Что сделали ультра-правые либералы своими митингами? Среднего либерала Путина они ожидаемо толкнули в левую сторону. Всё больше разговоров о надёжной социалке, рабочих, простых людях, а о приватизации как-то совсем осторожно, как будто даже стесняясь. Путин почувствовал в какой плоскости лежит опора, которая может его спасти. Не та, с которой ему комфортно, но которая толкала его в период выборов в пропасть, а совсем другая. Патриотическая, простая, но верующая в великую страну и в то, что не всё ещё потеряно. И Путин сохраняет для них эту надежду. Длит ситуацию, не давая обрушить её резко. Резких скачков, поднятия с колен и прочих радостей от Путина ждать не приходится, но он знает, как создать иллюзию стабильности и не сдать Западу всё подчистую, как сделали в своё время Горбачёв и Ельцин и как грезят теперь некоторые ярые оппозиционеры сегодня.
В своих статьях и речах Путин всегда демонстрирует стратегическую выверенность, говоря не только о результате в стиле "мы его достигнем", но и очень точно определяя, что именно для этого уже сделано, делается сейчас и ещё необходимо сделать. Озвучивает он в своём послании к Федеральному Собранию и то, о чём патриоты кричат уже довольно давно.
И дело тут не в перечисление сделанных статистических успехов (они в полуторачасовой речи занимают лишь минуту-две). Не в том, что он напоминает зарвавшимся критиканам про удвоенный ВВП, про сокращение внешнего долга в 10 раз, про увеличение консолидированного бюджета в 2-3 раза, про снижение инфляции в 6 раз, про увеличение доходов населения в несколько раз, про вылезание из демографической ямы и прочие несомненные успехи этих 12 лет. Всё это общеизвестно. Дело тут скорее в том, что он вторит патриотам в некотором идеологическом плане.
Путин определяет "креативный класс", как интеллектуальную элиту и даже уточняет, что речь об учителях, врачах, инженерах, давая ответ беснующимся на площадях менеджерам, банкирам и звёздам шоу-бизнеса, которые поспешили присвоить себе монополию на прогрессивность. Говорит он и о нехватке моральных, духовных скреп. Говорит о необходимости патриотического воспитания, об обязанности государства защищать (но не устанавливать) нравственность). Делает открытую ставку на простых рабочих.
Путин уже почти в открытую говорит про Империю, а не очередную маленькую Швейцарию внутри большой Европы, о которой так грезили (и продолжают грезить) наши сошедшие с ума в последние 20 лет либералы. Путин говорит про русскую культуру и язык, всяческую поддержка их хранителей за рубежом и никаких привилегий для тех, кто это всё топчет и уничтожает (видимо, сигнал для Украины).
Путин говорит о геополитической ситуации, о многополярности, о планах "некоторых сил" создавать кризис и хаос, чтобы управлять им преследуя свои интересы (нет ещё достаточно воли, чтобы и страну назвать, которая этим занимается, хотя её название общеизвестно). Говорит он и о нашем месте, наших чаяниях. О Таможенном и Евроазиатском союзе, о восстановление советского экономического пространства, хотя уже всем понятно, что одной экономикой всё не закончится.
Путин говорит о многом и делает это стратегически верно и расчётливо. Вопрос только в том, сколько сил он готов положить на осуществления этого плана и как будет бороться с теми, кто его реализации не хочет и уже всячески противится, ясно показывая, что пойдёт до конца.
При верности многих слов есть в послание одно странное ощущение, о котором я хотел бы сказать отдельно. Владимир Владимирович повторяет многие задачи, которые ставили Ленин, а за ним и Сталин, почти сто лет назад. Многие из них были успешно, блестяще решены и дали те результаты для экономики и промышленности, которыми наш президент сегодня только грезит. За последние лет 30 все эти достижения были спущены в унитаз Горбачёвым, Ельциным, Медведевым и отчасти самим Путиным. Получается, что во многих вопросах теперь мы вынуждены начинать всё сначала. Неслучайно столько советского сейчас возрождается.
Но есть одна существенная разница между первыми двумя правителями СССР и сегодняшним нашим президентом. Первые были вооружены марксизмом, социализмом и коммунизмом, мощным русским проектом 20 века, а Путин вооружился западным капитализмом, никакого русского проекта 21 века у него нет. Есть лишь капитализм, ярое желание "жить, как на Западе" и возвращение некоторых советских идей и настроений.
Путин иногда говорит о том же, о чём говорили Сталин и Ленин, но отчего-то тут же поправляется и намёками напоминает, что это не коммунизм и не социализм. Получается как-то смешно. Про ужасы 90ых он говорит "мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули", подразумевая, что "грязная вода" - это советская система, а "ребёнок" - её достижения. Но без первого не было бы и второго. Так о какой тогда "грязной" воде речь?
