии она юрист, работала начальником налоговой инспекции Службы государственных доходов в Бауске. Однажды к Расме Мадзуле обратились местные бизнесмены с просьбой о «помощи», однако «договориться» не удалось. И тогда началось… Понимая, что давление на женщину результата не принесет, все внимание бизнесмены направили на ее сына Науриса, который в то время учился во втором классе.
Внезапно у мальчика начались проблемы в школе, и именно с детьми упомянутых бизнесменов. Науриса принялись просто травить. Вроде бы меры должна была принять классный руководитель, однако она закрывала глаза на происходящее, ведь те, кто преследовал Науриса, относились к так называемой золотой молодежи этого провинциального городка. А их родители поддерживали школу материально. Закончилось тем, что второклассник, защищаясь от нападок шести- и восьмиклассников, схватил ножницы. Благо никто не пострадал…
[Spoiler (click to open)]

Но этот случай стал причиной того, что Науриса отнесли к числу неуравновешенных и агрессивных детей. Тут же подключились сотрудники Бауского сиротского суда, и для урегулирования конфликта в город лично выехали чиновницы высокого ранга из Государственной инспекции по защите прав детей. (Надо отметить, что должностные лица такого уровня на подобные инциденты, связанные с мелкими каждодневными ссорами, лично никогда не выезжают). Как результат: обстоятельства случившегося установлены, у матери забрали ребенка и отправили в психоневрологическую клинику.
Расме Мадзуле ничего не оставалось делать, как нанять опытного юриста. Тот сделал свое дело, при содействии сотрудников охранной фирмы мальчик был маме возвращен, при этом охранники забрали ребенка из полицейской автомашины. Вроде бы можно зажить спокойно, однако этого не случилось. Возвращаться в школу возможным не представлялось, но и другие окрестные учебные заведения категорически отказывались принимать Науриса в свои стены. Помимо этого, дабы избежать юридического террора со стороны Сиротского суда и социальных служб самоуправления, Расме постоянно приходилось менять место жительства. Но это давало кратковременный результат, так как сразу после декларации места жительства самоуправление получало кипы документов с требованиями начать социальную работу, исполнение которой контролировали лично чиновницы из Государственной инспекции по защите прав детей.

Декабрь 2012-го…
17 декабря прошлого года рано утром, как обычно, Расма отвозила на автомашине Науриса в школу в Ригу. По пути ее остановили сотрудники полиции и сообщили, что Науриса срочно необходимо доставить на психиатрическую экспертизу. Такое решение было принято в рамках очередного дела, а ответственной за него является инспектор полиции Линда Зубане. Она же организовала принудительный привод ребенка на спецпроверку. Присутствовала при этом и председатель Бауского сиротского суда Анда Смилтиня-Плудоне.
На своем автомобиле, но под присмотром полиции Расма приехала в Бауску. Там ее и сына уже ждал полицейский бусик с конвоем. На требование зайти в салон женщина ответила отказом, Наурис попытался сбежать, но его поймали. Силой затолкали в микроавтобус и повезли в столицу. (За сопротивление полицейским Расма Мадзуле получила административное наказание).
По пути Наурису стало плохо - заболел живот, мать попросила сотрудницу полиции отвезти подростка к врачу, но та никак не отреагировала, лишь буркнула что-то о том, что мальчишка, мол, симулирует. И лишь после того, как его вырвало, автомобиль направился-таки в Баускую больницу, где ему и была оказана помощь. А история эта закончилась тем, что за незаконные действия инспектор полиции Линда Зубане, как и ее непосредственный начальник, были наказаны в дисциплинарном порядке. Экспертиза мальчику проведена так и не была.

Переходный возраст на руку чиновникам
И все-таки чиновники не оставили в покое Расму Мадзуле и ее сына. Нашли-таки причину, чтобы отобрать ребенка у матери. А причиной стал конфликт, который возник между ними. Подростку 13 лет, возраст переходный, трудный. Каждый психолог знает, как надо действовать при возникновении проблем между взрослыми и детьми. Но в нашем случае ссору использовали в своих интересах те, кто уже несколько лет до этого пристально наблюдал за этой семьей.
Как рассказывала Расма Мадзуле, 25 февраля нынешнего года в ее семье возник конфликт. Наурис от нечего делать бросал в стену теннисный мячик. Наконец матери это надоело. Она попросила прекратить это бессмысленное занятие, выпить успокоительного чаю и улечься в постель. Мальчик отказался, и у женщины в сердцах вырвалось: мол, не будешь слушаться - поедешь жить к отцу. (С ним женщина в разводе, во время совместной жизни он нередко поднимал на нее руку, в том числе и в присутствии ребенка).
И тут началось. Наурис закрылся в ванной комнате, вылез через окно на улицу и в пижаме и тапочках направился куда глаза глядят. По пути его и задержали сотрудники полиции. Привезли в участок, но уже в дороге мальчишка успокоился и попросился домой. Не отпустили. А в отделении его встретила инспектор Линда Зубане. На просьбу отпустить его домой она ответила, что Науриса отвезут в больницу «Гайльэзерс». И тогда Наурис совершил роковую ошибку: он плеснул в сторону женщины в форме содержимое кружки. Этот эпизод был незамедлительно зафиксирован, и мальчика тут же отправили в психоневрологический диспансер. А в отношении Расмы Мадзуле был начат уголовный процесс (мальчик сказал, что она укусила его за ногу, хотя позже признался, что сделал это сам в порыве гнева). Решением Сиротского суда мать была лишена сына с запретом общаться с ним. Позже запрет распространили и на остальных родственников - бабушку и дядю.
Женщина начала искать своего сына, запрашивала информацию в самых разных инстанциях, подавала заявления во всевозможные организации, но Сиротский суд и Госинспекция по защите прав детей всячески препятствовали ее контактам с ребенком. Расма Мадзуле подала иск в Административный суд, и рассмотрение в первой инстанции назначено аж на сентябрь, тогда как закон определяет, что делопроизводство, связанное с детьми, является приоритетным и рассматривается вне очереди.
А в это время Наурис путешествовал. Не по своей воле. Сначала он был помещен в Гинтермуйжу, затем его перевезли в семейный кризисный центр в Кандавском крае, потом уже в детский дом в Скангали, недалеко от Цесиса. После инцидента там Науриса планировалось отправить в детский дом в Вентспилс. И все это сопровождалось документами, в которых говорилось об интересах ребенка, хотя мальчик постоянно просился домой, к маме.

