19 января мы вместе с моей ячейкой Северного округа провели культурно-просветительский пикет на тему материнства и детства, сопоставляющий ситуацию в историческом СССР и в наши дни в России.
Фотоотчёт о пикете:
http://eot.su/node/14533 Для пикета был изготовлен стенд (точнее, были изготовлены наши собственные фанерные щиты для уже существующего стенда ячейки Северо-западного округа, которая любезно согласилась стендом поделиться) с выставкой плакатов.
Стенд включает в себя 4 фанерных щита размером метр на метр, покрашенных диалектически, с одной стороны красным (для Красного проекта), а с другой стороны чёрным (для демонстрации проявлений чёрного, фашистского проекта).
Первые два щита красные, на них расположены плакаты о материнстве и детстве времён СССР, на первом щите довоенные, на втором послевоенные плакаты:
Исходники плакатов для этих двух щитов стенда:
http://open-eot.su/wiki/Советские_плакаты_о_материнстве_и_детстве По плакатам можно проследить, с какими трудностями сталкивалась советская семья в разные годы.
От всеобщей разрухи и нищеты после Гражданской войны, буквально расчеловечивающей и разрушающей семьи, но преодолеваемой самоотверженной работой:
Через преодоление косности и недоверия к грамоте у простых крестьян:
Через построение системы воспитания дошкольников, облегчающей тяготы крестьянской семьи:
К прорыву в нормальную жизнь:
И расцвет культуры:
После войны встают другие проблемы.
Жертвы войны вернули и побеждённую прежде беспризорность, но с ней уже окрепшее советское государство справляется значительно быстрее:
Тем временем, неграмотность среди населения практически полностью искоренена:
Культурный уровень школьника растёт, школа постоянно поднимает планку образования:
Стремительно растущее при Хрущёве потребление алкоголя (не в последнюю очередь связанное с психологической травмой первой десталинизации), подчас затрагивает и детей:
Над советской страной, победившей фашизм, воцаряется уверенность в завтрашнем дне - советский воин стоит на страже мира:
Молодого советского человека побуждают расти самоотверженным и честным. На фоне достигнутого раскрепощения высших творческих способностей иногда переходят и к их целенаправленному пробуждению:
Сравнительное благополучие жизни достигает самых суровых и отдалённых районов страны:
На фоне растущей урбанизации проявляется кризис рождаемости:
Третий щит (чёрный) представляет собой подборку современных ювенальных плакатов:
Исходники плакатов для третьего щита стенда:
http://open-eot.su/wiki/Российские_ювенальные_плакаты Давайте сравним плакаты времён СССР с теми, что вешают в образовательные и иные посещаемые детьми учреждения сейчас.
Самой занятной является серия плакатов со смешариками. Я приведу один из них, призывающий ребёнка звонить по телефону доверия в различных жизненных ситуациях. Обратите внимание на контраст повода "у меня родился братик" с приведённым выше плакатом "один ребёнок хорошо, два - лучше":
А вот плакат, занявший первое место в конкурсе «Искусство против жестокости», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подобные плакаты выпускаются за бюджетные деньги. Ребёнка приучают к тому, что его главный враг - это семья:
В том конкурсе принимало участие множество "интересных" плакатов (чего стоит хотя бы "Мама кака"):
http://www.adme.ru/lynch/mama-kaka-konkurs-plakata-o-vospitanii-bez-nasiliya-149523/ На стендах, разъясняющих права ребёнка, делается недвусмысленный намёк на то, что злые родители и эксплуатация ребёнка в семье очень заботят органы опеки и попечительства:
А вот как интересно вышеупомянутый Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, трактует почтение к старшим:
Ну а вот тут граждан обучают доносительству в органы опеки на соседей по любому поводу:
Четвёртый щит стенда (также на чёрном фоне) посвещён подробному наглядному разбору одного из законопроектов, вводящих ювенальную юстицию. А именно, законопроекта о социальном патронате.
Исходник четвёртого щита:
http://open-eot.su/wiki/Изменения,_вносимые_законопроектом_о_соцпатронате