Можно предположить, что Путин собирается достигать того же, но другими методами. Но при этом он не предлагает никаких способов "делать иначе". У него даже обновлённого в современных реалиях коммунизма нет (хотя очевидно, что упор на образование, медицину, военку, рабочих, патриотизм - это главные лозунги коммунистической партии). Не говоря уже о новом российском проекте.
Чего же боится президент России? Почему не называет вещи своими именами, не показывает в открытую ту кривую дорожку, которая завела нас в незавидное положение, не называет авторов тех приоритетов, которые сам теперь называет важными? Вряд ли он боится соперников и антисоветчиков (уж в трусости Путина точно никогда нельзя было обвинить). Скорее всего, при всём стратегическом осознании происходящего, он боится полноценного признания ошибок, хотя уже отчасти декларирует их исправление и занялся им.
Мне кажется, Путин боится во весь голос заявить о катастрофе, которая произошла в начале 90ых. Он не может признать распродажу страны и губительность произошедшего, потому что он уже часть этого, один из непосредственных участников. Он не может сказать о том, что пришло время возвращаться обратно и начинать сначала. Не может признать, что 20 лет были ошибкой.
Боится всего этого он потому, что желает продолжать путь в том же направлении. Внутри него сохраняется уверенность, что ничего лучше европейской, западной модели сегодня не придумано, хотя он, в отличие от многих других наших политиков, хотя бы пытается учесть советский опыт и что-то из него почерпнуть. Смотря на Европу и США, сознавая тупиковость этого пути, он хочет лишь выжать максимум из текущего его участка, а далее "будь что будет" (а многим ведь уже понятно, что именно будет). Он рад бы по-другому, но никаких других концепций на вооружении у него нет и общество, загнанное в тупик, их только начинает рождать. Он может хорошо рассказать, как бороться и делать успехи в рамках текущего пути (и даже много раз делал это за время своего нахождения во власти), но никакого другого пути не знает. Или не хочет знать, потому что слишком ему на текущем пути хорошо и комфортно.
В целом можно констатировать, что новый\старый президент России решил спор своих соперников и сторонников так, как решал его всегда. Неправы оказались и те, кто мешал его с грязью в духе "он ничего не сделает и не поменяет" и те, кто смотрели на него с надеждой в духе "Путин резко повернёт руль и спасёт страну". Путин уже сделал и ещё сделает много решительных шагов для того, чтобы улучшить и стабилизировать положение страны, но главных губительных процессов, которые тащат (пусть медленно) её в пропасть он не останавливает. Даже самые сильнодействующие антибиотики не помогают там, где пора уже переливать кровь.
Так рождается главное противоречие для нашего президента. Вроде бы хорошо и комфортно именно на этом пути, но и умирать как-то очень не хочется, а потому приходится давать всё более резкие ответы на вызовы, действовать всё более решительно. Ведь сегодня становится всё более очевидно, что умирать Путину придётся вместе с Россией, сила которой и становится гарантией его выживания. Слишком много он сделал тех вещей, которых ему уже не простят.
О судьбе Горбачёва, работавшего на благо Запада, после катастрофы и развала страны может грезить какой-нибудь Медведев. Путина в случае очередного падения России ждёт незавидная судьба. Сильное положение в мире, мощная армия, стабильная, растущая экономика, улучшающееся положение и довольство граждан, ослабление пятой колонны внутри страны, жёсткие ответы на внешние вызовы, ядерное оружие - вот те щиты, которые сегодня гарантируют Владимиру Владимировичу жизнь. И он не только от них не откажется. Он будет их укреплять. Именно в этом смысле его стратегические (и, конечно, корыстные) желания совпадают с чаяниями народа, а его слова становятся созвучны тому, о чём так много говорили и продолжают говорить патриоты. Но ни о каком восстановление СССР или резком повороте руля в сторону от западного проекта и либеральной политики речи здесь, конечно, не идёт.
«Все разговоры о восстановлении СССР-2, все страхи американские и наших либералов - это, на самом деле, страхи перед тем, что Россия восстановит свой суверенитет, восстановит свое влияние на постсоветском пространстве. Что такое СССР? СССР - это системный антикапитализм. Никто - ни Путин, ни его команда, насколько мне известно, не собирается восстанавливать социализм в России. Речь-то идет о другом - об усилении государства и об усилении его экономической позиции в мире. Вот об этом идет речь, вот об этом наши западные "друзья" говорят как о попытках восстановить СССР-2…»(Андрей Фурсов)