Дедовщина в детском доме
Отдельно необходимо остановиться на рассказе Науриса о его жизни в детском доме в Скангале. (Существует видеозапись этого повествования). После того как мальчик был туда доставлен, директор заведения дал указание пристально за ним наблюдать, дабы не позволить встретиться с мамой. К этому были привлечены даже некоторые воспитанники детдома. К тому же надо учесть, что детдом находится под патронажем Армии спасения, религиозной организации, и в учреждении постоянно проводились различные религиозные ритуалы, а Наурис некрещеный, и, по словам Расмы Мадзуле, были нарушены его права на свободу религии, так как мальчика принуждали к исполнению обрядов.
Но принуждали не только к этому. Как рассказал Наурис, однажды в свой кабинет его пригласил один из учителей. В один момент, когда мальчик повернулся к нему спиной, мужчина вдруг обнял его сзади и прекратил свои действия только после того, как ребенок принялся всеми силами сопротивляться. Наурис пожаловался директору, однако никакой реакции со стороны того не последовало. По словам мальчика, такие действия учитель музыки производил и в отношении еще одного воспитанника.
Над Наурисом издевались старшие обитатели детского дома, вымогали деньги, задирали. Однажды терпение мальчика лопнуло, и он попробовал отбиться от старшеклассников с помощью камней. После чего его снова направили в «Гайльэзерс», откуда выписали через несколько дней. За ним приехал директор, Наурис отказался с ним идти, тогда мужчина схватил его за руку и дернул со всей своей взрослой силой. На обратном пути угрожал отправить в Айнажи (видимо, там очень плохо, хуже, чем в Скангале) или в психоневрологическую лечебницу.
В один из последующих дней Науриса навестила мама, было это в основной школе в Лиепас, и мальчик пожаловался на боли в руке. Мать отвезла сына в Цесисскую больницу, и тамошние врачи констатировали у ребенка перелом. А на следующий день лечебное учреждение посетили директор детского дома, и у медицинского персонала вдруг изменилось отношение к диагнозу: дескать, ничего страшного с рукой у мальчика нет. А прибывшие полицейские сообщили, что в детдоме была найдена записка Науриса, в которой он грозился покончить с собой. Хотя сам мальчишка утверждает, что никакого подобного послания не оставлял, инспектор почему-то эти слова ребенка в протокол не внесла. В конце концов Расме было сообщено, что вскоре за мальчиком заедет председатель Вецумниекского сиротского суда, чтобы отвезти его обратно в Скангале. И тогда мать с сыном решили бежать.

Побег
Из Цесиса Расма и Наурис решили уехать 16 мая. Помогал им в этом Иварс Прусис, создатель интернет-портала http://infoagentura.wordpress.com.
- Вечером 16 мая мне позвонила Расма и попросила вывезти их из Цесиса, - рассказывает Иварс Прусис. - они вышли из больницы якобы прогуляться. Их предупредили, что обратно они должны вернуться в 19.00. Ровно в семь часов вечера и начались их поиски. Это было похоже на самый настоящий детектив. Около 20 часов, кружась по району, увидел Расму и Науриса, которые быстро шли, опасливо оглядываясь по сторонам. Они уселись ко мне в автомашину, мы отъехали и тут же в этом месте появились сотрудники полиции, среди них была и инспектор, которая вела дело о насилии в отношении Науриса. Нас они не заметили. Мы отъехали в тихое место, долго искали безопасную дорогу. Нашли, оттуда Расма позвонила в больницу и сообщила, что сын не вернется. После чего отключили мобильные телефоны, вытащили аккумуляторы. Еще некоторое время кружили по грунтовым дорогам и уже в темноте выехали на большак, где спокойно проехали мимо поста полиции (там стояли легковушка и бусик). А на следующий день на порталах появилось сообщение о пропаже без вести Расмы и Науриса Мадзуле.

Должен решить сам
Наурису в данный момент полных 13 лет. Он уже достиг того возраста, когда согласно закону сам имеет право выбирать, где и с кем жить. Однако глядя на все, что происходит с семьей Мадзуле, желание Науриса самому вершить свою судьбу полностью игнорируют, и все под предлогом «в его интересах».

Харитон ФАРБЕР
05.06.2013
газета Вести Сегодня
http://www.antijujuagency.org

ювенальная юстиция, дети, Латвия

Previous post Next post
Up