Дело Браудера в Вестях недели

Feb 03, 2013 23:12


image Click to view




"Список Магнитского" - под сомнением

Дмитрий Мельников

На Мюнхенской конференции по безопасности прошла двусторонняя встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-президента США Джо Байдена. Деталей нет, но по возвращении в Москву Лавров сухо заметил: "Мы привлекли внимание вице-президента, что с их стороны были шаги, которые в нашем общественном мнении воспринимались достаточно обостренно. Надеемся, что больше поводов для этого не будет".

Российско-американская встреча состоялась в низжей точке отношений двух стран, где они оказались в результате принятия в США недружественного в отношении России закона с так называемым "списком Магницкого".

История, однако, не закончена. И вполне может найти продолжение - как политическое, так и юридическое.

Высокий суд Лондона начал разбирательство по искам бывшего следователя МВД России подполковника Павла Карпова - фигуранта скандального "списка Магнитского" - к американскому мультимиллионеру Уильяму Браудеру, работодателю Магницкого. Уильям Браудер - это мошеннические схемы на миллиарды долларов, трупы и циничный лоббизм законов, осложняющих отношения США с Россией.

Павел Карпов в прошлом - следователь, а сейчас - один из главных фигурантов "списка Магнитского" - комментировать свой иск в британский суд отказывается.

"Я действительно подал два иска - против Браудера и Файерстоуна, но по настоянию адвокатов я не могу ничего больше комментировать", - говорит Карпов.

Как сообщают из Лондона, Карпов хочет не только отстоять свое честное имя, но и пролить свет на международный скандал, спровоцированный Уильямом Браудером - некогда самым могущественным иностранным инвестором в нашей стране.

32-х летний американский бизнесмен появился в России, когда деньги, по его словам, здесь делали прямо из воздуха. Ваучерная приватизация, государственные краткосрочные облигации, целые отрасли продавались за бесценок. Но быстрее и проще, понял Браудер, здесь можно украсть. Первая крупная операция пришлась на дефолтный 1998-й.

В партнерстве с Эдмондом Сафра - владельцем Republic National Bank of New York - Браудер создает инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, который занимается фантастически успешными спекуляциями и скупкой активов.

В начале 1998-го, чтобы спасти страну от дефолта, международные институты выделяют России очередной транш - 4,8 миллиарда долларов. Правда, вместо Центробанка получателем денег становится Republic National Bank of New York - партнера Браудера. Этот банк кто-то рекомендует американцам как единственный надежный.

Александр Торшин в те годы - статс-секретарь Центрального банка России - уверен: если бы бюджет получил эти деньги, кризиса национального масштаба просто не случилось бы.

"Я представлял, насколько трагична была ситуация и насколько нужны были деньги. Но они каким-то загадочным образом поступили совершенно не на счета Центрального банка, а в на счета Республиканского национального банка, который был у Браудера. Это по сведениям из источников правоохранительных органов. После этого судьба этих денег не была установлена. Они исчезли", - отметил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.

Отследить судьбу этих денег так и не удалось. Владелец банка и партнер Браудера Эдмонд Сафра через год погибнет в своем особняке в Монако, а единоличный владелец инвестиционного фонда Hermitage сразу после этого начнет активную инвестиционную деятельность в нашей стране.

Следующая операция - скупка акций "Газпрома". В то время продажа ценных бумаг газового гиганта иностранцам была под запретом. Но схема, авторство которой приписывают в том числе бухгалтеру Браудера Сергею Магнитскому, на тот момент была безупречна.

Так, в Калмыкии - российском офшоре - были созданы две малоприметные фирмы со штатом не более трех человек. Каждая из этих подставных фирм перекреснто владела контрольным пакетом друг друга. Остальные акции компаний принадлежали бенифициарам на Кипре. Но именно эти две компании - формально российские - через счета в московских банках и скупали газпромовские акции в пользу иностранных клиентов фонда Браудера. Впоследствии под руководством Магнитского было создано более двадцати таких фирм, в том числе в Читинской области и Бурятии. Эта схема позволяла не только обойти законодательство, но и в семь раз снизить налоговые выплаты.

Трудовая книжка одного из так называемых финансовых аналитиков, работавших в подставных компаниях. Ее обладатель - инвалид, как и все сотрудники липовых фирм Браудера. Именно их статус и помогал фонду Hermitage вместо положенных 35% налогов платить всего 5.

"С помощью этих несчастных они начали скупать пакеты акций, в том числе "Газпрома" и других компаний", - пояснил историк, политолог Сергей Кургинян.

Это сейчас в своих многочисленных интервью западным журналистам Браудер рассказывает, как в 2007-м был выдворен из России, не упоминая, что в последние годы основной сферой его деятельности был так называемый "корпоративный шантаж", когда от имени миноритарных акционеров стратегически важных компаний он шантажировал менеджмент, вмешиваясь в корпоративную стратегию, зачастую в ущерб интересам не только самих акционеров, но и безопасности России.

Судебные слушания в Лондоне, возможно, прольют свет и на эти эпизоды биографии Браудера.

"Браудер ни в коем случае не хочет выходить на процесс. Он проиграет, потому что понимает, что Карпов не играл абсолютно ни какой роли в "деле Магницкого". И в этом случае он должен будет признать, что и другие его обвинения, которые он выдвигает вполне голословно, тоже являются фальшивыми. Браудер, я уверен, сделает все, чтобы не допустить судебного процесса, который он гарантированно проиграет", - считает политолог, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

Но самое важное: если в Лондоне Барудер проиграет Карпову, под сомнением окажется главное детище владельца фонда Hermitage - "список Магнитского". А вот в этой международной игре ставки несравнимо выше.

Источник

война России и США, Киселев, Кургинян

Previous post Next post
Up